甘南新闻 合作新闻 夏河新闻 玛曲新闻 舟曲新闻 碌曲新闻 迭部新闻 临潭新闻 卓尼新闻
地方网 > 甘肃 > 甘南市 > 卓尼新闻 > 正文

“藏家乐”吸引牧民返乡脱贫致富

来源:甘肃经济日报 2018-12-07 01:00   http://www.yybnet.net/

本报记者俞树红

12月4日,甘南雪花飞舞,寒气逼人。

记者走进甘南州卓尼县博峪祥苑藏家乐,女主人马冬梅正在收拾餐具。“刚走了一拨游客,我收拾一下。”她笑嘻嘻地招呼记者进屋喝酥油茶。

她家房屋全是砖木建造的,带有古老的木制房屋结构风格,金黄色的木纹高雅大气,室内全是实木家具。整个小院有200多平方米的房子,独立的厨房、卫生间,收拾得整齐干净。

“你家‘藏家乐’收入怎样?”

“好着呢,去年经营额有50多万,除去人工、材料等费用,也能赚个30万元。”

“今年也不错,在夏天旺季时,一家人顾不过来,还雇用了村上几名村民来帮忙,让村民也挣点钱。”马冬梅开心地说。

在谈到开“藏家乐”之前她家的情况,她低头陷入了沉思:“过去太差了,没这个条件,一到下雨天院内院外全是泥,走着走着鞋让泥粘掉了。为了生活,我们夫妻不得不去内蒙古打工,在工地起早贪黑干活,苦脏累就不说了,主要担心孩子操心不上。”

“听说村民开‘藏家乐’赚钱了,也就回来开了一家。这都是改革给我们带来的好日子,不然我们牧民还能住上这么好的房子!” 说到这里,马冬梅一脸的感激。

博峪村村支书王建忠介绍,过去村民一个个在外打工,只有二三十个年迈体弱的老人在村里看家操心孩子。现在好了,外出务工的村民看到村上的村民开“农家乐”“藏家乐”赚了钱,陆续全部返乡,都想在自己家开个“藏家乐”或在村上打工赚钱。

王建忠介绍,现在村上开了16家“藏家乐”,从报名情况来看,明年还要建30家,村民利用冬季旅游淡季,开始忙碌收拾房子,准备明年5月接待游客。

“我是2000年来村驻村的乡干部,当时村上没有一条完整的路,人畜混住在一个院子,卫生条件十分差,夏天臭气难闻。”陪同记者走访的驻村干部张桂萍回忆刚来村时的现状。

接着张桂萍指着干净的水泥路面说,乡上为了改变村貌、村风,在甘南州实施生态文明小康村的号召下,对村民每户补助25000元,彻底改村民厕所、院子、牛圈,村上脏乱差不见了,困扰牧民多年的人畜混住得到了彻底分离。

“以前我是跑运输的,每月起早贪黑,除去基本开支,只能剩下两三千元。”58岁的村民周吉换说,自从村里开始打造乡村旅游样板村,他就在谋划开一家“农家乐”。

(转3版)

新闻推荐

改革开放40年与我们的生活

毛晓蕾76年出生的我,紧跟改革开放的步伐,成为改革浪潮中的亲历者、受益者,回看改革四十年风风雨雨,确有不一样的感触...

卓尼新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播卓尼县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“藏家乐”吸引牧民返乡脱贫致富)
频道推荐
  • 埃里克·纳尔逊谈对美国革命的重新解读
  • 临夏市司法局召开社区矫正工作培训会
  • 沙漠雪景引游客
  • 问玉祖厉河
  • 探访安定元末大地震遗迹 □ 王 军
  • 热点新闻
    涉案金额1046亿余元 “善心汇”传销... 北京市一中院驳回一大学生索要抚养费... 50人的“荐股”交流群 49人是骗子...
    图文看点
    阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列 阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列
    新闻推荐
    北京市大兴区食药监管部门已前往同仁... 百亿级产业引导基金扶持 浙江诸暨推... 不想要、躲不掉、惹人恼 106骚扰短信...
    热点排行
    金乡县供电公司: 举办“旗帜领航话发展” 济宁市举行优秀舞蹈作品展演 济宁市工商局 全员上一线 抓任务落实 济宁市参加2018香港山东周取得圆满成功 济宁市政协机关举行创城 攻坚志愿服务活 自贡打造投资项目管理服务“一张网”平台 北京市大兴区食药监管部门已前往同仁堂蜂 美国这份新非洲战略 字里行间都是“小算

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)