东营新闻 垦利新闻 利津新闻 广饶新闻
地方网 > 山东 > 东营市 > 垦利新闻 > 正文

垦利区开展野生动物保护专项行动

来源:黄三角早报 2018-12-09 04:36   http://www.yybnet.net/

本报12月6日讯(记者张园园通讯员董子安)当前正是候鸟大规模迁徙和集群活动的季节,为进一步加强野生动物保护,坚决打击乱捕滥猎和非法经营利用野生动物及其制品等破坏野生动物资源的活动,近日,垦利区开展了野生动物保护专项行动。

4日,垦利区林业局与东营市森林公安局垦利分局联合召开了野生动物保护工作会议,通报了当前垦利区野生动物保护面临的形式及乱捕滥猎野生鸟类有关案例情况。据介绍,当前这段时间,候鸟开始大规模迁徙和集群活动,而与此同时,局部区域非法猎捕、经营候鸟等野生动物现象也时有发生,严重威胁候鸟等野生动物种群安全,并成为疫源疫病防控领域的一大隐患。

为进一步加强野生动物保护工作,保护生物多样性,维护生态安全和公共卫生安全,按照相关工作部署,垦利区开展为期20天的野生动物保护专项行动,其中,5日—20日为打击和清理整治阶段,开展集中统一行动。

按照此次会议上下发的《关于进一步加强候鸟等野生动物保护工作的紧急通知》,除了广泛开展野生动物保护的宣传教育工作外,还将严肃查处乱捕滥猎行为和强化巡查,将候鸟等野生动物主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动区及珍稀濒危野生动物驯养繁殖单位等区域,作为巡护和巡查和监控重点;严厉打击非法繁育、经营利用、滥食野生动物的违法犯罪行为,加强执法与监督管理,认真清理违规单位和违规行为,铲除所有非法交易活动场所;加强部门联动,积极发动民间保护团体、志愿者等社会力量有组织的参与保护行动,形成综合整治合力。

此外,还将对辖区内候鸟等野生动物主要分布区、人工繁育、经营利用单位和个人进行逐一排查登记造册。对本辖区内候鸟等野生动物主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道和其它野生动物集群活动区划定责任保护区,明确负责机构、责任领导和具体责任人,强化野外巡护和看守,严防乱捕滥猎和损毁野生动物栖息地等违法活动。

新闻推荐

擎旗夺标勇向前 垦利区“大学习、大调研、大改进”暨“作风建设年”活动侧记

11月13日,BMTS—山东省东营市垦利区涡轮增压器总成项目意向签约仪式举办。据了解,该项目位于垦利经济开发区,项目计划总投资...

垦利新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是垦利区这个家。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(垦利区开展野生动物保护专项行动)
频道推荐
  • 洪振海:铁道游击好儿男
  • 粘土捏塑 “萌猪”迎春
  • 校服如何变得更美?
  • 轻松学习,静心考研
  • 用心守护万家平安:记市公安局交警支队城区大队教导员韩文刚
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)