今日崇左 今日凭祥 今日扶绥 今日宁明 今日龙州 今日大新 今日天等
地方网 > 广西 > 崇左市 > 今日龙州 > 正文

龙州脱贫攻坚(乡村振兴)工作队坚守一线开展疫情防控工作 脱贫攻坚“排头兵”疫情防控“尖刀连”

来源:左江日报 2020-02-15 09:40   http://www.yybnet.net/

□本报记者农彩云通讯员游文冯青梅

守土有责,守土担责,守土尽责。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,龙州县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队从全区四面八方向驻点齐集,按照龙州县委、县政府关于疫情防控工作的相关要求,履行职责,奔走在抗疫前线,与村干部一起筑牢疫情防控坚实堡垒。

“共产党员就应该扛起守护老百姓生命健康安全的重任。”龙州县水口镇康宁村驻村工作队员农政才第一时间到岗值班,“我是党员志愿服务队的一员,为村民做点事,应该的。”

接到疫情防控命令后,该县322名驻村队员守在全县12个乡镇134个村的“第一道防线”,确保有人有力有序有效地推进疫情防控工作。

行动最快的要数上龙乡新联村,1月24日(除夕)就写好《致武汉返乡人员倡议书》,通过全村网格化管理渠道的微信群发送至全村8个屯,做到家喻户晓,并把好村屯入口,全面排查返乡回村的发热人员和湖北省以及周边地区进村和返村人员,强化病情排查,坚决防止疫情输入。

不到36个小时,全县各乡镇通过地毯式排查,摸排出武汉务工、放假学生、途径武汉人员及密切接触人员的相关信息,为全县疫情防控工作的顺利开展起到了很好支撑作用。

该县各驻村工作队强化社会面管控,组织推动全县各村134个党(总)支部、986名屯支部书记及5776名党员全员参与,密切配合、形成合力,做好疫情信息统计报送,开展疫情防范控制和医疗科普知识宣讲,督促落实村民采取必要的防疫措施。通过动员,全县12个乡镇成功引导村民缓办简办红白喜事69场,劝阻群众停办集体活动16场。

同时,龙州县各驻村工作队统一安排,加强疫情管控。及时组织村“两委”干部以及各屯党支部书记、屯长、党员混合编组,逐户逐人走访摸排,教育引导群众做好自我保护,并安排人员帮助村民协调解决物资配置。期间,逐卜乡劝退民宿订单、取消接待外来观鸟游客100多人;樱花谷暂停接待外来游客3.5万人。

战“疫”一打响,龙州县立即印制悬挂相关宣传横幅2300余条,发放宣传资料7万余份;驻村工作队员积极组织相关力量,创作了可以用山歌、方言传唱防控知识的宣传作品,通过广播在广大农村进行宣传。

连日来,龙州县驻村工作队统筹各支力量,紧紧围绕重点人员、重点场所、重大节点这“三个重点”,全力以赴抓紧抓好值班备勤、应急预案等工作。同时,加强疫情防控工作的值班值守,严格执行相关值班制度,确保应急值守人员在岗在位、联络畅通、反应及时,合力做好疫情防控工作,真正形成责任共担、齐抓共管的工作格局。

“春节遇到这个疫情,我们都很担心,看到驻村工作队员都回来了,我们心里踏实了。”武德乡武德村党总支部书记梁泽汉说。

新闻推荐

龙州县法院多举措织密疫情防控网

图为龙州县法院"疫情防控党员先锋队"进社区排查疫情。(农小兰)龙州讯新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,龙州县人民法院党...

龙州新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。龙州县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(龙州脱贫攻坚(乡村振兴)工作队坚守一线开展疫情防控工作 脱贫攻坚“排头兵”疫情防控“尖刀连”)
频道推荐
  • 崇左市首支驰援湖北医疗队出征
  • 严把出入关口筑牢“防疫墙” 崇左市全力做好疫情防控执勤卡点工作
  • “小香港”发通知要求2月10日必须营业? 业委会:接受管理部门约谈 已作出及时调整
  • 加强餐饮服务业疫情防控管理后 桂林餐饮业做得怎么样?
  • 外卖小哥“逆行”坚持无接触配送 订单少了一半多 送得最多的是生活日用品
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)