今日甘南 今日合作 今日夏河 今日玛曲 今日舟曲 今日碌曲 今日迭部 今日临潭 今日卓尼
地方网 > 甘肃 > 甘南市 > 今日合作 > 正文

博拉村变身记

来源:甘肃日报 2020-10-19 04:17   http://www.yybnet.net/

新甘肃·甘肃日报记者徐锦涛 通讯员张金鑫

“现在村里变化大,房子修得很漂亮,道路很宽敞,茶余饭后还可以到村文化广场健身。以前我在市区打零工,工作累不说,收入也很少,现在在自家门口的度假村里当收银员,一个月有3000多元的收入,还可以照顾家里的老人小孩……”合作市卡加曼乡博拉村村民完么草乐呵呵地说。

完么草家的土地流转到香拉花海田园综合体,土地流转费一年就有1万元,加上在家门口打工的收入,她家的日子越来越红火。

香拉花海田园综合体项目自2017年5月开始建设,经过三年的打造,现已建成花海600亩,种植40多个品种的花卉。与花海相邻的藏式餐乐园已经建成,配套建设花卉种植基地、蔬菜种植基地各一处,同时组建优质牧草合作社和养殖合作社,田园综合体的架构基本形成。合作市委、市政府还进一步加大村上基础设施的建设力度,发展田园经济与景观苗木种植,群众收入不断提高。

“今后,我们要继续大力发展乡村旅游业、种植业、养殖业,让大家过上更加富裕的生活。”博拉村村民小组长贡保扎西说。

以前的博拉村是一个以放牧、种植业为主的传统藏族村落,基础设施落后,经济条件薄弱,虽然地理位置优势明显,但群众的生活水平很低。

博拉村的变化要从“十三五”以来说起。几年前,博拉村被纳入生态文明小康村建设项目,合作市投资858万元对村内31户农牧户统一进行民居特色化改造和农牧村“七改”,门前屋后、村内巷道全部硬化,新建村级综合服务中心、文化广场、鹅卵石步道、休闲座椅、凉亭、篮球场等基础设施。2020年,博拉村又被确定为全州“一十百千万”旅游专业村建设项目之一,投资509万元进行了整村风貌改造、游步石板路、村庄亮化、景观平台、农家乐改造等,全面改善了农牧村生产生活条件。

杜文芳家是全村6户旅游专业户之一。她经营的“文芳农家乐”小有名气,旅游旺季一天能有两三千元的收入。前些年,她在城里的饭馆打工,起早贪黑,收入微薄。近几年,看着家乡发展越来越好,她毅然选择回乡。今年,她主动申请成为旅游专业户,不仅一身好厨艺有了施展之处,还借助党和国家的好政策,重新装修了房屋,新建水冲式厕所,把自己的家建设得越来越好了。

“多亏了党的好政策,让我们过上这么好的日子……”杜文芳说起变化,言语中透着幸福和感激。

新闻推荐

一份教育情怀 一生教育坚守 甘肃省特级教师风采

武云霞,合作市第一幼儿园党支部书记、园长,甘肃省特级教师。教育感言:因为爱,我选择了教育,因为情怀,我坚持着我的选...

合作新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。合作市,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
猜你喜欢:
红色的青稞2020-08-31 01:40
评论:(博拉村变身记)
频道推荐
  • 梦想照进现实“双创”永不落幕 2020年全国“双创”周甘肃分会场活动侧记
  • 漫步云上 感触“双创”精彩 2020年全国大众创业万众创新甘肃云展馆扫描
  • 古诗词里的丝绸之路
  • 辛卯之变 宋蒙第二次战争爆发
  • 天河村: 千年银杏枝叶繁 美丽乡村迎客来
  • 热点阅读
    牵手周杰伦 能挽救海澜之家积压的82... 广州“华强北”20年:昔日男人的淘宝天... 徐峥女儿被嘲“最丑星二代” 陶虹坦...
    图文看点
    乡里乡亲
    林妙可回应奥运假唱 “拥抱不完美”... 揭秘假“明星号”背后产业链:三百元可... 大山里的支教老师:我愿一辈子“作秀”...
    热点排行