德州新闻 夏津新闻 平原新闻 齐河新闻 临邑新闻 庆云新闻 宁津新闻 禹城新闻 乐陵新闻 武城新闻
地方网 > 山东 > 德州市 > 平原新闻 > 正文

以背水一战的勇气,举全县之力创建省级卫生城市 提升城市品质建设美丽平原

来源:德州日报 2018-08-10 09:42   http://www.yybnet.net/

□金吉鑫张娜石可

“现在,琵琶湾公园的蚊蝇少多了。 ”8月6日晚,在琵琶湾公园练习瑜伽的张建伟说。琵琶湾公园是平原县城区最大的休闲公园,每天前来锻炼的市民达5000余人。过去蚊蝇较多,市民多有意见。如今,经过病媒消杀,蚊蝇密度得到有效控制,水体周边环境得到了进一步改善,为市民营造了舒适、干净、安全、卫生的休闲娱乐环境。这是平原县创建省级卫生城市以来,积极治理的结果。“创建省级卫生城市,不是为了拿一块牌子、争一份荣誉,根本目的是提升城市品质,打造宜居宜业的良好环境。我们必须拿出背水一战的勇气,举全县之力推进卫生县城建设。 ”在创卫再动员会上,平原创卫决胜之心更坚。

平原县把创建省级卫生城市放在重要位置,结合创建省级卫生城市测评体系责任分工,县创卫办制定了实施方案,将各项工作任务细化到各单位,明确整改落实时限,强化责任落实。

广泛宣传让“创卫基因”深入人心

在平原县城,随便走进一条街道、一个社区,映入眼帘的全是创建卫生城市的宣传,几百平方米的大型墙体广告、重点路段的电子显示屏、中心公园的显要位置,全部都有创卫公益广告内容,整座城市的创卫气息浓厚。

增进思想共识,增强行动自觉,是推进创卫工作的前提和源头活水。“平原县委、县政府着眼打造卫生城市的‘无形之手\’,坚持全方位、全领域、全行业抓氛围营造,让市民时时处处被创卫氛围包围,有效激发了每个人爱美、爱干净的思想自觉。 ”平原县副县长何新梅说。

平安大街,是平原的“十里长街”。在这条大街上,路两侧的灯杆全部悬挂着创卫宣传标语。“人人动手,整治环境,关注健康,美化环境”“开展环境治理,净化美化家园”“垃圾不落地,平原更美丽”……这些标语在潜移默化中影响着、感染着行人。负责平安大街路段保洁的环卫工郭东菊说:“自从安上了这些宣传标语,街上的垃圾明显少了。 ”

平原在青年路、平安大街、桃园大道等8条主干道路旁灯杆均悬挂了创卫宣传标语,2000多幅精美的宣传画,打造了县城内30公里的卫生文化长廊。市民行走在马路上,无不被这些宣传标语感染着、影响着。

把“创卫基因”注入城市文化。平原县还结合城建项目,将“创卫基因”注入了建筑围挡,巧妙解决了城市发展与市容市貌和谐共处的难题。据了解,平原县20余处城建项目现场设置了创卫宣传的建筑围挡,创卫围挡面积达到9000平方米。全县40余个小区在大门口、楼道内制作“宣传提示牌1000余块、横幅120余条。

专项整治让“干净卫生”落实落细

8月3日下午5点,平原县广大党员干部职工走上街头,开展环境卫生集中整治行动。活动中,大家不怕脏、不怕苦、不怕累,在各自所负责的路段,手持扫帚、簸箕、铁锨等工具,除杂草、扫路面、捡废纸,忙得不亦乐乎。

党员张海燕说:“一开始听说要开展卫生大扫除,我还有点不理解,直到看到脏乱差的街道变得干净整洁了,我才明白,这整治算是整改在点子上了。 ”

据悉,平原县每月开展两次环境卫生整治活动,县领导带头参加环境卫生清理义务劳动。截至目前,全县党员干部共开展义务劳动10余次,每次参与党员干部3000余人,覆盖城区面积22平方公里。

何万伟在帝景城路开了一家“怡馨园”小吃店,他的店生意火爆,除了饭菜好之外,主要得益于平原县开展的“五小”行业整治活动。

在创卫会战中,平原县加大对小美容美发店、小浴室、小旅店、小网吧、小餐馆等“五小”行业专项整治,重点对未取得卫生许可证、从业人员未办理健康证、公共用具(用品)不消毒、无消毒设备和措施等情况进行整治。同时要求“五小”行业将卫生许可证、从业人员健康证、禁烟标识、卫生信息公示牌等信息公示上墙,摆放在显眼位置。

道路拥挤、小贩占道经营、小广告乱贴……针对一系列不文明不卫生现象,平原县创卫办组织开展了“五小”行业、市容市貌、交通秩序、集贸市场等专项整治活动。

据悉,活动中共清理露天垃圾100余立方米,整治店外经营400余处,取缔违规占道经营商亭、摊点29处;拆除违规牌匾100余块,清理乱贴小广告400余处,维修、更换各类下陷、损坏井篦40余处,整平人行道、路沿石等损坏路面30余处,疏通排水井口8处;在琵琶湾公园制作提示牌、条幅15处,发放明白纸2000余份,对市民携犬入园行为进行教育劝导。在公共场所专项整治中,共摸底排查小美容美发店、小旅馆等“五小”经营场所328家,办理更换卫生许可证318份,办理健康证1888张,统一制作公共卫生场所卫生安全信息公开栏400块,美容美发业卫生管理制度及消毒规程牌匾600块。设置毒饵站2万个,病媒消杀持续3个月,降低病媒密度,保障市民身体健康。

如今,平原县创建省级卫生城市带来的变化,在生活中随处可见。乱倒垃圾、乱扔烟头等不卫生现象明显减少,城区道路井然有序、店面干净卫生、河道清澈整洁成为新常态。

完善设施让美丽城市惠民利民

“以前,污水直接排到河里臭气熏天。 ”俪景华庭小区居民赵丽梅说。因污水管网滞后,光明大街的生活污水直接排入河道,河道污染,恶臭难闻,严重影响了周边居民的身体健康和生活质量。

为此,平原县投资643万元实施了光明大街雨污分流工程,新建雨水管道2200米,污水管道900米。赵丽梅说:“排污管道修得好,把污水排走了,再也闻不到臭气了。 ”

卫生城市不应只有干净的外表,更应有良心的“里子”工程,只有筑牢“里子”,才能撑起美丽城市的“面子”。平原县积极完善各项基础设施建设,方便市民日常生活,真正让美丽城市历久弥新。“现在买菜方便多了。 ”家住鸽城市场附近的卢瑞,对在家门口的农贸市场赞不绝口,“新市场配备了消毒室、果蔬农残检测室、电子显示屏和电子监控设备等,环境跟超市差不多。 ”

平原县对城区内的四处便民市场进行了整改提升,实现了建设标准统一、市场分区合理、摊位经营规范。笔者在新城便民市场看到,生肉区、熟食区、水果区、杂粮区、蔬菜区、调料区等区域划分明确,每个摊位都整齐地摆放了货架,每件货架尺寸大小一致;每个商铺的门旁都有标语口号,侧面有管理规定和月度考核记录。

夯实城市“里子”工程,平原县投资230万元实施了光明大街电厂东路罩面工程;投资100万元对光明大街立交桥进行了整修;投资270万元高标准建设7处城市公共厕所。

新闻推荐

“一窗受理”省时省事“一次办好”立等可取 平原网上审批服务过两万件

本报讯(记者王德鹏通讯员金吉鑫张娜石可)“我们前不久办理的施工许可证,当天就办好了,业内通常3到5天才能办好。原来楼上楼下...

平原新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播平原县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(以背水一战的勇气,举全县之力创建省级卫生城市 提升城市品质建设美丽平原)
频道推荐
  • 借助超算“向海问药” 中国海洋药物筛选准确率超60%
  • 青岛举行 “单身老人节”
  • 一班一风采
  • 省运会进公交
  • 今晚7点,第24届省运会璀璨开幕十余位山东籍奥运冠军将亮相,青岛将力争六项第一
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商