今日北海 今日合浦
地方网 > 广西 > 北海市 > 今日合浦 > 正文

广西旅客可手机刷二维码乘坐动车啦 目前只在南宁东、钦州东、合浦、北海、防城港北5个火车站试点

来源:南宁晚报 2019-10-13 07:13   http://www.yybnet.net/


乘客体验扫码乘车,方便快捷本报记者 程勇可 摄候车室地面引导标识

不仅坐地铁可以刷手机,坐火车也可以刷手机了。昨起,南宁东、钦州东、合浦、北海、防城港北5个火车站,以及发站、到站均在试点站范围内运行的所有“D、G”字头动车组列车,开始试点实施电子客票,旅客不再需要排队取票。

昨日上午近9时,南宁东站D8309次南宁东至钦州东车次开始检票,旅客叶小姐在闸机前检票时,不像其他旅客那样携带纸质车票,而是根据闸机前地面标识的“手机动态二维码”检票,进入对应的闸机道,打开手机页面二维码,对准设置在闸机的“手机二维码”区域识别扫码,轻松进站乘车。“得知可以不用排队取票,直接刷手机乘坐动车后,我特地来体验一番,感觉非常便捷。”叶小姐说道,这就是电子客票,轻松刷手机就可以通过检票。随后,记者在其手机页面看到,电子客票页面显示有车次、座位、检票口等信息,并有一个“二维码检票”。

中国铁路南宁局集团有限公司客运部主任麻寒松介绍,10月12日起,南宁东、钦州东、合浦、北海、防城港北广西沿海高铁5个火车站,以及发站、到站均在试点站范围内运行的所有“D、G”字头动车组列车开始试点实施电子客票,旅客所乘动车组列车的上车站和下车站均为上述5个车站任意车站时,都可以购买电子客票。电子客票给旅客多了一种出行选择,比纸质车票更加便捷。

麻寒松表示,电子客票目前只在广西沿海高铁5个火车站试点,旅客使用电子客票时还需携带身份证核验。下一步,电子客票将开发其他功能。今年年底前,南宁局集团公司管辖范围的其他主要高铁线路将全部铺开电子客票。

相关链接

关于电子客票,你应该知道更多

●什么是铁路电子客票?

电子客票是电子数据形式体现的铁路运输合同,意味着旅客不用纸质车票也可乘车。现有的铁路旅客车票,分红色条码车票和蓝色磁介质车票两种,均采用实名制,集铁路旅客承运合同凭证、乘车凭证、报销凭证等功能于一体。电子客票的实行,推进了乘车凭证无纸化和多样化。

●电子客票试点有哪些?

此次试行电子客票服务的是南宁东、钦州东、合浦、北海、防城港北5个车站(试点站),以及发站、到站均在试点站范围内运行的所有“D、G”字头动车组列车。

若所乘动车组列车的上车站和下车站均为上述5个车站任意车站,旅客可购买电子客票;若所乘动车组列车的上车站或下车站任意一个不在试点范围内,旅客仍按原有购票方式购票乘车。

●电子客票与刷身份证进站有何区别?

刷身份证后看不到更多信息;而电子客票二维码有更多信息显示,例如是哪天的动车、什么车次、在哪个检票口检票等车站动态信息。此外,旅客购票时若留有手机号码,还能接收到车站的动态信息。

●电子客票怎么购买使用?

☆购票环节

1.通过12306.cn网站(含“铁路12306”手机App)购票的旅客,可自行打印或下载购票信息单。

2.通过车站售票窗口、自动售票机购票的旅客,铁路部门提供购票信息单,并请旅客当场核对信息。

3.旅客如需接收列车运行变更信息,可在购票时向工作人员提供或自行录入手机号码。购票信息单仅作为旅客购票的信息提示,不作为乘车凭证。

☆进出站环节

1.12306.cn网站注册用户和通过12306手机App成功完成人脸身份核验的旅客,购买电子客票后可凭12306手机App生成的动态二维码,通过安装有动态二维码识读装置的自助通道扫码进、出站。

2.旅客持中华人民共和国居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续。

3.旅客持户口本等不可自动识读证件时,可凭原件通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

4.如需改签、退票,使用电子支付方式购票且未打印报销凭证的旅客,可通过12306.cn网站或车站指定窗口办理改签、退票手续;使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,须到车站指定窗口办理。

新闻推荐

北海是广西第一盏电灯亮起的城市 电线杆的方与圆述说北海电网百年发展史

北海是广西第一盏电灯亮起的城市,至今有电历史达110年。走在北海老城区街头,我们依然可以看见四方形、三角形、圆形等形状...

合浦新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。合浦县,是陪我们行走一生的行李。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:
无主货物认领公告2019-10-10 11:07

评论:(广西旅客可手机刷二维码乘坐动车啦 目前只在南宁东、钦州东、合浦、北海、防城港北5个火车站试点)


 
频道推荐
  • 报废物料招标销售公告
  • 一个报警电话牵出一段寻亲佳话 江西一男子走失10年后,在北海警方的帮助下,终于和家人团聚
  • 两车非法装运液化石油气被暂扣
  • 孩子泡药浴突然惊厥 家长认为护理中心应负责任,护理中心却认为是孩子本身的问题。目前相关情况仍在调查
  • 本周末,广西日报传媒集团报刊发行中心进驻南宁部分小区提供订报服务 家里订份《南国早报》 全家齐看权威报道
  • 
    热点阅读
    哈尔滨一男子搭讪被拒一气之下报假警... 河南一武校学生遭教练殴打 警方:已立... 全国人大法工委:学校应建立学生欺凌防...
     
    图文看点
    三部中国题材影片 参评奥斯卡最佳动画长片奖项 三部中国题材影片 参评奥斯卡最佳动画长片奖项
    
    乡里乡亲
    前券商分析师与上市公司董事长冲突事... 受大风天气影响 福建平潭赴台航线10... 【一周教育要闻】国考报名人数达15万...
    
    热点排行
    明年G7峰会将在特朗普酒店办?白宫:节约成本 日本:不加入美国护航联盟 将独自派遣自卫 哈尔滨一男子搭讪被拒一气之下报假警 被 为残疾老人留下幸福瞬间 自贡市助残“阳 合肥市政府:合肥学院更名工作正有序推进 前券商分析师与上市公司董事长冲突事件大 河南一武校学生遭教练殴打 警方:已立案 正 华夏幸福前9个月销售额1006亿元 获政府补

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)