今日滨州 今日惠民 今日阳信 今日无棣 今日博兴 今日邹平
地方网 > 山东 > 滨州市 > 今日滨州 > 正文

滨州市西街道:去年绘出“涝洼图”今年排涝有“章法”

来源:滨州日报 2020-09-17 00:38   http://www.yybnet.net/

滨州日报/滨州网讯(记者田中岳通讯员董高峰王鸣凤报道)“昨天晚上院里积水还很深,今天一早一点积水都没有了!这得感谢市西街道给我们小区送来的防汛设备和连夜排水的社区网格员们!”9月15日早晨,在滨城区市西街道庆丰小区,居民杨凯高兴地说。

9月14日下午,受冷涡低槽影响,滨城区迎来短时强降水,市西街道局部降水达20毫米。市西街道是滨城区的老城区,辖区共有28条主干道、171个小区、39个村(居)。随着城市化进程加快,城区道路修建路基抬高,造成部分老旧小区地势低洼,排水不畅。去年“利奇马”的肆虐更是让部分小区的群众苦不堪言。

2019年8月份,街道根据辖区小区、路段统计的积水数据和台风结束后的积水现状,精准绘制了“涝洼小区、路段分布图”,全面掌握辖区积水情况。“利奇马”过后,街道按照“涝洼图”对部分老旧小区进行了管网等改造,重新绘制了新的“市西街道涝洼小区、路段分布图”,并根据小区、路段的实际情况,向住建部门提出科学、合理的改造意见,确保辖区内老旧小区各类雨污管网的畅通。

今年5月底,在汛期来临之前,市西街道就未雨绸缪,结合创建全国文明城市工作,充分准备、科学防范,依据去年绘制的“市西街道涝洼小区、路段分布图”,对辖区内部分小区、部分路段再次进行摸排,发现部分小区防汛人员专业知识不强、防汛物资不齐全等现状。根据这些情况,街道组织专人对部分年久失修的老旧房屋进行了加固,对部分易涝小区附近的管道进行了有效地疏通。同时,街道先后购置了55台抽水泵等排涝设备,安排给庆丰小区、华英小区、新光小区南院、塑料彩印等易产生内涝的部分老旧小区,用于排涝作业。

此次短时强降雨,市西街道第一时间启动防汛应急预案,按照“市西街道涝洼小区、路段分布图”,积极排查低洼路段、老旧小区,组织专人连夜开展排涝作业。有了前期的充分准备,此次强降雨带来的出行不便等问题,都在第一时间得到控制和解决,得到了群众们的一致好评。

新闻推荐

滨州市饭店和餐饮行业工会联合会成立

滨州日报/滨州网讯(记者王仪通讯员孙磊报道)9月8日,滨州市饭店和餐饮行业工会联合会成立大会召开。来自全市63家饭店餐饮公...

滨州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离滨州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
全民健身动起来2020-09-14 08:59
评论:(滨州市西街道:去年绘出“涝洼图”今年排涝有“章法”)
频道推荐
  • 爱国主义教育基地巡礼
  • “决战决胜,大王在行动”系列报道之社会治理攻坚行动篇 打造和谐安定的智慧大王
  • “泗水地瓜”品牌闪亮发布 乡村产业振兴赢得新突破
  • 渐行渐远的“虎头鞋”
  • 拥抱数字化 赋能供应链 记录房徳科创·临沂商谷智慧产业园蓬勃发展
  • 热点阅读
    “救命神器”离你有多远?... 佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了...
    图文看点
    乡里乡亲
    当花木兰有了魔幻色彩 《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后...
    热点排行