今日防城港 今日东兴 今日上思
地方网 > 广西 > 防城港市 > 今日防城港 > 正文

维护平安促民族团结 记全国民族团结进步模范集体十万山派出所

来源:广西日报 2020-01-16 07:33   http://www.yybnet.net/

本报记者周珂通讯员刘济锋

防城港市公安局十万山派出所位于防城港市防城区北部、十万大山南麓的十万山瑶族乡。该瑶族乡聚居着瑶、壮、汉等民族群众,其中瑶族人口4672人,占总人口的40.2%。十万山派出所自成立以来,不断创新工作理念和方式方法,大力构建平安和谐稳定的社会治安格局,为民族团结进步、边疆巩固安宁作出贡献。

由于地处偏远山区,十万山瑶族乡部分少数民族群众法律意识相对淡薄,在派出所成立之初,山林、土地纠纷等各种历史遗留问题较多,打架斗殴、盗、抢、黄、赌、毒等案件易发、多发。派出所民警们迎难而上,在工作中摸索总结出“走熟辖区路、学熟辖区话、摸熟辖区数、做熟辖区情”四熟工作法,治安状况逐年好转,群众的安全感和满意度由成立之初的92分上升到97.5分,为各民族的团结和发展提供了和谐的社会环境。

十万山瑶族乡于上个世纪80年代始接收安置越南归侨近4000人,其中绝大多数均为瑶族。十万山派出所成立后,民警们主动作为,深入社区村(屯)、深入治安乱点、深入基层群众,开展定点治安巡逻、定点结亲帮扶、定点解决瑶胞困难等工作,着力化解矛盾纠纷100余起,有效维护了瑶乡的各民族团结。

因工作成绩突出,十万山派出所先后荣立集体三等功2次,被评为2017年全区优秀公安基层单位(全区十佳派出所)、2018年自治区第八次民族团结进步模范集体,并于2019年被评为全国民族团结进步模范集体。

新闻推荐

患白血病男生立志未来从医

2019年11月14日,林世康(右一)在校外参加志愿者活动。林世康供图TOP3【新闻回顾】2014年,防城港市实验高级中学高二学生林世康...

防城港新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是防城港这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(维护平安促民族团结 记全国民族团结进步模范集体十万山派出所)
频道推荐
  • “无会日”能否整治“会海”?
  • 民房内竟藏了200多罐液化气 南宁市交通执法支队已查扣并转运
  • “荷茈”山寨“荷花” 生产厂家被罚5000元
  • 南宁一便民菜市因违建被拆 摊主担心保证金打水漂,投资方表示将分批退款
  • 疫情发生后,阳琼和姐妹们响应公司紧急招募,投入口罩生产一线 向“五菱口罩”背后的女人致敬
  • 热点阅读
    江苏灌南:安全“飞检”进企业 由工会... 同做一件好事 父子俩相聚“博爱园”... 大盘探底回升 反弹看高一线...
    图文看点
    小松造型 沁透美春 小松造型 沁透美春
    乡里乡亲
    《咬文嚼字》杂志创刊人郝铭鉴病逝... 东兴区委第一巡察组巡察郭北镇党委工... 银保监会出台长期医疗保险产品费率调...
    热点排行
    对照标准抓短板 一把尺子量到底 吹响创文 扎实做好森林防火工作 确保群众生命财产 胡元坤主持召开专题会议 大力推进以民生 打赢两场硬仗 奋力夺取双胜利 眉山市经济 工行泰安分行强化“守土”意识 为安全营 K919济泰城际公交昨起全线恢复运行 企业离退休人员养老金 每月20至25日统一 泰山区表彰一线疫情防控人员 95人获疫情

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)