今日北海 今日合浦
地方网 > 广西 > 北海市 > 今日合浦 > 正文

新电商平台拼多多“农货节”拉开帷幕 广西北海海鸭蛋成当地致富“金钥匙”,参加“农货节”16000件半天售罄

来源:南宁晚报 2019-08-16 05:45   http://www.yybnet.net/


为华少接单的海鸭蛋加工厂,订单高峰时期工人加班加点赶制 拼多多正在推出的“农货节”活动。在14日“农货节”开幕当天,16000件广西北海海鸭蛋和20000件优质东北大米刚过中午就被抢购一空北海当地养殖户,每天在海水涨潮前,会让海鸭进入滩涂觅食?松沙流油的海鸭蛋,是餐桌上一道美味佳肴

■本报记者 韦常智

说起广西北海,大部分人首先想到的是海滨旅游城市。其实,因为其特殊的滩涂地貌和丰富的红树林生态资源,除了旅游,当地还盛产一种极具地方特色的土特产——海鸭蛋。

8月14日,新电商平台拼多多“农货节”拉开帷幕。首日就上线广西北海海鸭蛋的“万人团”活动,10枚经过腌制、烘烤加工的海鸭蛋仅售13.1元,而活动准备的16000件海鸭蛋刚过中午就被抢购一空。

据悉,此次拼多多“农货节”将持续至8月25日。其联手全国约500个农产区,在12天内推出超过20万款全网极致性价比的全国农特产尖货,通过“万人团秒杀”、多多果园等现象级入口,直连“城市小区”与“田间地头”,推动农货特产高速上行。

1

从小店铺到大股东 海鸭蛋商家借拼多多升级发展

北海有长达500公里的海岸线,红树林滩涂肥沃,大量的海鸭散养于此。每当海水退潮,海鸭便以滩涂上的小鱼、小虾、小螃蟹为食,生出的海鸭蛋蛋黄晶红透亮,嫩而鲜香,几乎没有腥味,营养价值高。新鲜海鸭蛋经过腌制、烘烤等工艺加工后,还会散发出浓浓的咸香味,蛋黄松沙流油,令人垂涎三尺。

近年来,借助电商高速发展的东风,全国各地农产品销售都在突破地域限制,北海海鸭蛋也正加速走向全国。华少是拼多多上众多北海海鸭蛋卖家之一,也是此次海鸭蛋“万人团”商家。身为“80后”,华少有一段令人羡慕的留学经历。但回国后,他并没有按自己所学的专业找工作,而是跟身边朋友一起做起电商。

“看到朋友在网上开店能挣钱,我觉得自己也可以。”华少说。在观察、学习一段时间之后,今年2月,华少和朋友一起在拼多多上开设了“十全十美杂货铺”,专卖北海红树林海鸭蛋。“起初只是想挑选一款四季都能卖的产品,觉得北海海鸭蛋很合适,就来工厂考察,结果还差点被工厂老板当作‘骗子’。”说起自己与海鸭蛋的结缘,华少忍不住笑了起来。原来,当初考察工厂时,华少一开口就要下5万枚海鸭蛋的订单,老板见他第一次来,怕消化不了,好心相劝,让他再考虑考虑。

“不用考虑了,这个量已经是我们评估过的结果。”华少的回答斩钉截铁,他对拼多多将长时段分散需求归集为短时段批量需求的特征已经很了解。这笔订单一接,后面可把工厂“催惨了”。“海鸭蛋在拼多多上的销售增速非常快,我们刚卖没多久,销量很快就涨到5万~10万枚一天。当时工厂人手都不够了,我们就自己出面招人,招到了就往工厂里拉,加班加点地赶制订单。”华少说。

如今,华少店铺的海鸭蛋日销量已达30万枚,累计销量突破3000万枚,占接单工厂50%以上的销量,其中大部分销往东北和西北地区。全国各地的消费者都通过华少的店铺,品尝到了北海这一特色美食。为保障供应,华少还参股当地最大的几家海鸭蛋制作工厂,开始“由商及工”,往行业上游发展。

2

线上销量占六七成 电商助推海鸭蛋产业发展壮大

海鸭蛋的热销,也给北海当地发展带来了前所未有的机遇。据北海市蛋品协会统计,2018年北海海鸭蛋产量约4亿枚,产值约6亿元,并呈快速上涨态势。截至2019年6月底,北海海鸭蛋产量已超过2018年全年。

随着北海海鸭蛋知名度的全面提升,相关产业得到跨越式发展。北海市商务局数据显示,目前北海海鸭蛋相关电商店铺数量超200家,电商销售额在2亿元以上,海鸭蛋相关快递占北海快递业务总量的80%左右,北海海鸭蛋份额占到全国海鸭蛋市场约七成。今年以来,北海海鸭蛋收购价格已攀升至15元/公斤,为历年来最好价格。

“目前北海市大概有海鸭养殖户300户,规模以上的海鸭蛋加工厂约25家,日加工能力达到300万枚。海鸭蛋销售市场遍布全国各地,在生产、加工、销售等方面带动了上万人就业。”北海市蛋品协会会长、合浦县开元蛋品厂负责人吴小强表示。

借助像拼多多这样的电商平台,北海海鸭蛋不仅迅速占领全国蛋品市场的半壁江山,还改变了消费者长久以来的消费习惯。

“以前海鸭蛋的销售有两个‘集中’,一是集中在线下,二是集中在节日。过完端午和中秋,购买的人就会少一点。”吴小强说,“但是随着电商销售渠道的崛起,现在线上销量已经占到总销量的六七成,而且即使过完节后,需求也有增无减。”

3

中秋佳节美味佳肴 北海海鸭蛋将迎来销售高峰

下一步,北海海鸭蛋将向产业链延伸发力,提高产品附加值。“除加工烤制海鸭蛋外,我们现在还制作蛋黄酥、月饼和蛋黄酱。目前,单是蛋黄酥这一款产品,我们就已研制出豆沙、肉松、莲蓉、板栗等多种口味。”吴小强介绍道。

作为北海新兴朝阳产业,海鸭蛋已经成为当地开启致富大门的“金钥匙”。特别是现在已经临近中秋,北海海鸭蛋有望再次迎来销售高峰。

为了产业健康发展,目前北海市政府已经确定北海海鸭蛋“国家地理标志产品”的保护范围,涉及10个乡镇,保护面积为1457.90平方公里。同时,北海市相关部门也已建立北海海鸭蛋产品溯源体系,于今年5月通过验收投入使用。今后还将继续完善行业相关制度,为北海海鸭蛋产业的立体发展创造良好环境。

新闻推荐

排查布控端毒窝

本报讯(记者廖思宇通讯员陈敬龙)日前,合浦县公安局公馆派出所成功端掉一吸毒窝点,抓获吸毒人员4人,破获贩毒案和容留他人吸毒...

合浦新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合浦县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:
实施治超行动2019-08-14 12:12

评论:(新电商平台拼多多“农货节”拉开帷幕 广西北海海鸭蛋成当地致富“金钥匙”,参加“农货节”16000件半天售罄)


 
频道推荐
  • 田原·国际华府成功“复活” 目前城区已有8个“烂尾楼”陆续复工
  • 广西全面启动银行机构“百行进万企”融资对接工作
  • 一工人从20楼坠落经救治脱离生命危险 事发南宁一小区,伤者当时正在楼顶拆除字牌
  • 《门前是段下坡路 居民过街有点慌》后续 槎路上新设减速带校门口重画斑马线
  • 因不愿住院,偷偷离开诊所 九旬老人失联五天四夜多方搜救在树林里找到
  • 
    热点阅读
    志愿者称“磁县被解救女童找到家人”... 珠海9岁男童偷开车闹市狂飙5公里 撞... 人人网前运营公司申请终止经营“.ren...
     
    图文看点
    多部女性群像剧即将亮相引发关注 失婚女子逆袭只需三步走? 多部女性群像剧即将亮相引发关注 失婚女子逆袭只需三步走?
    
    乡里乡亲
    腾讯测试实名社交App“朋友”:让用户... 教育部等5部门:农村义务教育学校食堂... 第二十届中国绿色食品博览会上 山西...
    
    热点排行
    朝方警告美国停止发出针对朝鲜的刺激性言 世界反兴奋剂机构:若仲裁俄罗斯或缺席2024 腾讯测试实名社交App“朋友”:让用户跟朋 美联储前主席沃尔克逝世:享年92岁 曾成功 志愿者称“磁县被解救女童找到家人”消息 教育部等5部门:农村义务教育学校食堂要由 陕西省志丹县金丁镇 大户带动带出新活力 陕西志丹:苹果产业托起果农增收致富梦

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)