今日定西 今日通渭 今日陇西 今日漳县 今日渭源 今日岷县 今日临洮
地方网 > 甘肃 > 定西市 > 今日定西 > 正文

定西小学教师奔波20载给山花野草“讨名分”

来源:兰州晚报 2019-08-16 02:11   http://www.yybnet.net/


张岚在山间观察采集当地植物标本

每逢节假日,不管刮风下雨,总会有一位骑着自行车,背着标本夹的身影穿行在定西市安定区的梁梁峁峁,沟壑涧边。他既不是摄影家,也不是地质工作者,而是一位致力于搜寻安定区植物的业余爱好者。任凭露水打湿了衣衫,石头磕破膝盖,荆棘刺破了手掌,经常是一身灰尘,也不放弃那份执着。他就是安定区西关小学的一名普普通通的教师——张岚。

张岚,1998年毕业于天水师专生物系,出身农村,从小就和植物打交道的他,对植物有着深厚的感情,深切感受到植物对于人类生存的重要性。从进入天水师专生物系的那天起,就扎扎实实地学习专业知识,积淀了雄厚的知识基础。毕业后,他利用业余时间调查当地的植物资源。当他得知安定区没有任何人对当地的植物资源做过系统的调查和研究这一情况后,他立志要对安定区的植物资源进行系统的调查和研究,在有生之年出版一部《安定植物志》。

探索的路是艰难的,没有工具书,他就委托上大学的学生去图书馆借阅;没有照相机,他就采集各种植物来制成许多标本;有许多不了解的知识,他就反复查阅资料或向专家求教。

为了不漏掉任何一种植物,为了准确地鉴定每一种植物,他走遍了安定区的山山峁峁,沟沟壑壑,为了多角度拍摄植物,时而跪地,时而铆足了全身的劲头选取最佳角度特写;时而抓住一株植物拨弄端详,时而蹙额凝思,一旦满意时便手舞足蹈。白天穿梭在草丛之中搜寻、拍照、做记录,晚上查阅资料甄别归类,撰写文字介绍。他或走访农民,或用QQ、微信等网络社交工具向专家求教,或在网上查阅《中国植物志》等资料。一种植物往往拍了再拍,甄别了再甄别,反反复复,有时需要花好几年的时间。经过20多年的不懈努力,当地绝大部分植物已经得到准确鉴定。他把自己的研究成果系统整理、分类,编纂成《安定植物志》,而且随时进行补充、修正。

如今,他梦想的《安定植物志》即将呼之欲出,相信在不久的将来,一部具有系统性、科学性的《安定植物志》必将呈现在读者面前,这一定会成为安定区乃至定西市科技界、文化界的一件大事。兰州日报社全媒体记者牛小亚通讯员宋晓红文/图

新闻推荐

阳光体育强体魄

近年来,定西市认真落实学校体育工作各项要求,积极开展阳光体育运动,确保学生每天锻炼一小时,学生体质明显提高。图为定西...

定西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是定西这个家。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(定西小学教师奔波20载给山花野草“讨名分”)


频道推荐
  • 临夏市城南街道组织相关成员单位开展免费义诊活动
  • 登游卓尔山
  • 茶事洞明即文章 评《茶痕:一杯茶的前世今生》
  • 兰州之文
  • 陇西着力打造“中国饮片城”
  • 
    热点阅读
    云南一名“90后”女副总潜逃近4年后... 长沙女大学生酒店赴约前男友 三好友... 19岁见习警员暑假期间与警察父亲并肩...
    
    图文看点
    强森加入内地票房“百亿票房俱乐部” 强森加入内地票房“百亿票房俱乐部”
    
    乡里乡亲
    电动汽车充电桩调查:起火生锈漏电触电... 湄公河上15年老船长“弃商从军” 编... 资本市场深化改革方案已成型 A股将迎...
    
    热点排行
    今年金棕榈不行?其实这些“陪跑片”也值得 云南一名“90后”女副总潜逃近4年后主动 电动汽车充电桩调查:起火生锈漏电触电 7成 湄公河上15年老船长“弃商从军” 编教材 资本市场深化改革方案已成型 A股将迎连串 【评论】亚马孙大火,全人类的“共地悲剧” 重庆:“微商”网上卖香烟 非法经营被法院 多地五星级饭店被“摘星”调查:卫生管理瘫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)