今日东营 今日垦利 今日利津 今日广饶
地方网 > 山东 > 东营市 > 今日广饶 > 正文

广饶县 改善民生福祉 兑现幸福承诺

来源:东营日报 2019-10-16 15:51   http://www.yybnet.net/

广饶讯 “真没想到政府给咱报销了这么多钱,要不然生这么大的病不知道欠下多少钱啊。”广饶县广饶街道柳家村赵大娘这样说道。去年,赵大娘因脑瘤转诊到山大齐鲁医院就诊,前前后后花了23万多元,报销完后,自己只承担为5万元钱。“按照政策,赵大娘可以享受到基本医疗保险、居民大病保险、县级大病补偿三个层次的报销,极大地减轻了家庭的经济压力。”广饶县医疗保障局工作人员徐鹏说道。

民之所想,政之所向。对于广饶的老百姓来说,县级大病补偿金是一项实实在在的“特权”。该县是全省第一个设立县级大病补偿基金的,前些年,广饶县政府在调研过程中发现,全县80%以上的贫困户是因大病致贫、因大病返贫的,经过深入研究,着手启动了县级大病补偿基金,有了大病补偿后,很多以前因没钱而放弃治疗的重病患者又选择了继续治疗。自2014年起,按照全市统一政策,广饶县全面实施了居民大病保险政策,有了居民大病保险,老百姓的医疗保障基础更坚实了,作为“支柱性”政策的县级大病补偿基金,继续发挥着医疗保险“兜底作用”,广饶县也正式形成了基本医疗保险、商业大病保险和县级大病补偿政策三个层次的补偿机制,减轻了患者的经济负担。

在广饶县康复医疗养老中心项目施工现场,工作人员正在对消防、中央空调等进行最后验收。作为全市首家“康复医院+智慧养老”深度融合医养结合机构,中心运营后将开展康复、护理型养老服务,为失能半失能和术后康复人群提供智能康复及养老照护服务。在加快经济发展的同时,广饶县始终把改善民生、保障民生放在首位,每年“民生清单”上的项目格外抢眼。今年,广饶县围绕民生所需、群众所盼,确定实施提升城乡公交运行水平、“四好农村公路”建设、改造老旧住宅小区基础设施等13件惠民实事,县财政及时足额安排资金投向教育、卫生、社会等民生领域。

教育是希望,更是民生。广饶县扎实推进东营科技职业学院迁建工程,稳步实施县兴安中学续建工程,实施县实验幼儿园暨幼儿教师教育实践基地等4所幼儿园新建、续建工程,对广饶一中等6所学校更换塑胶跑道、课桌椅,安装安全护栏,启动实施4所镇街初中综合楼、实验楼、报告厅、公寓楼新建工程,力争年底完成建设主体,广饶通过义务教育发展基本均衡县国家认定,让城乡孩子享受到同样的教育环境。

补短板,强弱项,促提升。全县504个村,11.3万户实施燃气村村通工程,农村居民用上管道天然气的梦想变为现实;城乡公交一体化改造提升工程持续推进,镇、村公交车通达率达到100%。持续提高城乡养老、医疗、低保等基础保障补贴标准,多层次报销补偿机制减轻群众负担;县医院迁建、东营科技职业学院建设等民生工程满足了群众对美好生活的新期待。持续保障和改善民生让改革成果惠及更多群众,在民生建设路上,广饶县留下了一串串扎实的脚印。这些给力的“民生套餐”,推动着经济发展与社会建设同频共振,让百姓的幸福更有“质感”。 (高杜康 崔佳)

新闻推荐

在平凡岗位上书写忠诚奉献

□本报记者张春晓没有惊天动地的伟大壮举,但她们始终坚定理想信念,在平凡岗位上书写忠诚奉献,创造出不平凡的业绩。这...

广饶新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是广饶县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(广饶县 改善民生福祉 兑现幸福承诺)
频道推荐
  • 鏖战黄河隧道
  • 店埠镇新城社区计生协: 爱国卫生运动 提高居民居住环境
  • 濒临失传的老手艺 铣锭杆
  • 直播售果、植物拓印,暑假里忙起来
  • 近50年累计捐款近90万元,“最美退役军人”朱瑞方 他是一贫如洗的“文明富豪”
  • 热点阅读
    河北12岁女孩遭绑架杀害案告破 邻居... 海口一小轿车撞击高铁桥墩后剧烈燃烧... 警方通报12岁女孩被绑架遇害案:2名嫌...
    图文看点
    乡里乡亲
    灵活应对市场变幻 金牛名将沈雪峰新... 上投摩根权益投资业绩高歌猛进 近一... 国投瑞银施成:新能源汽车向好迹象明...
    热点排行
    灵活应对市场变幻 金牛名将沈雪峰新基重 菏泽保障文物安全确保不留一处隐患 上投摩根权益投资业绩高歌猛进 近一年16 晴好天气后菏泽还有雷雨或阵雨 国投瑞银施成:新能源汽车向好迹象明显 行 平原第二届盛堡啤酒音乐节启动,将持续16 德州运河经济开发区(德州新旧动能转换示 国内知名中医专家坐诊市妇幼保健院