德州新闻 夏津新闻 平原新闻 齐河新闻 临邑新闻 庆云新闻 宁津新闻 禹城新闻 乐陵新闻 武城新闻
地方网 > 山东 > 德州市 > 德州新闻 > 正文

全市中考昨日落幕“终于可以好好放松下了”

来源:齐鲁晚报 2018-06-13 15:41   http://www.yybnet.net/

中考结束后,考生轻松走出考点。本报记者路龙帅摄本报6月12日讯(记者刘潇朱迎雪)6月12日上午11时,伴随着最后一科英语考试结束的铃声响起,全市5.6万名初三毕业生的中考落下帷幕。考试结束,家长们早早地来到考点外迎接孩子,为他们加油。

11时许,德州二中考点外,考生带着笑容从考场走出,流露出考试结束后的轻松和喜悦,多数人称发挥较好,但接下来的假期会抓紧预习,以免开学吃不消。“终于考完了,这个暑期有太多想要做的事情了,之前没看的电视剧电影都看一遍,和同学相约去沿海城市旅行。”德州九中学生吴起向记者谈起了自己的超长假期计划。

“今天考最后一场,学生们的状态明显比前几场放松了一些,之前承受的升学压力,随着考试结束也可以如释重负了。”校门打开的一刹那,不少家长替孩子松了一口气。记者注意到,在考场外等候多时的家长们中出现了一只“汪星人”身影,它的出现瞬间吸引了场外家长的目光,这只小狗名叫“狗狗”,是庞女士的女儿两年前收留的流浪狗。主人今年参加中考,庞女士特意在最后一场考试结束时带它过来迎接女儿考试凯旋。

“狗狗平时在家里和女儿最亲近,之前它就在我们小区附近流浪,女儿平时买些火腿肠喂给它;后来,小区里的大狗和流浪猫总是欺负它,留下了一些抓痕,女儿便索性抱它回家养了起来。”庞女士称,狗狗性情十分温顺,不吵不闹,现在成了全家人的掌上明珠。

同样,8日刚结束高考的实验中学毕业生刘帅来到德州二中考点,等待表弟杨文昊的最后一场考试结束。“我高考时,他还在积极备战中考,没有机会在场外给我打气,而且中考比高考竞争激烈些,这几天就过来陪他考试。”刘帅告诉记者,兄弟俩考试结束,会好好规划下出行计划,一起去放松一下。

“终于考完了,可以放松了。”在德州一中考点门前,考生露露从考场飞奔而出,与在门口等待的妈妈相拥而泣。露露告诉记者,今年的中考题目不是特别难,尤其物理化学这些比较难的科目,在中考题目中难度系数明显降低,“今年语文科目难度较大,尤其是作文题目是一首陌生的宋词,然后根据词意自拟题目进行写作。”

据了解,今年全市共有5.6万名初三考生参加中考,较上年减少2000人。目前,全市中考考试组织工作正在按照计划实施,下一阶段,将进行试卷扫描、网上阅卷、成绩复核和学校录取工作。中考成绩预计在7月上旬公布,市教育局将及时发布公告,向考生及家长公布考生成绩及普通高中学校录取结果。届时,考生及考生家长可登陆市教育局网站或市政府网站查询。

全新考试模式压力变小了

2018年,全市中考改革力度之大,让考生在中考的实际体验变得更自信。其中语文、数学、英语、体育学科成绩使用原始分数呈现,其他学科以等级计入中考。“对于中考改革,我们家长懂得并不多,如果既能减轻孩子压力,又能提高孩子的入学率,相信是所有家长喜闻乐见的事情。”在德州一中考点,谈起中考改革,张先生这样说。

上午11时,在德州一中考点门口,考生们欢呼雀跃欢呼“解放”。“今年的题目并不难,而且全新的考试模式,让我们可以有空间选择自己优势学科,这样一来,我们的压力减小了,并且总体感觉这次考的不错,非常有信心。”来自德州九中的考生杜小月这样说。

记者了解到,据相关数据统计,全市共有20所普通高中学校共计划招生3.3万多人,招生计划占比约为59%,中等职业院校计划招生约2.8万人,招生计划完全满足德州高中阶段入学需求。

此外,德州中心城区普通高中录取连年增长,2015、2016、2017年普通高中录取率分别为57%、62%、67%;2018年,中心城区高中学校面向三区考生投放招生计划约5540余人,计划占比约69%,较2017年约增长2%。

新闻推荐

招募隐形牙套试戴者

德州市中医院——

德州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播德州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
“德生”诞生记2018-06-12 09:32
评论:(全市中考昨日落幕“终于可以好好放松下了”)
频道推荐
  • 借助超算“向海问药” 中国海洋药物筛选准确率超60%
  • 青岛举行 “单身老人节”
  • 一班一风采
  • 省运会进公交
  • 今晚7点,第24届省运会璀璨开幕十余位山东籍奥运冠军将亮相,青岛将力争六项第一
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商