今日定西 今日通渭 今日陇西 今日漳县 今日渭源 今日岷县 今日临洮
地方网 > 甘肃 > 定西市 > 今日漳县 > 正文

漳县三管齐下力解农民工“忧薪事”

来源:定西日报 2020-01-16 02:41   http://www.yybnet.net/

漳县讯(通讯员癿斌宏)2019年,漳县为进一步推动用人单位依法诚信用工,保障农民工的合法权益不受侵害,通过广泛宣传、实地巡查、重点整治,三管齐下力解农民工“忧薪事”,全力维护农民工合法权益。

广泛宣传法律法规。在各乡镇、村及县人社局开展政策咨询和便民服务行动,广泛宣传《劳动法》《劳动合同法》《工资支付条例》等劳动保障法律法规,提高用人单位的守法意识和劳动者的依法维权意识。目前,已到37家劳动密集型企业、建筑工地宣讲政策,发放《农民工维权手册》1000余本,发放宣传单1万多份。

严格开展实地巡查。对全县各类建设工地实行巡查,重点巡查农民工工资专用账户、实名制管理、银行打卡发放、劳动合同签订、工资保障金缴纳等制度执行落实情况,及时发现和规范建设领域存在的突出问题,并要求在建筑工地醒目位置张贴农民工权益告知牌,公布投诉举报电话。截至目前,检查建筑工地36家(次),涉及劳动者810人,签订劳动合同1279份,收取工资保障金252.49万元。

重点整治拖欠行为。加大执法力度,疏通维权渠道。把有拖欠工资记录的单位和农民工集中的建筑、交通、水利建设项目,确定为重点监管对象,经常跟踪检查,督促企业按时支付。对重大拖欠隐患,早发现、早介入,较好地防止了大面积集中拖欠行为的发生。截至目前,全县共发生农民工欠薪投诉案件9件,涉及307名农民工,拖欠工资719.64万元,恶意欠薪移交县公安局3起,拖欠工资已全面清欠。

新闻推荐

漳县举办“不忘初心、牢记使命”全县工会经审和财务干部培训班

本报讯近日,漳县总工会召开了“不忘初心、牢记使命”全县工会经审和财务工作会议。会议由县总工会党组书记、常务副主席蔡...

漳县新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。漳县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(漳县三管齐下力解农民工“忧薪事”)
频道推荐
  • 敦煌汉简 穿越时代的记录
  • 城隍庙上演综艺盛典
  • 铁人精神奏响时代强音 英雄城市玉门专场文艺晚会亮相金城
  • 《生活像阳光一样灿烂》东方卫视开播
  • 人好困,心真大! 男子高速公路打“地铺”睡觉
  • 热点阅读
    河北12岁女孩遭绑架杀害案告破 邻居... 海口一小轿车撞击高铁桥墩后剧烈燃烧... 警方通报12岁女孩被绑架遇害案:2名嫌...
    图文看点
    乡里乡亲
    灵活应对市场变幻 金牛名将沈雪峰新... 上投摩根权益投资业绩高歌猛进 近一... 国投瑞银施成:新能源汽车向好迹象明...
    热点排行
    灵活应对市场变幻 金牛名将沈雪峰新基重 菏泽保障文物安全确保不留一处隐患 上投摩根权益投资业绩高歌猛进 近一年16 晴好天气后菏泽还有雷雨或阵雨 国投瑞银施成:新能源汽车向好迹象明显 行 平原第二届盛堡啤酒音乐节启动,将持续16 德州运河经济开发区(德州新旧动能转换示 国内知名中医专家坐诊市妇幼保健院