今日防城港 今日东兴 今日上思
地方网 > 广西 > 防城港市 > 今日东兴 > 正文

小镇店主的零售“新姿势”

来源:安徽工人日报 2019-08-21 03:42   http://www.yybnet.net/

从买来“用”到买来“享受”、从卖货“老把式”到零售“新姿势”……在广西防城港一家边陲小镇的门店里,记者感受到中国下沉市场涌动的澎湃活力。

“别看我这店只有200多平方米,能‘装’下几万台家电!”梁勇志指着门口一块电视屏,黝黑的脸上露出一丝小得意,“都‘装’在这里头呢!”

37岁的梁勇志出生在广西防城港市东兴市江平镇,从小就是个“电器迷”。2014年,他在江平镇开了一家电器专卖店,尽管生意还算过得去,但传统专卖店的采购模式给他带来不小的库存压力。“每年都要压上五六十万元的货,很多货压到第二年,只能赔钱卖。”回想起压货的难受滋味儿,梁勇志摇了摇头。

2018年,梁勇志加盟苏宁零售云,成为江平镇苏宁零售云门店的店主,“零库存”概念让这个小镇店主的家电零售有了完全不同的“新姿势”。

“需要哪些货,随时在线上‘云仓库’采购,第二天就能送到店里,平台还会根据大数据分析,推荐哪些产品更受附近消费者欢迎。”梁勇志向记者展示手机里的零售云APP,勾选商品、下单、采购,不到5分钟就能完成进货操作。除此之外,门店每月采购数量、销售额、净利润都能在APP查到,自打有了这个“电子账本”,梁勇志再没为“算账”操过心。

明亮的灯光、现代的装修、简洁的分区……这家开在小镇上的零售云门店和一线城市家电卖场几乎没有差别,店里没有的款式,都可以通过电视屏在线上“云货架”选购,“线下体验+线上选购”的模式很受当地百姓欢迎。

江龙村村民罗杰英平时很喜欢来梁勇志的店逛逛,她觉得店里环境好,品牌也全。“现在条件比以前好了,买东西都喜欢挑大品牌的,质量靠得住。”

梁勇志告诉记者,和罗杰英一样,如今乡镇消费者买东西“品味越来越高了”。

记者了解到,像梁勇志经营的零售云门店,全国共有3000多家,覆盖超过1700个区县和近3700个乡镇。而一连串的数字背后,是广袤的下沉市场蓝海。

近两年,苏宁、天猫、京东等多家电商纷纷抢滩下沉市场,瞄准“小镇青年”的强大购买力,下沉市场已经成为零售业发展的新赛道。

数据显示,刚刚过去的“818”购物节期间,3700余家苏宁零售云门店销量突破百万件;今年上半年,零售云中高端产品销售平均增幅达404%,激光电视、多门冰箱、破壁料理机等产品基本保持5倍以上增速……

零售云只是火热下沉市场的一个缩影。在互联网引擎作用下,下沉市场的巨大消费潜力正喷涌而出,为中国经济增长加足“后劲”,让中国经济在面对外部复杂环境时,依然从容不迫、底气十足。

新闻推荐

昔日荒地变丰收良田

东兴江平镇江龙村富硒水稻种植示范基地金色稻田一景。收割机进行收割作业。脱粒装车。金灿灿的稻田一望无际,沉甸甸的稻穗...

东兴新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离东兴市再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
百香果成致富果2019-07-19 07:24
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(小镇店主的零售“新姿势”)
频道推荐
  • 崇左市首支驰援湖北医疗队出征
  • 严把出入关口筑牢“防疫墙” 崇左市全力做好疫情防控执勤卡点工作
  • “小香港”发通知要求2月10日必须营业? 业委会:接受管理部门约谈 已作出及时调整
  • 加强餐饮服务业疫情防控管理后 桂林餐饮业做得怎么样?
  • 外卖小哥“逆行”坚持无接触配送 订单少了一半多 送得最多的是生活日用品
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)