今日崇左 今日凭祥 今日扶绥 今日宁明 今日龙州 今日大新 今日天等
地方网 > 广西 > 崇左市 > 今日扶绥 > 正文

龙头强起来 集群聚起来 看崇左市如何为工业快速增长提供持续动能

来源:广西日报 2019-07-14 07:23   http://www.yybnet.net/

本报记者莫迪

2018年地区生产总值以11.3%的增速名列全区首位,首次突破1000亿元,扶绥县、江州区被评为广西科学发展先进县,凭祥市被评为进步县(市);今年上半年地区生产总值预计增长8.4%。

作为广西最年轻的设区市,崇左交出了靓丽的经济答卷。

强龙头提供持续动能

4月底,广西最大的铜冶炼项目——南国铜业全线开工;5月,投资50亿元的“铜钛磷”绿色循环产业基地项目签约,利用南国铜业生产产生的硫酸为原料,生产钛白粉及磷酸二氢钙等系列产品。在边陲崇左,铜产业集群呼之欲出。

废糖蜜变身活性干酵母,崇左成为全国最大的活性干酵母生产基地。6月13日,中法合资乐斯福酵母一期项目在江州区竣工,年产活性干酵母达2万吨,成为世界酵母巨头法国乐斯福集团除本土之外第二大生产基地。

当地按照“强龙头、补链条、聚集群”要求,把稳工业摆在稳增长的核心位置,大力发展食品加工、铜锰稀土新材料、泛家居、建材等四大产业集群,产业新动能加速成长。

食品加工产业方面,随着乐斯福酵母一期项目竣工投产,上半年全市制糖业产值增长9%。

铜锰稀土新材料方面,南国铜业项目一期竣工投产,达产后可实现年产值180亿元。

泛家居产业方面,德科新型OSB生产线、名筑家居等项目加快建设,上半年木材加工业产值增长22%。

建材产业方面,中国建材崇左产业园、广西海螺绿色建材产业园启动建设。

大力培育龙头企业,为崇左经济快速发展提供了持续动能。(下转第四版)

(上接第一版)

牵住项目建设“牛鼻子”

“你们没日没夜跟我们在工地上忙碌,辛苦了!”凭祥市三诺数字科技有限公司从签约到投产仅60天,公司副董事长刘志强对当地干部务实高效的作风点赞连连。

近年来,崇左市以招商落地开工、项目竣工投产、企业上规入统“三个终端见成效”作为工作抓手,狠抓项目落实,不断夯实高质量发展的基础。

执行市四家班子领导挂点联系服务企业制度,实现规模以上工业企业和服务业企业领导挂点联系全覆盖,每位领导每个季度至少要联系服务1次以上。

该市的服务企业专员制度引人注目。重点企业安排一个服务小组,指定一名服务专员,企业遇到需要办理的事项,属于职责范围内的,服务专员协助做好工作。

南国铜业项目规划用地1.2万亩,如何解决项目用地难题摆在当地政府面前。

在处理涉及1000多人的征地工作中,服务专员和工作组成员顶住被恐吓、威胁的压力,深入农户家中宣传动员,最终实现和谐征地。

正是有这样的服务专员,南国铜业项目顺利完成征地工作。

多渠道破解融资难题

5月,崇左市城区生态系统修复工程项目获得新开发银行3亿美元贷款支持。这是当地多渠道拓宽项目融资,利用国际金融组织贷款的重大成果。

作为后发展地区,该市破解融资难题不遗余力。

依山而建的广西城市职业大学崇左校区位于新城区,总投资7.5亿、占地1032亩、总建筑面积30万平方米、单体建筑共49栋。2016年12月签订意向书,按协议要求新生必须在2017年9月入校,最大的问题是融资。

学校属于民营企业,在项目资金筹措上遇到难题。该市多次召集法制办、金融办、财政局、国资委、交投公司、银行等部门,多方论证探索项目公建民营、PPP建设等模式的可能性。召开党政领导联席会议,在充分研究中央相关政策和现行法律法规,确保国有资产安全的前提下,确定由市交投公司作为项目建设主体进行项目融资代建以破解资金难题,为项目顺利落地实施提供保证。

扶绥县成立投融资集团公司,作为国有独资企业解决项目融资难题。运营以来,该公司把握国家金融政策的走向,大胆谋划、创新手段,与多家银行建立长期战略合作意向,不断拓宽融资渠道。目前,公司共取得银行授信6亿元,通过融资租赁方式融资7.014亿元。

这一做法作为不断注入“金融活水”的范本,得以在全市推广。

新闻推荐

就全市县级饮用水水源地环境问题整治工作 崇左市召开第三次现场推进会

崇左讯7月11日,崇左市召开全市县级饮用水水源地环境问题整治工作第三次现场推进会,加快推进崇左市饮用水水源地环境问题整...

扶绥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离扶绥县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(龙头强起来 集群聚起来 看崇左市如何为工业快速增长提供持续动能)
频道推荐
  • 今夏首期小记者游学营顺利归来吃得好,玩得好,收获大 家长孩子期待明年再出发!
  • 西瓜苗的启示
  • 五月南宁,紫薇花开
  • 青春在“三下乡”实践里绽放 广西经贸职业技术学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实
  • 八成受访学生看重实习,近四成实习生有困惑 如何让暑期实习为求职加分
  • 热点阅读
    上半年全市安全生产形势总体稳定... 百名澳门青少年赴江苏交流学习... 【此刻评论】国航“监督员”事件道歉...
    图文看点
    谁的花木兰 谁的花木兰
    乡里乡亲
    落葵的文艺范 优化营商环境条例开始公开征求意见强... 河北沧县:大棚冬枣错季上市抢“鲜”机...
    热点排行
    华地社区:答题学知识 谁的花木兰 落葵的文艺范 宿州·云集第四届伏羊文化节暨非遗戏曲展 中招普通高中录取最低控制分数线公布 埇 农业农村部推介夏季乡村休闲游精品线路 优化营商环境条例开始公开征求意见强调平 萧县杨楼镇电商平台助农增收

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)