甘南新闻 合作新闻 夏河新闻 玛曲新闻 舟曲新闻 碌曲新闻 迭部新闻 临潭新闻 卓尼新闻
地方网 > 甘肃 > 甘南市 > 玛曲新闻 > 正文

小勒措的“新家”

来源:甘南日报 2018-05-16 09:31   http://www.yybnet.net/

记者马保真

对5岁的藏族小姑娘旦增勒措来说,今年的春天多彩而美丽。3月,爷爷把她送到了玛曲县第二幼儿园,她童稚的心灵打开了一个新奇的世界。

见到小勒措时,她正和十几个小朋友一起在操场上玩耍。记者牵起她的手,抚摸她可爱的小辫时,她转过头,清脆地喊到“阿妈、阿妈”,意思是小辫是妈妈给她梳的。

小勒措的家住在距幼儿园2公里的尼玛镇德吉小区里。爷爷告诉她要带她去一个“新家”,有许多小伙伴陪她一起玩。

小勒措告诉记者:“我很喜欢这里。这里有许多图画书,还可以和很多小朋友一起玩好玩的玩具。我喜欢这个‘新家\’。”

和旦增勒措一样,学前教育在过去对牧区的孩子来说还是比较遥远的事。如今,幼儿园里80%是乡村幼儿。

玛曲县第二幼儿园只是玛曲牧区众多村幼儿园的一个缩影。目前,全州已开办各级各类幼儿园318所,在园幼儿约25497人。三年幼儿毛入学率为90.9%,越来越多的藏族牧民愿意将孩子送到幼儿园接受学前教育。

新闻推荐

喜迎新春欢乐季 最是舞彩缤纷时

《金犬闹春》春天来了《玛曲姑娘》《鸽子花开的时候》登台前压压腿扮相要美美哒29日晚,由德阳市舞蹈家协会主办,德阳舞蹈学...

玛曲新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开玛曲县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(小勒措的“新家”)
频道推荐
  • “三变 ”助力乡村振兴 金塔县扎实推进农村“三变”改革试点工作
  • 酒泉日报公众微信
  • 敦煌市全力推进项目建设
  • 牡丹花开 喜迎宾朋 ◇ 文/马剑琴图/ 梁永吉
  • 山乡处处是美景 ——东乡县关卜乡梅滩村美丽乡村建设见闻
  • 热点新闻
    走近消防中队学习消防知识... 最后的要求 有湖曰未名
    图文看点
    机闹狂追星,航空公司管不了?公共安全岂能屈从于经济利益 机闹狂追星,航空公司管不了?公共安全岂能屈从于经济利益
    新闻推荐
    英雄是怎样炼成的 诗韵魅力沪杭嘉原汁原味迪士尼——上... 市人大常委会党组中心组(扩大)学习会...
    热点排行
    美国国名与绰号 英雄是怎样炼成的 依一抹书香于心间给一浅回眸于时光 走近消防中队学习消防知识 华东四省小语协作交流活动举行 中国流动科技馆巡展走进霍邱 合肥48中来裕安开展送教帮扶活动 霍邱一中初中部开展学生急救技能培训活动