今日定西 今日通渭 今日陇西 今日漳县 今日渭源 今日岷县 今日临洮
地方网 > 甘肃 > 定西市 > 今日岷县 > 正文

壮美骆驼峰

来源:定西日报 2020-10-18 23:45   http://www.yybnet.net/

□贾俊杰

秋意正浓时,大山深处的骆驼峰显得格外壮美!眷恋骆驼峰的鸟儿在啁啾声中画出了一条条绝美的曲线,像是与游客有了相濡以沫的约定。我鼓足勇气,向着古老而壮美的骆驼峰方向奔去。

骆驼峰位于岷县中寨镇牙地村,矗立在村北一座石崖正前方。其头昂首向前,其背呈凹字状,其色红黄相间。“驼头”“脖颈”“凹背”有聚有散,有藏有露,浑然一体。姿态优美、洒脱,妙趣横生,堪称一绝!更令人叹为观止的是,无论从哪一个角度观赏,“骆驼”的风姿同样动人心魄。其头冠、嘴角、脊背、尾部交错相连,形神兼备,巧妙融合,活灵活现,浑然天成,呈现出雄浑博大的气势之美!

当我环顾骆驼峰时,只见石崖突兀,怪石林立,其形态各异、逼真秀美,且有各种迥异的花草点缀其间,煞是好看!与此同时,仰望崖顶,不时有各种鸟儿来回盘旋,鸟儿矫健的飞姿吸引我长时间驻足凝望,继而又有清脆、响亮鸣叫声叠加在一起,不绝如缕……

顺着骆驼峰纵目远望,只见整个村庄里瓷砖贴面的瓦房、砖木结构的平房和窗明几净的水泥楼房依山鳞次栉比地排列着,不太宽阔的水泥道路在太阳的照耀下泛着丝丝光亮。村口大树下,几位老人一边闲谈,一边打牌,欢快而惬意!村庄的东北边,是种植洋芋、当归、党参、黄芪等中药材的田地,农人们趁着难得的好天气,一个劲儿地抡起锄头采挖洋芋和各种中药材,好不热闹!他们若困了、累了,就原地坐立歇息一会儿;渴了、饿了,就随便喝口水、咬口馍,随后又投入紧张而繁忙的采挖洋芋和中药材中。在此景此情的映衬下,骆驼峰尽显雄伟风姿。

离开骆驼峰时,已是下午5时。回去的路上,我频频回首顾盼。细看时,横亘于石崖正前方的骆驼峰,显得更为壮美。

新闻推荐

戴超主持召开第十六次市长办公会听取“放管服”改革、安全生产情况汇报研究部署推进落实工作

本报讯10月9日下午,市长戴超主持召开第16次市长办公会,听取全市“放管服”改革和“双节”期间全市安全生产等情况汇报,...

岷县新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开岷县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
全市社会平安有序2020-10-09 06:37
猜你喜欢:
评论:(壮美骆驼峰)
频道推荐
  • 冬日里最美的风景
  • “小”葡萄种出“大”甜蜜
  • 福建农林大学师生在市水保科研所考察调研
  • 平凉市区政务服务中心召开全市一体化在线政务服务平台业务培训会议
  • 近日,临洮县检察院主要负责人在临洮中
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    第14届亚洲电影大奖公布 易烊千玺、... 易烊千玺出演电影《长津湖》... 电影《长津湖》开机
    热点排行