今日防城港 今日东兴 今日上思
地方网 > 广西 > 防城港市 > 今日防城港 > 正文

一副小车车牌 牵出亿元大案 防城港破获一起特大跨省烟草走私非法经营案

来源:南国早报 2019-12-14 21:03   http://www.yybnet.net/

南国早报记者钟小启通讯员张南景

12月13日,防城港警方对外通报,今年7月防城港市公安局港口分局破获一起公安部督办的特大跨省烟草走私非法经营案,抓获8名犯罪嫌疑人,涉案总额1.08亿元。该案从一块小小车牌照片入手,挖出一个庞大的香烟走私犯罪团伙。

一副小车车牌揪出走私团伙

2018年11月30日,防城港市城区烟草专卖局将一副小车的车牌照片推送至防城港市公安局港口分局。据悉,此车在夜间行驶轨迹异常活跃,并多在走私重点乡村行驶,行迹可疑。

接到线索后,港口警方成立专案小组侦查,民警发现该车牌背后竟隐藏着一个庞大的走私犯罪网络团伙。该团伙最开始租一辆车拉货,不到几个月时间,就买了6辆小车进行非法经营,数额庞大。

该团伙组织层级分明,分工明确,具有很强的反侦查能力,每次作案路线复杂,通过多次更换车牌等手段迷惑警方,又通过多种方式模糊资金走向,让案件侦办一度陷入瓶颈。

三组成员抓捕摧毁犯罪团伙

在防城港市公安局有关部门的支持和配合下,依托信息化大数据分析研判,专案组多次奔赴多个省市取证,警方锁定嫌疑人车辆及落脚点,掌握该团伙犯罪模式。

今年7月17日,通过一系列工作,专案组认为收网时机成熟,决定联合城区烟草专卖局开展统一收网行动,分三组在防城港、玉林、广东展开抓捕。一辆满载香烟的货车从玉林出发广东准备出货,广东组民警在高速公路上追踪,货车十分狡猾,途中一会儿从高速公路出来,一会儿又进入。

车子来到佛山郊区一个加油站,货车司机下车休息,民警快速冲上去,司机没跑多远即被控制,车上另外一人也被抓获。

从7月至今,专案组在各地警方的配合下,先后在防城港市抓获犯罪嫌疑人梁某、颜某、祁某,在玉林市抓获犯罪嫌疑人蔡某、钟某、苏某,在广东省抓获罗某、李某,抓捕现场查扣车辆6辆,查获各类香烟8700多条,价值超百万元,一举摧毁了以黄某、蔡某为首的非法经营香烟团伙。

境外购买非法香烟运至外省牟利

该案8名犯罪嫌疑人交代,他们从境外低价购买大量无合法手续的香烟,通过走私运送至防城港市辖区内,梁某、颜某等人再将香烟利用车辆分散运输到玉林市。在玉林市,蔡某组织团伙成员,将香烟接收到临时仓库储存、打包,随后安排车辆将香烟运送天津、南京、广东等下线客户,进行出售牟利。

经查,该团伙与广东揭阳市下线买家的非法经营香烟的金额为5200多万元;与广东广州市下线买家的非法经营香烟的金额为4100多万元;与天津市下线买家的非法经营香烟的金额为1500多万元;与南京市下线买家的非法经营香烟的金额为30多万元,涉案总额约1.08亿元。

目前,该案抓获的8名嫌疑人中,7名重点犯罪嫌疑人被顺利批捕,1人取保候审,目前案件已移交检察机关审查起诉。

新闻推荐

养殖竹鼠 带富乡亲

本报记者何学俏11月27日,走进防城港市防城区那勇村岭溪兄弟竹鼠养殖场,格子布局的鼠舍整齐地分布在房间里,只见一只只憨态可...

防城港新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播防城港正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(一副小车车牌 牵出亿元大案 防城港破获一起特大跨省烟草走私非法经营案)
频道推荐
  • 欢欢喜喜迎新春
  • 璀璨花灯迎新春 贵港市2020年迎春灯会掠影
  • 靖西:推进文旅融合发展 打造县域经济新引擎□本报记者 梁中贵 文/图
  • 靖西市易地扶贫搬迁户过上美好生活
  • YOUGYANGH YIZBAU 1929年邓小平领导百色起义时创刊
  • 热点阅读
    武汉“小汤山”开建劳务公司招工电话... 以非常之役迎战非常之疫□新华社记者... “封城”第一天 一位武汉医生的日程:...
    图文看点
    共圆小康梦 欢乐过大年 央视春晚舞台“欢乐吉祥,喜气洋洋” 共圆小康梦 欢乐过大年 央视春晚舞台“欢乐吉祥,喜气洋洋”
    乡里乡亲
    发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎... 开辟“绿色通道”运送防疫重点物资... 武汉市卫健委解答市民关心的三大热点...
    热点排行
    年糕芬芳幸福长 三十 初一 发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎唯一 开辟“绿色通道”运送防疫重点物资 上海、天津、重庆、安徽启动重大突发公共 武汉市卫健委解答市民关心的三大热点问题 加强保洁消毒工作 配齐安全防护用品 持续开展专项价格监督检查

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)