今日滨州 今日惠民 今日阳信 今日无棣 今日博兴 今日邹平
地方网 > 山东 > 滨州市 > 今日惠民 > 正文

人行惠民县支行成功处置一起拒收现金投诉事件

来源:滨州日报 2021-02-24 09:03   http://www.yybnet.net/

滨州日报/滨州网惠民讯(通讯员李风华报道)近日,人行惠民县支行成功处置一起拒收人民币现金投诉事件,有力地维护了金融消费者的合法权益和人民币的信誉。

人行惠民县支行接到市民马女士投诉惠民县淄角镇某超市因对账繁琐,结账拒绝收取现金的事件。接到投诉后,该行高度重视,立即组织工作组并联合惠民县淄角镇市场监督管理所,到现场进行取证核实。经过查看超市内监控,了解当时的具体情况,认定该超市拒收现金行为情况属实、事实清楚。

经过政策宣传和批评教育,该超市店长及相关人员认识到错误且态度较好,表示积极整改。人行惠民县支行告知其拒收人民币是违法行为,需承担相应法律责任,依法对其违法行为进行了警告处理。随后,该行及时向投诉人反馈了处理结果,消费者马女士对此表示非常满意。

《中华人民共和国中国人民银行法》第三章第十六条规定:“中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。”

人行惠民县支行作为基层央行,有义务、有责任维护人民币的正常流通,为社会公众提供安全、便利的现金服务。下一步,该行将加大宣传力度和检查力度,使公众正确理解拒收现金概念,同时,根据《中华人民共和国中国人民银行法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国人民币管理条例》,将持续保持发现一起、查处一起的严肃态度,对于拒不整改、情节严重、影响恶劣的,将依法予以警告、罚款等行政处罚,处罚信息将按照规定程序记入被处罚人的信用不良记录。

新闻推荐

姜楼镇河道清淤将于2月底前完成

滨州日报/滨州网惠民讯(通讯员侯洪蕊孙启霞李宁报道)春节刚过,惠民县姜楼镇各条主干沟渠呈现一派繁忙景象,10余台挖掘机全力...

惠民新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播惠民县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(人行惠民县支行成功处置一起拒收现金投诉事件)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行