今日崇左 今日凭祥 今日扶绥 今日宁明 今日龙州 今日大新 今日天等
地方网 > 广西 > 崇左市 > 今日天等 > 正文

羊馍乜□郭正学

来源:右江日报 2019-05-18 11:12   http://www.yybnet.net/

一位年轻女医生到乡下开展义诊活动时,买来了两袋“羊馍乜”。她一进门就把“羊馍乜”放在办公桌上,叫我尝一尝。我正犹豫着,她又催促说:“好吃着呢,快吃一个吧。”我就伸手拿了一只“羊馍乜”吃起来,慢慢地品尝其味道。嚼着嚼着,我突然想起小时候吃“羊馍乜”的事儿来。

“羊馍乜”是一种小食,它用糯米打粉后和成糕,然后捏成一只只小羊,两只拇指头合起来那么大,栩栩如生,再放到锅里油炸。由于和糕时加入了糖,炸熟后吃起来又脆又香又甜,我小时候非常喜欢吃这种东西。

那时候在乡下,零食不多,除了红薯、烤玉米、南瓜籽外,好像没有别的东西了。当然集市上是有“羊馍乜”之类卖的,但我没有钱买也吃不上。“羊馍乜”这种好吃的东西在我们家乡的集市上是没有的,离我们老家很远的靠近天等县把荷乡的一个地方才有。我为什么知道这些?因为我父亲偶尔从那里买来给我吃,父亲告诉我那地方叫龙光街。

那时候我父亲和大伯父一起做点小生意,贩卖煤油灯、灯草灯罩或其他生活小用品。这些东西父亲是到邻近的靖西或邻国越南贩来,再贩到把荷街去的。龙光街靠近把荷街,是去把荷必须经过的地方。那里历来美食很多,这是我参加工作后去到那里才得知的。

父亲每一次贩东西去把荷走过龙光,几乎都少不了给我们买“羊馍乜”,虽然不多,但也给我们几兄妹解了馋。

一次,父亲去把荷街回来,一进门就愁眉苦脸,连话也不多说一句。弟弟不谙世事,一见父亲回家就活蹦乱跳跑过去问:“爸,有没有‘羊馍乜’呢?”父亲难过地摇头说:“没有。”后来我得知,父亲那次去做生意不成功,不但没钱买“羊馍乜”给我们,他自己连饭都没得吃,忍饥挨饿从把荷回到家,整整走了一天的路,累得口干舌燥。

因为我是老大,母亲交待我说:“爸爸出远门回来,不要马上问有没有吃的东西。如有他会自己拿出来给你们的。”我说:“我没问呀。”母亲说:“知道你没问,可也要制止弟弟问呀。”母亲是担心她不在家的时候,父亲一回来我们马上闹着要吃的东西,让父亲为难。其实,那次父亲虽然没有买到“羊馍乜”,可第二天,他马上上山去挖山薯(野淮山)来煮给我们吃,又解馋又充饥。山薯是很好吃的山货,吃不上“羊馍乜”,能吃上山薯我们更开心。只是年幼的弟弟不知体谅父亲,总闹着要东西吃,给父亲添愁,现在想起来真不应该。

令我难忘的还有一事。一次父亲去赶街回来,身后跟来一位年纪比较大的陌生人。那人是我们族亲,来自靖西的弄巡。父亲叫我称他为公公。那公公见我埋头做作业,就说:“好,要认真读书,长大才有希望。你做好作业,下一街(天)公公再来考一考你,给你买‘羊馍乜’。”我一听很高兴,不是为能吃上“羊馍乜”,而是想拿出好成绩给那位公公看。那时候我刚上小学四年级,不知天高地厚,自以为自己成绩还可以,就很自信。可惜我做好了准备,下个街天到了,却不见那位公公来考,以后也一直不见他来。今年三月初二,我有机会上“弄巡”祭祖,跟族亲询问有没有这样一位有文化的前辈,据说有是有,可早不在了。族亲也不知道哪座坟墓是那位公公的。如知道,我真想向这位曾勉励我好好读书的前辈虔诚地上一炷香,告慰他。

新闻推荐

倾心守护“留守家园”

天等县地处大石山区,45.1万人口中,有13.02万“三留守”(妇女、儿童和老人)人员留守山村,每年均有超过30%的案件涉及“三留守”...

天等新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播天等县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(羊馍乜□郭正学)
频道推荐
  • 选择农银保险 增添一份希望 农银人寿广西分公司30万元理赔款让她重燃希望
  • 校园防疫背后 这群人默默守护 广西经贸职业技术学院辅导员工作纪实
  • 受疫情防控影响,网课担当重任;如今防控向好,师生重回教室 学生返校后,线上教育何去何从?
  • 广西日报传媒集团社区服务大篷车走出南宁,开启无限极柳州专场 邻里共欢乐 商家齐开颜
  • 重庆西部物流园公司战略总监王渝培: 渝桂合作是西部地区开放的展示窗口
  • 热点阅读
    黄玉治委员:解决去产能煤炭企业资产债... 地价10年翻三番,龙湖71.8亿拿下杭州滨... 如何处理交通事故赔偿 这条规定一目...
    图文看点
    书写平民英雄 讴歌奉献精神 抗疫题材剧《在一起》热拍 书写平民英雄 讴歌奉献精神 抗疫题材剧《在一起》热拍
    乡里乡亲
    正商实业继续资产注入之路,但资本市场... 上海代表团收到33件议案123件建议 使... @高考生 2020年上海高考最后一次补报...
    热点排行
    安塞腰鼓进校园 正商实业继续资产注入之路,但资本市场并不 上海代表团收到33件议案123件建议 使用公 @高考生 2020年上海高考最后一次补报名6 不管世卫组织意见 巴西坚持推荐羟氯喹治 澳大利亚总理:澳经济从新冠影响中复苏需要 小证开大船 江西一船主涉无证驾船在江苏 谢又生在市军供站调研时强调:强化服务意识