今日崇左 今日凭祥 今日扶绥 今日宁明 今日龙州 今日大新 今日天等
地方网 > 广西 > 崇左市 > 今日凭祥 > 正文

凌日彪:当好“领头羊”共奔致富路

来源:左江日报 2020-01-23 10:07   http://www.yybnet.net/

□本报记者钟文芬

“我只是做了我应该做的。一人富不算富,全村富才是真的富。”在提及村民称自己为“致富带头人”时,凭祥市上石镇油隘村党总支部书记凌日彪说道。

油隘村是凭祥市上石镇边境0―3公里处的一个村落,辖区内有一个边民互市点。依托国家边民互市点政策优势,油隘村村民可通过从事边贸运输、装卸等方式参与互市贸易,增加收入。但由于缺乏有效的组织和管理,长期以来,互市点处于无序混乱状态,有些边民买了车却没货拉,收入低,村里部分年轻人只能靠外出务工赚钱养家。

这种状况,作为油隘村党总支部书记的凌日彪看在眼里,急在心里,多次召集村委开会研究,商量对策。

“边民只有以互助抱团形式发展,形成利益共同体,才能获取最大利益。”凌日彪告诉记者,2015年,在油隘村党总支部的引领下,油隘村推行“党支部+党员先锋+合作社+边民”的边贸扶贫新模式,成立凭祥市金穗源农业专业合作社。

为吸纳更多边民参与边境互市贸易,2019年,油隘村又成立了凭祥市信源达边贸农业专业合作社,并由凌日彪担任信源达边贸农业专业合作社理事长。

如今,在合作社的组织领导下,油隘村每个边民都能平等、有序地从事边贸运输、装卸、申报等边贸活动,真正实现了合作社、村集体、边民三方共同增收。

此外,为帮助贫困户尽快脱贫致富,凌日彪给贫困户提供更多的入社名额,优先安排贫困户工作,提高贫困户家庭收入。

“合作社刚成立时,只有两百多名社员,村民多数处于观望态度。但社员收到第一次分红后,观望的村民信心大增,纷纷主动要求加入合作社。现在合作社的规模越来越大了。”凌日彪说,目前,两个合作社共有565社员,其中建档立卡贫困户326人,覆盖全村所有建档立卡贫困户。同时,合作社带来的利益还辐射到了周边的练江村、上石社区等部分贫困户,为贫困户提供了稳定的收入来源。

“以前村民收入来源有限,现在成立合作社后,村民的收入提高了,村集体经济收入也随之增加。”油隘村第一书记梁福财说。

据了解,2019年,油隘村边贸合作社给社员一季度分红7万元,二季度分红13万元,第三季度分红13.83万元,共为村集体经济带来近20万元的收入,每位社员实现年增收6300元以上。油隘村贫困发生率也由原来的15.8%下降到现在的0.3%,真正实现了"入社即脱贫"的目标。

近年来,除组织带动社员参与互市贸易增加收益外,凌日彪还依托凭祥市口岸优势,与口岸落地加工企业签订供货协议,为企业代理直通车业务,大大提升了边民的收益。

"油隘村是抵边村,有着众多资源优势,我们要争取把边境优势转化为边民资源,带动更多村民脱贫致富,共奔小康生活,这是我们的目标,也是将来我们要落实的事。"凌日彪说。

新闻推荐

凭祥市法院启动“法院+网拍+拍辅机构”模式

凭祥讯近日,凭祥市人民法院在第三方拍辅服务机构同伦拍拍的助力下,弄怀广场一间商铺在4次竞价下,以8.8万元成交价成功拍出,溢...

凭祥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是凭祥市这个家。

相关推荐:
双拥花开别样红2020-01-02 09:41
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(凌日彪:当好“领头羊”共奔致富路)
频道推荐
  • 崇左市首支驰援湖北医疗队出征
  • 严把出入关口筑牢“防疫墙” 崇左市全力做好疫情防控执勤卡点工作
  • “小香港”发通知要求2月10日必须营业? 业委会:接受管理部门约谈 已作出及时调整
  • 加强餐饮服务业疫情防控管理后 桂林餐饮业做得怎么样?
  • 外卖小哥“逆行”坚持无接触配送 订单少了一半多 送得最多的是生活日用品
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)