今日东营 今日垦利 今日利津 今日广饶
地方网 > 山东 > 东营市 > 今日东营 > 正文

东营区实施“旅游富民”工程擦亮“黄河入海”名片

来源:黄河口晚刊 2019-06-15 01:00   http://www.yybnet.net/


曹家剪纸、解家草编、辛集莲藕、邵桥渔网……打开“吕韵·黄土地”特色小程序,一个不一样的牛庄镇呈现在眼前。目前,该地图收录了特色农产品、休闲体验项目、文化体验项目、红色文化遗址、新农村示范点等5大类40余处体验观光点,可以满足游客“吃住行、游购娱”等不同层次的需求。地图上的每一个标注点,都有详细的图文介绍、联系方式还有精准位置,点“去这里”,即可通过导航到达现场。

2019年以来,东营区重点推进34个旅游项目,全力实施“旅游富民”工程,构建旅游支撑体系,打造黄河三角洲全域旅游样板,助推区域经济高质量发展。

东营区依托打造提升龙居黄河森林旅游区、桃花岛旅游度假区、利丰温泉旅游度假村、桑蚕小镇、董王温泉民宿等旅游项目,充分挖掘龙居镇沿黄旅游资源和生态优势,围绕精品民宿、蚕桑旅游小镇、乡村旅游等业态,打造集民俗体验、生态观光、国学康养、温泉养生等为一体的蚕桑小镇。以史口镇、牛庄镇农耕文化为主线,充分挖掘休闲农业旅游资源,重点打造史口镇蔬香荷韵田园综合体、牛庄镇香里香亲吕韵小镇田园综合体“两园”农耕项目,将“南耕”片区打造成农业休闲观光度假圣地。

全域旅游该怎么做?关键是要做好做足“旅游+”这篇大文章。东营区实施旅游融合富民工程、乡村“旅游富民”工程,推动旅游业与农业、工业、文化、电商等产业融合发展,培育旅游新业态新模式,形成经济增长新动能。重点培育石油文化体验游、温泉养生度假游、乡村田园风情游等产品,打造史口镇乡村旅游集群片区。同时,建立联合宣传营销机制,利用线上线下等多种方式统一宣传“黄河入海,我们回家”文化旅游品牌。“以节为媒”,围绕春节城南庙会、城南龙舟争霸赛、中国(东营)国际石油石化装备与技术展览会等节会活动,以节促旅,聚集人气。同时,精准开拓旅游市场,依托北京、上海招商工作站建设东营区旅游营销中心,找准客源地,全方位宣传推介。

擦亮品牌的同时,东营区注重构建完善的旅游服务配套体系,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,完善重点区域旅游基础设施、道路交通、公共服务、特色街区等旅游服务配套。深入推进旅游“厕所革命”,搭建智慧旅游服务平台,积极建设精品民宿、汽车露营地等新型住宿业态,打造特色文化主题住宿设施。建设城市、景区骑行驿站,实施街头游园及绿道建设工程,强力打造“慢游”交通网络。加快建设旅游重点乡镇旅游咨询中心以及乡村俱乐部,鼓励支持4A级以上景区、重点乡村旅游点建设乡村俱乐部,加快形成便捷、舒适、高效的旅游公共服务体系。同时,深入挖掘街区资源、市场需求,打造和提升海通路汇鑫商业街、万达万恋街、济南路商业街等一批特色街区,加快了城市商业模式改造升级。

实现“旅游富民”,既要有良好的环境,也要有专业的人才。东营区多方位培养旅游专业技术人员、工艺传承人、非遗传承人、乡村致富带头人等,通过政策引导激励,催生民间力量向旅游人才转化的内生动力。结合乡村旅游发展,加快农村手工艺品、农产品、非物质文化遗产向旅游产品的转化,提高农产品附加值,真正实现村民致富。建立全民参与机制,充分调动居民、社区、社会各界力量参与旅游业发展的积极性,建立旅游志愿者长效服务机制,切实把旅游纳入社会公益宣传体系,倡导文明旅游、健康旅游和低碳旅游,营造了共建共享的全域旅游发展氛围。(黄颖 张起燕)

新闻推荐

东营市举办全市献血者庆祝活动

本报讯6月12日上午,为庆祝6月14日第十六个“世界献血者日”,认真宣传贯彻落实《献血法》,促进东营市无偿献血事业更好发展,东...

东营新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是东营这个家。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(东营区实施“旅游富民”工程擦亮“黄河入海”名片)


频道推荐
  • 文艺搭桥,亮出金家岭人新风貌 金家岭社区艺术团文艺种类多演出水平高,被评为崂山区一级艺术团
  • 小小朗诵家,诗歌颂祖国 瑞都社区10岁小朋友王安祺多才多艺,已达到歌舞剧院朗诵考级最高级
  • 与部队结缘,军功章上有她的一半! 海都社区居民邢尚红从教三十余年,被评为青岛市“十佳兵妈妈”
  • 新时代文明实践,点“靓”三里河
  • 奋斗不停歇 《半岛都市报》创刊二十周年《胶州新闻》创刊八周年
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)