甘肃新闻 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 甘肃新闻 > 正文

甘肃省近日出台农村“三变”改革意见 围绕五类要素打造“股份农民”

来源:兰州日报 2018-01-13 05:04   http://www.yybnet.net/

【新华社兰州1月12日电】(记者连振祥)资源变资产、资金变股金、农民变股东。从2018年起,甘肃将全面推开农村“三变”改革,通过股份制改革,盘活农村自然资源、存量资产和人力资本,使农民通过股权来增加收益,拓宽增收渠道。

甘肃省近日出台“三变”改革意见,将围绕人、地、资金、经营主体、村级集体经济5类要素进行改革,构建以农民为主体、股权为纽带的产业发展平台。通过“三变”改革,使农村闲置的资源活起来、分散的资金聚起来、增收的产业强起来,到2020年,全省每个村都有集体经济经营收入。

据了解,在资源变资产中,甘肃将把集体土地、林地、水域和闲置的房屋、设备等资源资产的使用权,入股家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等经营主体,取得股份权利。在资金变股金中,将各级各部门投入到农村的发展生产和扶持类财政资金,量化为村集体或农民持有的股金,集中投入到各类经营主体,享有股份权利,按股比获得收益。在农民变股东中,鼓励农民自愿以土地或林地承包经营权、集体资产股权、住房财产权,以及自有生产经营设施、大中型农机具、资金、技术、技艺、劳动力、无形资产等生产要素,投资入股经营主体,享受股份权利。

据了解,为了搞好“三变”改革,甘肃将用5年时间做好农村集体经营性资产股份合作制改革,并将中央及省级符合条件的涉农资金进行整合,量化为村集体的股金,投入到各类经营主体,按投资入股比例分红。

另外,甘肃还将探索“企业+村集体+合作社+农户”的模式,培育“三变”改革经营主体,并建立“三变”改革信贷风险补偿基金和扶贫产业基金,要求农民、村集体经济组织和承接经营主体依法订立合同或协议,做到“三变”改革合同书、股权证、分红单“三个到户”,确保村集体和农民个人的股份权益。

新闻推荐

甘肃省十举措加快陇药产业发展

本报兰州讯(记者吕霞)1月11日记者获悉,《关于支持陇药产业发展政策措施的通知》经省政府办公厅印发实施。《通知》明确提出,甘肃省将采取十条具体措施,进一步加快陇药产业发展。《通知》明确提出,甘...

甘肃新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播甘肃正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(甘肃省近日出台农村“三变”改革意见 围绕五类要素打造“股份农民”)
频道推荐
  • 甘肃省“百名法学家百场报告会”走进夏河
  • 日前,漳县召开双拥工作领导小组(扩大
  • 日前,陇西县民政局组织全体党员集中收
  • 定西市农业科学研究院是以旱农作物新品
  • 今年以来,漳县大草滩镇积极开展强化村
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商