今日北海 今日合浦
地方网 > 广西 > 北海市 > 今日北海 > 正文

苏格兰借脱欧加速脱英 首席大臣:明年“必须”公投 脱欧尚未成功 英国后院起火

来源:成都商报 2019-10-17 01:10   http://www.yybnet.net/


英国苏格兰政府首席大臣、苏格兰民族党党魁妮古拉·斯特金15日在阿伯丁表示,年底前将正式要求英国政府同意苏格兰举行二次独立公投,明年“必须”举行公投。

分析人士认为,在英国“脱欧”背景下,苏格兰通过寻求独立避免退出欧盟的呼声高涨,有意借“脱欧”问题加速“脱英”进程。

联结英国与欧盟

“苏格兰将留在欧洲共同市场内,成为联结英国与欧盟的桥梁”

执掌苏格兰地方政府的苏格兰民族党年度党代会15日在阿伯丁落下帷幕。斯特金在年会上正式提出“独立时间表”。

民族党以寻求苏格兰独立为目标,该党年会被一些政治观察家称为“窥测苏格兰独立运动和二次独立公投的绝佳窗口”。有人认为,年会之所以选在阿伯丁举行,是因为这座城市在随“脱欧”而再次汹涌的苏格兰独立浪潮中扮演重要角色。

阿伯丁有“北海油都”之称。自从北海发现石油后,阿伯丁就与众多欧洲国家联系紧密。目前,阿伯丁37个国际航运目的地中,14个是欧洲国家。

与欧洲经济关系密切的阿伯丁拥有众多“留欧派”。在英国“脱欧”背景下,阿伯丁通过寻求苏格兰独立避免退出欧盟的呼声再起。今年8月,阿伯丁举行了支持苏格兰独立的大游行,组织方称游行人数超过1.2万人。这是苏格兰近年来规模最大的独立游行之一。

本次年会上,斯特金说,“脱欧”危及苏格兰的繁荣。她表示,苏格兰将留在欧洲共同市场内,成为联结英国与欧盟的桥梁。她说,苏格兰若成为一个独立的欧洲国家,将获得独特优势,既留在欧洲共同市场内,又是“英国最近的邻居”,可成为“吸引全球投资的磁铁”。

“脱英”驶入快车道

苏格兰民族党借“反对无协议脱欧”议题推动二次独立公投

苏格兰民族党年会召开前,苏格兰艺术界和学界一些知名人士发布一份“独立宣言”,向斯特金施加压力,称如果不退出联合王国就意味着苏格兰人将“放弃决定自己命运的机会”。

在年会现场,“阻止‘脱欧’”的标语随处可见,一些论坛活动的发言人甚至已经开始讨论“苏格兰独立后应如何重返欧盟”的问题。斯特金在年会上强调,苏格兰“比历史上任何时候都更加接近”独立的目标。

苏格兰政府宪法关系大臣迈克尔·拉塞尔在年会上说,“脱欧”改变了一切,“脱欧”后苏格兰与英国政府的关系需要重新厘清,仔细考量。

分析人士认为,英国“无协议脱欧”风险的不断增加令苏格兰“脱英”呼声更高,苏格兰民族党借“反对无协议脱欧”议题推动二次独立公投的政治举措正驶入快车道。

阿伯丁大学政治系教授迈克尔·基丁告诉新华社记者,虽然仍有不少人认为独立并不能解决“脱欧”给苏格兰带来的问题,但目前苏格兰人对是否应该独立的态度确实在慢慢转变,已经达到了一个“引爆点”。

路线图仍存争议

斯特金始终坚持,要通过全民公投的形式赋予独立合法性

英国深受民族分离主义的困扰,其中“苏格兰独立”呼声最高,也最常回潮。2014年9月,苏格兰曾就是否脱离英国举行公投,虽然最终以55%反对、45%支持的结果留在英国,但“脱英独立”的呼声从未消退。

在苏格兰民族党的推动下,苏格兰二次独立公投法案于2017年通过苏格兰议会批准,但没有得到英国政府同意。英国政府认为,2014年苏格兰独立公投结果已清楚表明,大部分苏格兰人不希望进行二次独立公投,二次公投将导致国家分裂,经济发展不确定性增多。

分析人士指出,虽然民族党上下对借“脱欧”实现苏格兰独立的大方向并无异议,但对实现独立的路线图却存在不同看法。

一些民族党党员提出,即使明年没有进行二次独立公投,苏格兰也应该就独立问题推进和英国政府的谈判。苏格兰民族党资深党员、议员艾利克斯·内尔就称,一旦民族党在2021年议会选举中获胜,就意味着其获得开启苏格兰独立谈判的民意授权。

斯特金则始终坚持,要通过全民公投的形式赋予独立合法性。她在会议期间接受英国媒体采访时呼吁英国反对党工党支持苏格兰的二次独立公投,并以此作为支持工党领导人入主唐宁街的交换条件。

(新华社)

同/步/播/报

欧盟再施压 催英国拿方案

欧洲联盟15日说,与英国达成“脱欧”协议仍有可能,但英国需要在今后数小时内继续“靠近”,做更多妥协。

可触及

多名欧盟外交官确认,自从前一份双方达成的“脱欧”方案今年3月折戟英国议会下院,双方就协议内容的分歧首次缩小到“触手可及”程度。

欧盟负责英国“脱欧”事务的谈判代表米歇尔·巴尼耶向当天一次欧盟部长会议通报,当前主要挑战是将英方就解决英国北爱尔兰地区与爱尔兰边界难题的新提议变成有约束力的条款。

出于经济和安全因素考虑,英国和爱尔兰都希望“脱欧”后保持便利,不设置硬边界,而这为欧盟留下“豁口”,欧盟担心触发安全、规则、标准等一系列问题。

巴尼耶说,现在“正是把良好意图变成法律文本的时候”。欧盟峰会17日召开,他希望英国能在16日以前提供明确答案,以便供欧盟各国作出决定。他说:“即使达成协议不容易,甚至越来越难,我们认为这周仍有可能。”

抢时间

一名欧盟外交官说,如果要达成协议,谈判技术细节的人员需要完成文本,在比利时时间16日上午10时以前递交欧盟,以便各国代表有时间作出评估。

一名不愿公开姓名的德国政府高级官员15日告诉媒体记者,他不排除16日下午以前英欧双方原则上达成协议,但强调时间因素不可忽视。

如果英国与欧盟在峰会前没有能谈成“脱欧”协议或遇到阻力,欧盟可以在10月31日英国“脱欧”期限前随时举行特别会议,或者再度推迟英国“脱欧”期限。

“明天会有进展,问题是能够取得多大进展,”这名官员说,“这项进展是否足以推动所有工作在数天内完成,还是这项进展仍需后续两个月的跟进?”

为推动达成协议,英国首相鲍里斯·约翰逊再次致电法国总统埃马纽埃尔·马克龙,商讨从何处着手发力,以快速推动谈判进程。

一些欧盟国家的代表坚持约翰逊应该迈出下一步,而他似乎听取了这一建议。除了求助马克龙,约翰逊把一周一次的内阁例会从周二推迟至周三,以便向阁僚们通报“脱欧”最新进展。

等答案

“脱欧”双方谈判代表、各国代表以及普通民众都在等待答案。

按德方官员的说法,欧盟做决定的“基础是所有细节都已确定、具有法律效力的文本”,“已经有一些进展,就像这些谈判中常见的状况,最大的进展往往出现在冲刺阶段”。

外界普遍把本周欧盟峰会看做现有“脱欧”期限以前批准协议的最后机会。尽管英国议会下院不少议员反对“无协议脱欧”,约翰逊决意无论能否达成协议都要如期“脱欧”。

爱尔兰外交贸易部长西蒙·科文尼15日与巴尼耶长时间会谈。他说,欧盟相信“这虽然困难,但是可行”。

不过,荷兰外交大臣斯特夫·布洛克14日晚认定,英国的新建议包括一些进展,但还不够,“不足以确保(欧盟)内部市场将获得保护”。(新华社)

新闻推荐

北海篮球运动发展迅速 9年“诞生”25名国家一级裁判员

本报讯(记者廖思宇)10月13日,北海市篮球协会在西藏路海浪伟仕球馆举行协会乔迁新址揭牌仪式。这是北海篮球协会自成立以来首...

北海新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是北海这个家。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:
维修贵州路人行道2019-10-16 18:39

评论:( 苏格兰借脱欧加速脱英 首席大臣:明年“必须”公投 脱欧尚未成功 英国后院起火)


 
频道推荐
  • 贞韩不剃发植发免费试种
  • “活血胶囊”赴玉林献爱心
  • 口腔医疗设备与器材展盛大举行
  • 好牙 好福气 11月22日茶叙会厂家种植体特惠
  • 第十四届区运会举重比赛开场,一批有潜质的小选手崭露头角 广西举重 未来可期
  • 
    热点阅读
    解读九:,努力推动未成年人全面综合司... 努力推动未成年人全面综合司法保护... 央行媒体:区块链不是捞钱的金矿 学习...
     
    图文看点
    导演互拍 李少红不敌赵薇 导演互拍 李少红不敌赵薇
    
    乡里乡亲
    国家文物局副局长:高校博物馆约三成备... 走进沃尔玛超市 小记者在超市“上岗... “大大的”与小小的 日本京都杂记(2)...
    
    热点排行
    国家文物局副局长:高校博物馆约三成备案 减重40斤 绝杀新疆队 北大“胖子”万圣伟 平凉市城乡建设投资有限责任公司 征集企 庄浪县司法局万泉司法所“法治扶贫”取得 小手牵大手共创文明城 招来“女婿”埋没“儿子” 德国呼吁减少 脚踢金球易手执教鞭难 前法国球星亨利坦 拆除消防通道违建为生命安全开路

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)