今日崇左 今日凭祥 今日扶绥 今日宁明 今日龙州 今日大新 今日天等
地方网 > 广西 > 崇左市 > 今日天等 > 正文

羊馍乜□郭正学

来源:右江日报 2019-05-18 11:12   http://www.yybnet.net/

一位年轻女医生到乡下开展义诊活动时,买来了两袋“羊馍乜”。她一进门就把“羊馍乜”放在办公桌上,叫我尝一尝。我正犹豫着,她又催促说:“好吃着呢,快吃一个吧。”我就伸手拿了一只“羊馍乜”吃起来,慢慢地品尝其味道。嚼着嚼着,我突然想起小时候吃“羊馍乜”的事儿来。

“羊馍乜”是一种小食,它用糯米打粉后和成糕,然后捏成一只只小羊,两只拇指头合起来那么大,栩栩如生,再放到锅里油炸。由于和糕时加入了糖,炸熟后吃起来又脆又香又甜,我小时候非常喜欢吃这种东西。

那时候在乡下,零食不多,除了红薯、烤玉米、南瓜籽外,好像没有别的东西了。当然集市上是有“羊馍乜”之类卖的,但我没有钱买也吃不上。“羊馍乜”这种好吃的东西在我们家乡的集市上是没有的,离我们老家很远的靠近天等县把荷乡的一个地方才有。我为什么知道这些?因为我父亲偶尔从那里买来给我吃,父亲告诉我那地方叫龙光街。

那时候我父亲和大伯父一起做点小生意,贩卖煤油灯、灯草灯罩或其他生活小用品。这些东西父亲是到邻近的靖西或邻国越南贩来,再贩到把荷街去的。龙光街靠近把荷街,是去把荷必须经过的地方。那里历来美食很多,这是我参加工作后去到那里才得知的。

父亲每一次贩东西去把荷走过龙光,几乎都少不了给我们买“羊馍乜”,虽然不多,但也给我们几兄妹解了馋。

一次,父亲去把荷街回来,一进门就愁眉苦脸,连话也不多说一句。弟弟不谙世事,一见父亲回家就活蹦乱跳跑过去问:“爸,有没有‘羊馍乜’呢?”父亲难过地摇头说:“没有。”后来我得知,父亲那次去做生意不成功,不但没钱买“羊馍乜”给我们,他自己连饭都没得吃,忍饥挨饿从把荷回到家,整整走了一天的路,累得口干舌燥。

因为我是老大,母亲交待我说:“爸爸出远门回来,不要马上问有没有吃的东西。如有他会自己拿出来给你们的。”我说:“我没问呀。”母亲说:“知道你没问,可也要制止弟弟问呀。”母亲是担心她不在家的时候,父亲一回来我们马上闹着要吃的东西,让父亲为难。其实,那次父亲虽然没有买到“羊馍乜”,可第二天,他马上上山去挖山薯(野淮山)来煮给我们吃,又解馋又充饥。山薯是很好吃的山货,吃不上“羊馍乜”,能吃上山薯我们更开心。只是年幼的弟弟不知体谅父亲,总闹着要东西吃,给父亲添愁,现在想起来真不应该。

令我难忘的还有一事。一次父亲去赶街回来,身后跟来一位年纪比较大的陌生人。那人是我们族亲,来自靖西的弄巡。父亲叫我称他为公公。那公公见我埋头做作业,就说:“好,要认真读书,长大才有希望。你做好作业,下一街(天)公公再来考一考你,给你买‘羊馍乜’。”我一听很高兴,不是为能吃上“羊馍乜”,而是想拿出好成绩给那位公公看。那时候我刚上小学四年级,不知天高地厚,自以为自己成绩还可以,就很自信。可惜我做好了准备,下个街天到了,却不见那位公公来考,以后也一直不见他来。今年三月初二,我有机会上“弄巡”祭祖,跟族亲询问有没有这样一位有文化的前辈,据说有是有,可早不在了。族亲也不知道哪座坟墓是那位公公的。如知道,我真想向这位曾勉励我好好读书的前辈虔诚地上一炷香,告慰他。

新闻推荐

倾心守护“留守家园”

天等县地处大石山区,45.1万人口中,有13.02万“三留守”(妇女、儿童和老人)人员留守山村,每年均有超过30%的案件涉及“三留守”...

天等新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播天等县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(羊馍乜□郭正学)
频道推荐
  • 西南物流中心(二期)EPC项目开工 国际陆海贸易新通道再拓宽
  • 天等县法院召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议
  • 天等县法院党组召开中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会
  • 刘有明到凭祥边合区调研时强调 持之以恒推进园区建设努力实现工业大县目标
  • 田林高山汉族 的花鞋垫 □戴天敏 文/图
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)