定西新闻 通渭新闻 陇西新闻 漳县新闻 渭源新闻 岷县新闻 临洮新闻
地方网 > 甘肃 > 定西市 > 陇西新闻 > 正文

【脱贫攻坚奔小康】村里有个贴心人

来源:甘肃日报 2019-01-14 05:12   http://www.yybnet.net/

新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟

连着下了两天的雪,屋外寒气逼人。在陇西县马河镇杨营村的村委会,驻村第一书记、驻村工作队队长张鹏却在寒风中不停地踱步,着急地给单位领导打着电话。

“单位联合了爱心企业要来给村里幼儿园送一些过冬的衣服。雪下得这么大,我担心他们的安全,也想着孩子们能早点穿在身上。”张鹏挂了电话后,向记者解释说。

对帮扶的事情这么上心,应该是到村里好长时间了吧?

仔细一问,张鹏驻村其实还不到半年时间。但眼前这位身着格纹棉衣、牛仔裤,戴着黑框眼镜,身高一米八的大个子驻村干部,已经成了深受村民欢迎的“贴心人”。

自从2017年省总工会开始帮扶杨营村起,张鹏就和这里紧密联系在了一起。“我帮扶着两户人家,单位经常组织我们来村里。”张鹏说。

半年多的帮扶,让张鹏对杨营村的情况并不陌生。2018年8月,张鹏被省总工会派驻杨营村。半年时间,他对这里有了更深的感情。

村民张珍今年73岁,家中两个儿子,大儿子定居在酒泉,45岁的小儿子是聋哑人,一直和老两口生活在一起。

张鹏至今记得第一次去他家中走访时的景象,房子里院子里,堆满了一袋袋粮食,数量令人震惊。

为啥要囤这么多粮?张珍说:“这些粮食是我从上世纪80年代就开始积累的。我们老了,儿子以后咋办啊,听不见又不会说话,就算我不在了,至少也不能让他饿肚子。”他的回答让张鹏鼻子一酸。

就这样,前年年底,村里易地搬迁盖的新房好了,大家陆陆续续往新房搬迁了,可住在半山上的张珍却万般不情愿。

新家虽然好,可咋放粮?那里哪有那么大的地方?粮食的事,让张珍难以迈开搬家的脚步。村里多次上门做工作,他都拒绝得十分坚决。

这可急坏了张鹏。为了让张珍搬下来,张鹏和队员、村干部们一遍又一遍上门给张珍做思想工作:这些粮食放了这么多年已经不能吃了,而且国家也不会让人饿着肚子的……

这就样,几个月过去了,执拗的张珍,最终被干部们的执着打动了,思想通了,终于同意搬迁了。

去年9月初,贴心的张鹏和队员们牵着张珍家的驴,驮着牛的饲料,从张珍半山的家中来回搬运,帮他搬了家。

搬下来后,张珍越来越开心,干部给他做工作时说的话可不是假的。水、路、电基础设施的提升,让生活都方便了好多。因为配套修建了牛棚,他养牛也不愁地方了……

“多亏了干部们,还是搬下来好呀。”张珍说。

张珍搬家,看起来是非常小的一件事,但张鹏知道,这对群众来说,却是能切实改变生活的大事。

其实,驻村工作几乎都是一个个像这样细小的事情拼凑起来的,但张鹏工作起来从来不嫌事情琐碎。提及此,他非常有成就感。

“很多群众嘴上不说感谢,但你对他们好,他们都记在心中。”张鹏笑着说,“前两天,我们组织妇女去镇里做两癌检查,大家看着我忙前忙后,都让我去家里吃饭。每当这个时候,我工作起来就更有动力了。”

新闻推荐

陇西:“先锋组工”打造模范过硬队伍

陇西讯2018年,陇西县委组织部大力弘扬“政治坚定、公道正派、业务精湛、从严律己”的优良部风,以“先锋组工”行动计划...

陇西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是陇西县这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(【脱贫攻坚奔小康】村里有个贴心人)
频道推荐
  • 火场逃生的几种方案
  • 危重病人就医 交警紧急护航
  • 白银至兰州新区快速通道进入实质性推进阶段
  • 西北妇产科学高峰论坛在白银市举办
  • 1月17日下午,定西市第四届人民代表
  • 热点新闻
    广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不... 白银交警大队冬季交通安全宣传进单位... 别了,湾秦村
    图文看点
    《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗 《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗
    新闻推荐
    华为青浦研发基地完成土地摘牌 总投... 首个破产法庭落户深圳 能否构建跨境... 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯...
    热点排行
    被黄牛炒到500元一盒 抗流感进口药达菲药 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色 去年全国300城卖地收入超4万亿元 杭州244 爱心人士到高寒区 为老人送去防寒羊毛衫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)