今日白银 今日会宁 今日靖远 今日景泰
地方网 > 甘肃 > 白银市 > 今日白银 > 正文

最美春景惹人醉 平川区全力打造全域旅游品牌特写本报记者 马军华

来源:白银日报 2021-04-09 08:20   http://www.yybnet.net/

一年春光惹人醉,万顷梨花作雪飞。漫步于古村落,黄河岸边的梨花竞相绽放。走进梨园深处,雪白的梨花在春风中微微地婆娑着,只见枝头上一丛丛一簇簇,满眼都是雪白的梨花。

“这里太美了,简直就是世外桃源,在这多拍几张照片发朋友圈呢,快来呀!”几位姑娘兴奋地跑向百年大梨树下,尽情地嬉戏、拍照留念。梨园的美景引来了不少写生的爱好者,他们用画笔尽情地勾勒春天。不远处,三五成群的游客正纷至沓来……位于黄河岸边的古村落小黄湾村,犹如一颗璀璨明珠,吸引了一拨又一拨来自城里和远方的游客。

小黄湾村党支部书记王世福说:“黄河流经这里形成了美丽的‘S’形弯道,我们村三面环山,一面环水,与北武当旅游景区隔河相望,村内阡陌纵横,古树林立,自然遗存丰富,文化底蕴深厚。梨花盛开是美的时候,从每年的四月份开始,这里都会吸引大量域内外游客来此欣赏优美的自然风光、感受田园的乐趣。我们产的大枣、香水梨,做的农家石板烧锅盔、酿皮等深受游客青睐。”

游客的增多,不仅带动当地特色美食的发展,也为村民们提供了在家门口就业增收的机会。开渡船的李恩、摆摊卖饮料的张兆瑞也切切实实感受到乡村游为村民带来的效益。李恩说:“周边游成了人们最佳的选择。这两天来这里旅游的人比较多,过河的游客一天比一天多,收入也不错,感觉挺好的。”

近年来,平川区充分挖掘鹯阴古渡口、福寿山石刻、黄河岩画、七星塔、百年梨园等历史文化资源,积极打造小黄湾古村落景点,丰富景区文化内涵。开发小黄湾红石板烧锅盔、黄河鲤鱼、手工醋酱、麻腐包子、山羊肉等特色美食。同时,鼓励引导有条件的农户发展以“吃农家饭、住农家院、摘农家果、干农家活”为主要内容的体验旅游,着力解决游客“吃、住、行、游、购、娱”六方面需求,让游人乘兴而来、满意而归。

夕阳西下,步入美丽的“陇上泉村”响泉村,公园里的池水青绿,波光粼粼,杨柳依依,鸟飞虫奏,庄园美景一路相伴,美不胜收……天然的优美环境、淳朴的民风,美丽的田园风光、别致的老房子、干净整洁的村道。响泉村不仅吸引了周边的游客前来休闲、散心,还有众多省内外的游客慕名来这里游玩。

“这里苍松翠竹掩映,环境优美静谧,到处弥漫着浓厚的乡土和陶瓷文化气息。让孩子们多一点和大自然接触的机会,挖点苦苦菜、给羊喂些红萝卜、体验一下骑马,感觉挺棒的。”游客李守爱说。

响泉村以“泉”文化,“陶”文化和“古”文化为基调,选用30多种平川盈耀陶瓷和石头、绿植、花卉、木材等多种乡土元素结合起来,在响泉大道、公园路和怀远路等环线重点打造沿途风景线。同时,建成驼队、月牙泉瀑布、音乐喷泉等景观十余处,打造了景观渠道、民宿、游客接待中心、旅游厕所,修建了景观沙河、采摘园,改造提升了响泉公园,完成了甘肃泉文化博物馆主体建设,这里已成为远近闻名的休闲体验旅游目的地。

从古村落小黄湾的古文化到“陇上泉村 灵秀响泉”的泉文化,平川区聚焦绿色转型发展主线,坚持把发展生态文化旅游产业作为调结构、促转型的重要突破口,并把旅游发展纳入乡村振兴战略中通盘考虑,谋篇布局,全力打造全域旅游品牌。今年一季度,全区旅游接待人数20.33万人次,同比增长112.88%;旅游收入14663.17万元,同比增长120.03%。

新闻推荐

3月29日,平川区开展全国中小学生“

3月29日,平川区开展全国中小学生“安全教育日”活动,以“知危险、会避险、守护安全成长”为主题,引导孩子们自觉遵守交通法...

白银新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是白银这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(最美春景惹人醉 平川区全力打造全域旅游品牌特写本报记者 马军华)
频道推荐
  • 内陆甘肃 开放加速新华社记者 任卫东 马维坤 王铭禹
  • 清明假期白银区接待游客3.12万人次
  • 又馋浆水面 春季浆水渐受青睐
  • 冥币换鲜花、网上“云祭扫”!今年清明更文明
  • 春风催开花千树百年梨园竞芳菲
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行