今日东营 今日垦利 今日利津 今日广饶
地方网 > 山东 > 东营市 > 今日利津 > 正文

生产美 生活美 生态美 利津县拆旧增绿扮靓乡村新“颜值”

来源:东营日报 2019-06-20 16:36   http://www.yybnet.net/


6月17日,记者来到利津县汀罗镇广二村,乡间村路平坦整洁、房屋外墙粉刷一新、棵棵绿树整齐排列,清新的美丽乡村画卷尽收眼底。广二村党支部书记岳振坊告诉记者:“去年开始,我们把房前屋后、街头巷尾的杂草、‘三堆’全部清除,粉刷房屋外墙3700多平方米,把年久失修的村路重新规划翻修,并新安装了24盏LED太阳能路灯,现在晚上的路灯比城里的小区里都亮!”

拆除破旧废弃房屋是广二村环境整治中的重要举措。82岁的刘炳娥是村里的贫困户,自己一个人住在土坯房里,房顶漏雨、墙面开裂,每到刮风下雨天街坊邻居都替她担心,危房拆除之后镇上给她盖起了扶贫房,墙里墙外粉刷一新,还配备了桌椅、风扇、电视等基本生活用具,“新房子结实、干净、亮堂,可比以前强多了!”说起新房子刘大娘笑得合不拢嘴。广二村共有27间废弃房屋,经过沟通,房屋屋主都意识到废弃房屋带来的安全隐患,大家都支持拆除,拆除后的空地被栽上了海棠、白蜡等树木。

汀罗镇副镇长李光鑫告诉记者:“农村人居环境整治是一项系统工程,涉及千家万户,我们把拆旧和增绿工作进行了有效结合,按照‘抬头见绿、出门有景’的标准,在拆除危旧房屋的同时,组织各村对空闲宅基地进行绿化,新增绿地面积900亩,全镇绿化效果显著提升。过去村民觉得环境整治是‘大家’的事,所以大家都没当回事,为此我们印发《告别脏乱差共创整洁美——— 致全镇人民的一封信》,并通过微信群、村内广播等媒体,多渠道、全方位宣传人居环境整治的意义,现在看到村里这么干净,谁都不好意思随处乱堆乱放,很自觉地就把垃圾放进垃圾桶,等着清运车每天一清理。”

环境整治,卫生先行。利津县将2019年作为落实农村人居环境整治村庄清洁行动暨开展农村环境卫生整治年,以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,重点围绕清除“八乱”、拆除“五破”、创建“五化”,开展“三清一拆两改”,全面推进农村环境卫生整治。深入开展城乡环卫一体化工作,全县配备垃圾运输车55辆、洗扫车9辆、垃圾桶15000余个,做到城区道路每天三洒两扫、生活垃圾日产日清,同时对全县所有村庄进行环卫全覆盖,也保证做到对生活垃圾进行集中收集清运,日产日清。

乡村振兴,生态宜居是关键。该县以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,加快补齐农村人居环境短板,计划到2020年,全面完成农村人居环境整治工作,生态环境质量显著提高,村民环境与健康意识普遍增强,广大农村呈现“生产美、生活美、生态美”的全新面貌。

(任万帅 薄纯民)

新闻推荐

利津舜丰村镇银行走进大东联

本报讯6月13日,利津舜丰村镇银行副行长崔维珍一行来到山东大东联石油设备公司(以下简称“大东联”),充分发挥职能优势,深入帮...

利津新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是利津县这个家。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(生产美 生活美 生态美 利津县拆旧增绿扮靓乡村新“颜值”)


 
频道推荐
  • 长期公示低保户
  • 她来了,她来了她英姿飒爽走来了
  • 青州不断完善花卉“龙头企业”、合作社与扶贫对象的利益联结机制 创新花卉产业链,群众脱贫不用愁
  • 解决农产品卖难,青田街道有个“新人民公社” 以高于市场价收购各村办合作社的农产品,经过包装设计后统一销售
  • 心率慢就只能装起搏器吗?别急,有新办法!
  • 
    热点阅读
    退烧贴不仅降温还能醒脑? 医生称只具... 低价游诈骗套路层出不穷 老年游成重... 顺手牵羊盗手机男子依法被刑拘...
     
    图文看点
    李佳琦、薇娅们的“红与黑” 李佳琦、薇娅们的“红与黑”
    
    乡里乡亲
    在甲骨文中触摸厚重历史 闪耀三千多年的中华文明之光... 百世甲骨,春秋永传
    
    热点排行
    在甲骨文中触摸厚重历史 闪耀三千多年的中华文明之光 百世甲骨,春秋永传 真情感人,但风险当防 对创业者来说这是一颗“定心丸” “创业兜底保险”激发创业激情 网上卖游戏账号反而被骗两万多元 小朋友闹情绪 女民警忙安抚

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)