今日北海 今日合浦
地方网 > 广西 > 北海市 > 今日北海 > 正文

酌贪泉而忆苦,处涸辙以愈坚

来源:华西都市报 2020-03-28 02:52   http://www.yybnet.net/

电子科技大学实验中学 王圳川

《滕王阁序》:“酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢。”身处干涸的车辙之中,却依旧笑对,激发出更为强悍的生命力。

疫情虽猛,众志可擒。疫情期间,为了停课不停学,老师们开了网课,让我们拥有了来之不易的在家学习的机会。

可是为什么老师们不惜牺牲自己“多”出来的假期,加班加点也要为我们备课,答疑?答案是为了给我们更广阔的未来。一张在网上热传的图片,一位女孩端坐在书桌前,一丝不苟地正在学习,旁边的父亲披着件外衣,饱含沧桑的眼睛里满是慈爱。“因为家里没网,只能去借。”寥寥数语,却令我羞愧难当。

没有显赫的背景,没有一出生就赢在起跑线上的运气,也没有斗酒挥毫诗百篇的才情,我们只能用努力来一步一步踩出自己的未来。相比于她,我拥有更好的条件却不懂得珍惜,她比我更加懂得用自己的双手搏出一个未来。我有什么理由,什么资格不去认真学习?

拥有了更多自主学习时间的我们,能够挤出更多的时间来复习,能够更加高效、系统地整理知识点了。身处困境,我们应愈加坚定。

北海虽赊,扶摇可接。东隅已逝,桑榆非晚。珍惜我们现在的学习条件,在涸辙之中激发出自己更加顽强的生命力量。希望,往往在绝境中绽放。

新闻推荐

涉嫌贪污上亿征地补偿款 广西北海一区征地办原主任被公诉

南国早报·广西云客户端3月27日消息,近日,广西北海市检察院以涉嫌贪污罪、行贿罪对北海市银海区土地房屋征收管理办公室原...

北海新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离北海再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
有一种味道叫妈妈2020-03-26 14:07
评论:(酌贪泉而忆苦,处涸辙以愈坚)
频道推荐
  • 长春:夜经济复苏
  • 初夏, 邂逅一场紫色的浪漫
  • 优秀作品同台竞技 各项大奖相继揭晓 博翠江天杯古风国潮抖音摄影大赛圆满落幕
  • 儿童口腔保健重在预防 华喜口腔总院长张华喜谈口腔健康(一)
  • “香甜软糯”的玉米上市了! 柳北区惠民惠企促消费暨消费扶贫系列活动 走进柳北区石碑村
  • 热点阅读
    保护未成年人“禁业限制”应做到三个... 胜利采油管理一区: 打造绿色采油管理... 富阎产业合作园区启动大建设“百日会...
    图文看点
    6月网络影视剧热闹非凡 6月网络影视剧热闹非凡
    乡里乡亲
    相关链接>> 规定“楼长”人员要求等... 北京首次立法治理不文明行为 乱丢烟... 央行新推出两个创新货币政策工具 支...
    热点排行
    打造“夜泉城”文化IP品牌 济南推出“夜泉城”2.0版,提升夜经济IP、 强对流天气“突袭”泰安 冰雹大如汤圆 泰山区图书馆恢复开放首日 接待读者400人 亚奥特乳业:安全放心奶赢得百姓信赖 相关链接>> 规定“楼长”人员要求等多项 历阳湖环湖步道月底投用 拱桥完成吊装,届 办卡刚一个月理发店就关门 监管部门已介