今日定西 今日通渭 今日陇西 今日漳县 今日渭源 今日岷县 今日临洮
地方网 > 甘肃 > 定西市 > 今日通渭 > 正文

长篇小说《山歌》电影改编研讨会在兰召开

来源:甘肃经济日报 2019-04-17 01:00   http://www.yybnet.net/

本报兰州讯(记者丁陆军)4月13日,兰州城市学院王忠禄副教授的长篇小说《山歌》电影改编研讨会在兰州城市学院举行,旨在充分发扬和继承小说中所蕴含的以“山歌”为代表的“非遗”文化,深挖通渭优秀的民间民俗艺术,高起点、大视角、小切口打造一部具有西部特色的电影作品。

研讨会认为,小说《山歌》是一部农村题材的爱情小说。以主人公山山的爱情故事为线索,呈现了上世纪六十年代至当下的农村农业农民的发展变化情况。作品中“山歌”成为小说人物的精神寓所,不管是人间的悲欢离合,还是自然界的风花雪月,村民总能从唱“山歌”中找到生活的慰籍。

原兰州电影制片厂厂长焦炳坤先生认为,从小说转变到电影脚本,要考虑矛盾冲突的集中性,适合电影艺术的表现形式,是另一种文学创作,好的剧本是拍好电影的基础。非遗文化承传人、国家一级演员苏平说,《山歌》改编电影要以西部“花儿”为基层,既要“高大上”又要具备西部特色,既是民族的又是世界的。

与会专家一致认为,贯穿小说始终的“山歌”是以定西“洮岷花儿”为基础,经过长期的承传与演变而形成的民间曲艺,是以“花儿”为灵魂的我国西部地区的优秀“非遗”文化。

新闻推荐

华 家 岭

□党旭涛以前,从西安到兰州,无论是乘马还是坐车,都需经过华家岭。华家岭位于今通渭、会宁、安定三县(区)的交界地带,...

通渭新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开通渭县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(长篇小说《山歌》电影改编研讨会在兰召开)
频道推荐
  • 非法销售燃油 两违法人受罚
  • 秦州区七里墩三角花园完成变身
  • 深化文明家庭创建
  • 幸福相伴 褐石为家
  • 创城 你我共同努力
  • 热点新闻
    警惕!传销与非法集资现象交织... 规范地名更需掐住取名的“七寸”... 广东清远KTV纵火案被告人二审维持死...
    图文看点
    “书痴”俞西朋:年代书单见证时代进步 “书痴”俞西朋:年代书单见证时代进步
    新闻推荐
    任正非对话美国学者:只有全球化合作才... A股成交金额重返5000亿,北向资金流入5... 广州融创文旅城开门迎客
    热点排行
    西门子“万人裁员”计划继续推进,油气与电 自贡市总工会法律知识讲座走进富顺 可口可乐卖了58年的绿色雪碧瓶要换成透明 三十年“描绘”农田新画卷 任正非对话美国学者:只有全球化合作才能让 广西龙胜举办龙脊梯田文化节? 价格总水平保持基本稳定具备良好基础 国 蒙山旅游度假区加油站应急演练

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)