今日白银 今日会宁 今日靖远 今日景泰
地方网 > 甘肃 > 白银市 > 今日靖远 > 正文

白银火焰山地质公园博物馆游记

来源:白银日报 2019-10-13 00:49   http://www.yybnet.net/


□郭子栋

由于前些天偶然的机会,我去了趟白银市,参观了白银火焰山国家地质公园与园内的博物馆。因为观光名胜古迹与博物馆是我的爱好,而且观光自然地质博物馆更为独钟。每每当我看到琳琅满目的矿石标本、玉石原石、奇石等,总是流连忘返赞叹不已。

我匆忙办好学会的公事,便按手机百度地图索骥而去,在白银市区东北角,接近四龙路的尽头,终于寻到我多日向往的地方。

首先映入眼帘的是一片蓊郁的树林,嫩绿的草平铺其下。五彩缤纷的花点缀在绿色的草木之间。透过摇曳的枝叶,阳光洒在花儿们脸盘上。更显得婀娜多姿生意盎然,给周边的环境注入了灵气。此时此刻博物馆在绿丛之上和蓝天之下,一条条幽径伸向公园各处……

信步而入,首先看到一台四周被铁栏杆围着的“蒸汽机车”,醒目的几个大字“上游0956”印在车头和煤水车厢身后。据说此机车是20世纪70年代从沈阳购入的共九台,现仍有四台还在公司矿上做贡献,这台机车是2005年退役的,公司捐给了地质公园。经历近一个六十甲子的轮回,本着对历史文物“修旧如旧的原则”,面前的机车油漆剥落、锈迹斑斑,可谓岁月留痕。那机车下硕大的车轮,那粗长的连杆,那半开的驾驶室,那高耸的烟筒,还有那负重的煤水车厢和明亮的车灯,为白银公司的发展壮大立下了汗马功劳!

路边,三副古铜色白银公司创业发展的巨型浮雕,更加引人入胜。

不远处,又一件庞然大物映在眼前。宽大厚重的两条履带紧紧地扣着公园的大地。它是20世纪60年代初从苏联引进的“巨型电铲”(该电铲总重量120吨,体长15米,宽6.2米,一次可抓起8吨矿石)。它可与二战时期的苏联“T-34型”重型坦克媲美。双双载入历史的光辉史册!

园内还停放着从“南昌凯马有限公司”购入的“轮式装载机”,从“沈阳重型机械有限公司”购入的“大型球磨机”。它们注目来往的游客,同样见证着白银公司创业发展的历史。在公园东头,一座雕塑引人注目:一位矿山工人吃力地推着一辆沉重的矿山轨道车,将装满一整车厢的炸药推进山洞,再现了当年准备炸山放炮的场面。

缘小路向北,几个石柱撑起的横梁上悬挂着“警世长鸣”的大铜钟。

不远处,在黑色基座上一块硕大的灰白色花岗岩中间,镶嵌着一道古铜色的铜带,仿佛炽热的铜汁热液在奔流涌动,正如同千百万白银公司建设者炽热的血浆在沸腾。雕塑主体左上方铭记着“1956.12.31”,而在右下方镌刻着地球经纬度坐标“104与36”。历史将永远记住这一重大的时刻,这一时刻也是举世震惊的时刻,被誉为“中华第一爆”。

矿山公园的中心矗立着“中华第一爆”的整体雕塑,高19.56米,寓意1956年首次矿山大爆破。基座为圆柱形白色花岗岩,围绕一周的浮雕再现了公司创业发展时领导、专家学者、技术人员、矿山工人,战天斗地的工作场面。在白色基座之上,一圈圈紫铜色宽厚的铜带缠绕着、盘旋着,如一朵蘑菇云腾空而起,笑傲蓝天!当年其威力让当时西方世界专家学者猜疑,在中国大西北,成功试验了一颗“原子弹”。

雄伟的博物馆耸立在地质公园的前方。从入园到出园,从不同角度观瞻,由一根根、一道道钢梁结构组合的框架,将博物馆外形装饰成一颗巨大的、无与伦比的“宝石晶体”。如果从直升机上俯瞰,将更加惟妙惟肖。她不仅是镶嵌在地质公园里的宝石晶体,也是镶嵌在白银人民心中的宝石晶体。

展馆北面有一块巨大的石碑。正面是著名雕塑家米南阳先生题写的馆名“白银火焰山国家地质公园”,左上角刻有“国家矿山公园”的徽标。

石碑后面铭刻《白银矿业文明铭记》和矿山公园景区分布图。我兴致勃勃走到展馆门前,工作人员解释说:中午休息,下午两点半开馆。一看手表,现在离开馆的时间至少还有一个半小时。我无可奈何离开公园,向东走到四龙路的尽头。在冶炼厂大门前徜徉。昔日的“铜花公园”已变成厂区,围墙外的公园部分已杂草丛生,但仍依稀可辨。只有路边两侧两组名为“风采”的大型雕塑依然展示出矿山人战天斗地的场面。由此路口向北,便是通往矿山的“矿山路”。往返运矿石的重型翻斗大卡车穿梭而过。问了当地人,答曰:大矿坑还在远方的大山里,离此地还有十几公里路呢。唉,这也算是我今日来此的美中不足吧。我原路返回,在博物馆大门前,焦急地等待开馆时刻到来。进馆的时间终于到了,我和几位游客与十几位集体参观的专家学者们,步入博物馆。

博物馆充分利用声、光、电等现代科技,将雕塑、油画、版画、文字资料、模型、大型沙盘、实物、图片有机结合。使知识性、趣味性、观赏性、参与性达到完美统一。展出各类实物260多件,矿石标本45件,矿产制品200多件。还配备电脑查询设备、4D影院等等。馆内展览分为:矿藏成因、地蕴华珍、早期开发、辉煌印记、城市未来等六大部分。

进入展馆大门,首先看到有关白银历史发展的视频,展板上悬挂着分布在白银市以及所辖三县(靖远、景泰、会宁)的矿产资源大地图。

紧接着是摆放在橱窗里的各色各样的矿石标本,如:石英脉型金矿石、孔雀石、瘤状石灰岩、磁铁矿、黄铁矿、白云石、蓝铜矿等等。一个个玻璃展台内展出各种各样的实物中,其中有聂凤军同志捐赠的由宋书和先生使用过的比例尺、量角规、三角尺;有刘长润同志捐赠的矿用地质罗盘、计算尺、钢板尺、老式机械计算器,以及机械设计手册、工矿设备大中修与小修记录本等。还有其他同志捐赠的工作服、柳条做的旧式安全帽、铝饭盒等,现在都成了珍贵的物件,展示在大家面前。

展柜中还展出公司冶炼厂生产的金银锭、精镉锭、电铅锭、精铝锭、精铜极板等实物。并记载多年白银公司冶炼厂生产产量,黄金15吨、白银500吨……为国家做出了重大贡献!更引人注目的是,展柜里展出白银公司创业领导人黄罗斌同志(1916年-1998年)撰写的《血沃高原》传记和《诗歌选集》。展板贴着他本人撰写的豪言壮语“住在郝家川,干在折腰山,死了打口铜棺材,埋在火焰山!”

1966年3月21日,邓小平一行到白银市视察白银有色金属公司。邓小平参观了白银大爆破开发的露天矿,称赞说:“你们这是艰苦奋斗!”榜样的力量是无穷的,在劳动模范展板上,七位共和国劳动模范奖章获得者的黑白照片展示我面前。每张相片右侧是劳动模范的简介与英雄事迹。紧挨着是紫铜色展板,雕着两枚硕大的全国劳模奖章,还有楷书浮雕,内容为:“一代代劳模是白银人的宝贵财富,他们是千千万万铜城开拓者中的一分子,他们是浩浩荡荡铜城建设大军的一员,他们是每一个白银人奉献精神的代表”。劳模们的光荣事迹将永远激励着一代又一代铜城儿女!

在一楼展厅,我还观瞻了巨幅紫铜板浮雕,它记载了1960年6月14日这一难忘的时刻。白银公司冶炼厂比原计划提前9个月,炼出第一炉铜。那炽热的铜溶液从炼铜钢包里流出,瞬间变成一块块凝固的大铜锭。

许多天来,我参观后的心情难以平静。当时的印象犹如一幅幅画面浮现在脑海中。此时挥笔撰文,也算是我这次游览参观的最好的纪念吧!

新闻推荐

国投电力要卖掉这六处火电资产,最低挂牌总价近27亿元

记者|江帆编辑|国投电力控股股份有限公司(下称国投电力,600886.SH)披露了六处拟转让火电资产的最低挂牌价格。10月9日,国投电...

靖远新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开靖远县而漂泊他乡,最美不过回家的路。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(白银火焰山地质公园博物馆游记)


 
频道推荐
  • 天水市卫健委派队参加全省卫生应急综合演练
  • 省卫健委对秦州区妇幼健康服务项目开展绩效评估
  • 麦积急诊专科医联体成立大会暨白金十分钟急救技能培训班在市中西医结合医院召开
  • 送洗鞋子“变脸”引发消费纠纷案
  • 杨渠村 青贮饲料玉米喜获丰收
  • 
    热点阅读
    哈尔滨一男子搭讪被拒一气之下报假警... 河南一武校学生遭教练殴打 警方:已立... 全国人大法工委:学校应建立学生欺凌防...
     
    图文看点
    三部中国题材影片 参评奥斯卡最佳动画长片奖项 三部中国题材影片 参评奥斯卡最佳动画长片奖项
    
    乡里乡亲
    前券商分析师与上市公司董事长冲突事... 受大风天气影响 福建平潭赴台航线10... 【一周教育要闻】国考报名人数达15万...
    
    热点排行
    明年G7峰会将在特朗普酒店办?白宫:节约成本 日本:不加入美国护航联盟 将独自派遣自卫 哈尔滨一男子搭讪被拒一气之下报假警 被 为残疾老人留下幸福瞬间 自贡市助残“阳 合肥市政府:合肥学院更名工作正有序推进 前券商分析师与上市公司董事长冲突事件大 河南一武校学生遭教练殴打 警方:已立案 正 华夏幸福前9个月销售额1006亿元 获政府补

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)