今日定西 今日通渭 今日陇西 今日漳县 今日渭源 今日岷县 今日临洮
地方网 > 甘肃 > 定西市 > 今日岷县 > 正文

【扫黑除恶进行时】同心协力扫黑恶 全省检察机关积极开展扫黑除恶专项斗争宣传活动

来源:甘肃日报 2019-06-15 04:54   http://www.yybnet.net/


新甘肃·甘肃日报记者 张富贵

举办专题讲座、开展基础知识测试、深入基层一线宣讲……连日来,全省检察机关积极开展一系列扫黑除恶专项斗争宣传和法律知识普及活动,为扫黑除恶专项斗争深入开展营造了良好氛围。

扫黑除恶是一场没有硝烟的人民战争,打赢这场攻坚战,需要人民群众的广泛参与和支持。

“黑恶势力犯罪的基本特征有哪些?面对黑恶势力如何用法律武器进行自我保护?”近日,在嘉峪关市雄关广场,一场扫黑除恶专项斗争普法宣传活动拉开帷幕。嘉峪关市检察院干警面对面向群众宣讲了黑恶势力犯罪的组织特征、表现形式等,并发放了关于扫黑除恶专项斗争的基本法律常识、公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索市级奖励办法等宣传资料。

为了打通宣传“最后一公里”,天水、金昌、岷县等检察院把宣传课堂搬到了乡镇集市、商场企业、村社街道,以甘肃省公开宣判的典型案例为切入点,宣讲了黑、恶、霸、乱的危害。“通过深入基层的面对面宣传,让更多人参与到扫黑除恶专项斗争中来,营造人人关心扫黑除恶、人人参与扫黑除恶的良好氛围。”天水市检察院有关负责人表示。甘南州检察院派出双语检察干警深入帮扶联系村,结合涉黑涉恶案件,用本土化、接地气的语言深入浅出地向群众解答了什么是涉黑涉恶犯罪,加深了群众对扫黑除恶专项斗争的理解,并鼓励大家勇于举报涉黑涉恶犯罪案件线索,积极参与平安法治社会建设。

针对非法集资及金融领域的涉黑涉恶违法犯罪行为,白银市检察院还组织开展了打击非法集资及金融领域扫黑除恶宣传活动。让广大群众深刻认识到涉黑涉恶违法犯罪的严重危害性,提高群众防范意识和识别能力,引导树立正确理财观念,有效预防和减少经济犯罪和金融领域涉黑涉恶案件的发生。

检察干警身处扫黑除恶第一线,其对相关政策法律的掌握情况,一定程度上影响着司法的公平公正。

平凉、定西等检察院通过举办扫黑除恶专项斗争素质能力提升视频讲座、培训会等方式对全市参与扫黑除恶专项斗争的干警进行了专题培训,进一步明确了扫黑除恶专项斗争工作重点,大大提升了检察干警能力素质。

庆阳、张掖等检察院在全市两级院同步组织开展扫黑除恶专项斗争基本常识、相关法律法规等基础知识测试,进一步激发了干警学习的主动性。陇南市检察院创新举办了全市检察机关扫黑除恶专项斗争知识竞赛,来自全市各检察院的10支代表队,准备充分,精神饱满,现场自信对答,机智抢答,在紧张而愉悦的氛围中,检察干警们对扫黑除恶知识有了更深刻的记忆。

“通过开展形式多样的学习,进一步加深了检察干警对扫黑除恶专项斗争相关知识的理解和掌握,真正做到入脑入心,统一思想和行动,为深入推进扫黑除恶专项斗争工作夯实了理论基础。”省检察院有关负责人表示。

新闻推荐

马坞镇:“拆危除旧”,洁美乡村入画来

本报记者后斌杰初夏的岷县马坞镇,微风习习。走进该镇上玖庄村,伴随着挖掘机的轰鸣声,一间间长期闲置废弃的危...

岷县新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开岷县而漂泊他乡,最美不过回家的路。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(【扫黑除恶进行时】同心协力扫黑恶 全省检察机关积极开展扫黑除恶专项斗争宣传活动)


频道推荐
  • 【艺海拾珍】兰州最早的书法墨迹
  • 【视界】电影礼赞我的祖国 记兰州市优秀主旋律电影公益放映活动
  • 奋楫扬帆破浪行 庆阳市上半年经济发展扫描
  • 赏文化盛宴,增邻里情感 金家岭社区、小埠东社区依次举办纳凉晚会,开展垃圾分类充实活动内涵
  • 城关区多部门联动做好强降雨应对和防汛应急服务
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)