德州新闻 夏津新闻 平原新闻 齐河新闻 临邑新闻 庆云新闻 宁津新闻 禹城新闻 乐陵新闻 武城新闻
地方网 > 山东 > 德州市 > 乐陵新闻 > 正文

乐陵打造生态宜居城市“升级版”

来源:济南日报 2017-11-15 12:39   http://www.yybnet.net/

乐陵市五合社区棚改项目(贾鹏摄)

城市大了,天空蓝了,村庄美了,景区绿了……乐陵,这是一座城市“颜值”的惊艳巨变,一座区域中心城市崛起的强烈律动,来到这里的人们纷纷感叹:“建设如火如荼,城市日新月异!”

“乐陵作为山东省规划的7个县级区域中心城市之一,建设品质活力城市,应该首当其冲。”乐陵市委书记樊廷雷慷慨陈词。

今年,乐陵市深入推进以人为核心的新型城镇化,以“林海、碧水、健康”为特色,着力拉大城市框架,打造生态、宜居、宜业城市“升级版”,随着城市活力的迸发激扬,乐陵正成为人人向往、安居乐业、快乐生活的首选之地。高点规划一体一带两翼

10月13日一早,近40名骑行爱好者在乐陵市人民广场集结,沿着旅游路,在千年枣林游览区开始新一天的骑行锻炼。“我每天都跟着骑友们去枣林里骑一圈,看一遍沿线两侧的枣林美景,能为一天提供满满的好心情。”王晨告诉笔者。

坐拥30万亩枣林的千年枣林游览区位于乐陵市东部,有着天然“氧吧”、城市“绿肺”之称。多年来,在做要金山银山还是碧水青山的选择时,该市的选择每次都是要枣林的蓝天碧海,这是乐陵高点规划,按照“一体一带两翼五组团”全域城市空间布局,“园区、景区、城区”共融发展战略的生动体现。

打开乐陵市地图,会发现该市城市空间发展规划非常清晰。作为一体的中心城区重点发展打造金融服务集聚区、高端商务特色区、新兴服务业示范区;作为一带的善化桥到杨桥两岸生态宜居带重点发展休闲旅游业、度假养生产业以及集种植、观光、休闲、娱乐于一体的现代城郊农业;作为两翼,分布在中心城区南部和西部的循环经济示范园和经济开发区,重点承接精细化工产业以及五金机械装备、汽车零部件、新能源汽车、体育产业等高精尖产业。

“经过高点规划后的乐陵,按照规划定位被分为不同的几部分,就像人的五个手指,各有所长,当五指握拳后,提供给乐陵的,是更有纵深感、更有潜力的发展。”樊廷雷说。城市蝶变生态宜居宜业

“原来一到夏天这个河沟里的水就泛白发臭,苍蝇、蚊子特别多,别说来散步了,路过这都会不自觉地快走几步。但你看现在,水清了,环境好了,来散步游玩的人自然就多了。”10月10日,正在乐陵市大桥沟岸边同棋友下象棋的宋延岭高兴地说。

位于乐陵城区的大桥沟,一度是乐陵的“龙须沟”。今年5月,总投资3300万元的大桥沟黑臭水体治理工程完工。如今,大桥沟河畔绿树碧水相映成趣,跳舞、健身、垂钓的市民随处可见,群众交口称赞。

大桥沟的环境改善是该市打造生态、宜居、宜业之城的一个缩影。今年以来,乐陵市在城乡建设中注重“以人为本,民生优先”,紧紧围绕“建设富美和谐区域性中心城市”这一目标,扎实推进城市路网建设、大桥沟黑臭水体治理、农村危房改造、农村厕所无害化改造以及村镇污水设施建设等一系列与百姓生活息息相关的民生城建工程,努力建设生态、宜居、宜业城市。

济南市共投资10亿元,利用3条穿城而过的河道,5个城区水面,12片枣林,全面实施‘3512’工程,在黄金地段不搞地产建公园,打造生态宜居的生活环境,使市民出门500米即是公园绿地,在乐陵真正形成‘5分钟公园休闲圈’。”乐陵市委副书记、市长王大山说。

城乡一体

村民居民市民

“一幢幢高楼披彩虹,一条条街道宽又平,一盏盏路灯流光溢彩……”现如今,在乐陵市宋油坊村原址,曾经破旧不堪的村居农舍早已不见踪影,取而代之的是一个现代化社区。受益于棚户区改造工程,该村的140余户居民均搬迁至了五合社区。

“本以为搬迁到五合社区,只是住房有改善了,没想到得到的实惠比想象中的多得多。”宋油坊村村民周焕才说,社区内不仅配备了水电暖天然气,而且周边还兴建了乐陵市新人民医院、潘家公园、开元中学等一大批民生工程,享受到了和城里人一样的生活。

“开展棚户区改造工程,不仅要让百姓住楼房,更要让他们的生活水平跟着‘上楼\’。”樊廷雷说。着眼于优化城镇居民居住环境,该市从百姓现实需求着手,不仅通过货币化安置以及新建五合社区、井家社区、铁营镇兴隆社区等一批棚户区改造项目,让10980户村民告别棚户区,住进崭新宽敞的楼房,更通过在社区外建设公园、广场、医疗中心、购物中心等一系列民生配套工程,提升城乡居民的满意度和获得感。

“不管是居住环境、休闲娱乐、就医就学,俺们社区和城里人的小区没区别,可以说俺们过得就是城里人的生活。”周焕才说。

(本报记者匡名梅通讯员贾鹏王志)

新闻推荐

乐陵:专项巡察护航精准扶贫

本报讯(记者王德鹏通讯员刘鸿男刘飞)“资金管理使用不规范、项目分红不到位,应纳未纳、应退未退等问题依然存在。”近日,在乐陵市巡察工作阶段性汇报会上,第三巡察组组长王德强汇报了扶贫领域专项巡察...

乐陵新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是乐陵市这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(乐陵打造生态宜居城市“升级版”)
频道推荐
  • 血液肿瘤专家齐聚世博高新医院探讨血液肿瘤精准诊疗 淄博市医学会血液免疫学专业委员会2017学术年会暨鲁中地区血液肿瘤精准诊疗高峰论坛成功召开
  • 让我们一起“重拾阅读快乐”本报全城寻找千个公益读报点
  • 小“创客”玩转烧脑高科技 李沧创客嘉年华来袭
  • 探索海洋奥秘,各班展学习成果
  • 全国中职模具设计大赛在青举办 赛题设计完全来源企业生产实际
  • 热点新闻
    阴性标签打政策 『擦边球』 这类食品... 市区清姜路与川陕路丁字路口附近:不足... 小剐蹭该等交警 还是先挪车?交警部门:...
    图文看点
    如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德 如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德
    新闻推荐
    中铁宝桥为马尔代夫建大桥... 网红食品原是问题食品,却披着“网红”... 网络外卖新规出台,让我们的指尖美食更...
    热点排行
    将共享单车据为己有又喷漆又毁坏二维码凤 中铁宝桥为马尔代夫建大桥 小康路铺到家门口 宝鸡市破除农村交通“ 宝鸡市连续十年未发生重特大事故 陕西宝鸡:从源头铲除虚报项目套取资金的不 本周遇大寒 气温将回升 加大支持力度 解决融资难题去年宝鸡市新 冬日送温暖一志愿者为千阳 160位孤寡老人