今日防城港 今日东兴 今日上思
地方网 > 广西 > 防城港市 > 今日东兴 > 正文

小镇店主的零售“新姿势”

来源:安徽工人日报 2019-08-21 03:42   http://www.yybnet.net/


从买来“用”到买来“享受”、从卖货“老把式”到零售“新姿势”……在广西防城港一家边陲小镇的门店里,记者感受到中国下沉市场涌动的澎湃活力。

“别看我这店只有200多平方米,能‘装’下几万台家电!”梁勇志指着门口一块电视屏,黝黑的脸上露出一丝小得意,“都‘装’在这里头呢!”

37岁的梁勇志出生在广西防城港市东兴市江平镇,从小就是个“电器迷”。2014年,他在江平镇开了一家电器专卖店,尽管生意还算过得去,但传统专卖店的采购模式给他带来不小的库存压力。“每年都要压上五六十万元的货,很多货压到第二年,只能赔钱卖。”回想起压货的难受滋味儿,梁勇志摇了摇头。

2018年,梁勇志加盟苏宁零售云,成为江平镇苏宁零售云门店的店主,“零库存”概念让这个小镇店主的家电零售有了完全不同的“新姿势”。

“需要哪些货,随时在线上‘云仓库’采购,第二天就能送到店里,平台还会根据大数据分析,推荐哪些产品更受附近消费者欢迎。”梁勇志向记者展示手机里的零售云APP,勾选商品、下单、采购,不到5分钟就能完成进货操作。除此之外,门店每月采购数量、销售额、净利润都能在APP查到,自打有了这个“电子账本”,梁勇志再没为“算账”操过心。

明亮的灯光、现代的装修、简洁的分区……这家开在小镇上的零售云门店和一线城市家电卖场几乎没有差别,店里没有的款式,都可以通过电视屏在线上“云货架”选购,“线下体验+线上选购”的模式很受当地百姓欢迎。

江龙村村民罗杰英平时很喜欢来梁勇志的店逛逛,她觉得店里环境好,品牌也全。“现在条件比以前好了,买东西都喜欢挑大品牌的,质量靠得住。”

梁勇志告诉记者,和罗杰英一样,如今乡镇消费者买东西“品味越来越高了”。

记者了解到,像梁勇志经营的零售云门店,全国共有3000多家,覆盖超过1700个区县和近3700个乡镇。而一连串的数字背后,是广袤的下沉市场蓝海。

近两年,苏宁、天猫、京东等多家电商纷纷抢滩下沉市场,瞄准“小镇青年”的强大购买力,下沉市场已经成为零售业发展的新赛道。

数据显示,刚刚过去的“818”购物节期间,3700余家苏宁零售云门店销量突破百万件;今年上半年,零售云中高端产品销售平均增幅达404%,激光电视、多门冰箱、破壁料理机等产品基本保持5倍以上增速……

零售云只是火热下沉市场的一个缩影。在互联网引擎作用下,下沉市场的巨大消费潜力正喷涌而出,为中国经济增长加足“后劲”,让中国经济在面对外部复杂环境时,依然从容不迫、底气十足。

新闻推荐

昔日荒地变丰收良田

东兴江平镇江龙村富硒水稻种植示范基地金色稻田一景。收割机进行收割作业。脱粒装车。金灿灿的稻田一望无际,沉甸甸的稻穗...

东兴新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离东兴市再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐:
百香果成致富果2019-07-19 07:24
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(小镇店主的零售“新姿势”)


频道推荐
  • 华美14年,豆蔻年华绽放广西 美的期待在此遇见,华美整形周年庆典盛大开启
  • 健博会上可获精准客户
  • 筑巢引凤栖 花开蝶自来 上思县优化营商环境推进招商引资工作纪实
  • 网络铺就脱贫路 信息开启致富门 灵山县全力打造电子商务发展平台,多名网红代言特色产品助力扶贫
  • 融合创新力度大 全域旅游氛围浓 钦北区以“旅游+”融合为抓手,积极推动全区旅游业提档升级
  • 
    热点阅读
    “育儿学爸”初养成 注册、认证、开通支付一条龙服务仅需... 黑龙江打造“暖心教育”提升教育公平...
    
    图文看点
    昆仑决“赤水之战” 系列赛落幕 昆仑决“赤水之战” 系列赛落幕
    
    乡里乡亲
    秋季儿童需预防四类传染病... 落实便民实事: 北京便利店售药简化审... 养老院到底应不应该收押金? 北京市民...
    
    热点排行
    《寂静的春天》一语成谶?近半个世纪,北美鸟 “双创”还需下功夫 工人被困塔吊消防登塔营救 民警破获一起盗窃耕牛案 整治“四小”行业改善卫生环境 秋季儿童需预防四类传染病 “忘掉”年龄有益身心健康 一颗童心助长 惊险惊险!一工人被钢筋贯穿身体擦过心脏

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)