甘肃新闻 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 甘肃新闻 > 正文

平安春运 这些安全常识你要知道

来源:宣城日报 2018-02-13 11:06   http://www.yybnet.net/

春运是一年中人员流动规模最大、公路客运流量最集中的时期,根据预测,今年春运期间全国道路旅客运输量将达24.8亿人次,交通安全风险加大。春运期间乘坐大客车返乡时要到客运站选择正规营运车辆,坚决抵制超员客车。大客车驾驶人应杜绝超员行驶、超速行驶、疲劳驾驶等交通违法行为。让我们共同度过一个平安、快乐的春节假期。

超速行驶很危险速度不是越快越好

春运期间,一些驾驶人为了“多拉快跑”而超速行驶。超速行驶不仅容易引发追尾、侧翻等事故,而且还会加重事故后果。2017年6月5日,一辆大客车从江苏泰州开往上海,行经泰州兴沙公路周奋段时,因超速行驶,面对一辆横穿马路的电动三轮车避让不及进而失控发生侧翻。事故造成1人死亡、6人受伤。

驾驶营运客车超速行驶是违反交通法律法规的行为,严重超速时还会触犯刑法。《中华人民共和国刑法修正案(九)》第一百三十三条规定:在道路上驾驶机动车,从事校车业务或者旅客运输,严重超过规定时速行驶的,处拘役,并处罚金。

超员行驶很危险驾车不能任性超员

驾车途经部分乡镇时,一些驾驶人私自揽活随意停车上客,存在极大的安全隐患。超员增加了车辆的总质量,对车辆各方面性能会产生不利的影响,更容易发生侧翻、倾覆等事故。2017年2月9日,甘肃高速交警查处了一起大客车严重超员交通违法行为,该车核载50人,实载88人,驾驶人杜某以涉嫌危险驾驶罪被依法刑事拘留。

营运客车超员是违反交通法律法规的行为,严重超员时还会受到刑事处罚。《中华人民共和国刑法修正案(九)》第一百三十三条规定:在道路上驾驶机动车,从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客的,处拘役,并处罚金。

疲劳驾驶要当心合理休息很重要

春运开始后,一些驾驶人由于连续行车出现了疲劳驾驶的情况。疲劳会对驾驶人的身体机能产生严重影响,致使驾车时出现视线模糊、反应迟钝甚至短暂睡眠等状况,极容易发生交通事故。2016年6月26日,湖南郴州宜凤高速宜章段,大客车驾驶人因疲劳驾驶导致车辆失控,车辆发生多次碰撞后燃烧起火,造成35人死亡、13人受伤。

2017年2月23日,浙江沈海高速一大客车驾驶人疲劳驾驶,导致大客车与一重型普通半挂车碰撞,造成1人死亡数人受伤。

疲劳驾驶既违法又危险,《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条规定:机动车驾驶人应当按照操作规范安全驾驶、文明驾驶,过度疲劳影响安全驾驶时不得驾驶机动车。

分心驾驶要不得请让手机“歇一歇”

春节将至,一些驾驶人忙于收发手机讯息,忽视了潜在的安全隐患。开车时使用手机会使驾驶人的注意力被分散,极易发生交通事故。2014年9月5日,江苏句容一辆大客车驾驶人在7分钟内看了39次手机,最终因为分神撞上了骑车过路的老人并致其死亡。该驾驶人被依法判处有期徒刑14个月,缓刑18个月,驾驶证也被依法吊销。

分心驾驶是一种常见交通违法行为,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条规定:驾驶机动车时不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。

乘坐大客车有哪些注意事项?

不乘坐私揽客员的非法车辆。非法营运车辆常常无法达到安全技术标准要求,并且驾驶人不具备驾驶正规营运车辆的资质,安全意识差;同时,非法营运方不能为乘客投保承运人责任险等必要保险,一旦发生交通事故,乘客合法权益也得不到保护。因此,请通过正规客运企业选择具有营运资质的车辆和驾驶人。

不乘坐超员车辆。大客车超员会加重车身重量,降低车辆安全性能。同时,车内人员拥挤,一旦发生事故,乘客逃生难度也将增大,极易引发群死群伤的重大事故。

乘车时系好安全带,不要中途解开。安全带是降低交通事故损害程度的一种切实有效的装置。安全带把人和车辆结成一个整体,能够避免乘客撞上玻璃窗,或是被抛出车外,因此乘车时一定要系好安全带。

文明乘车,遵守乘车规定。车辆行驶的过程中不要将身体任何部位伸出窗外,以免被对面来车或路边树木等刮伤。在车辆行驶过程中,不要与驾驶人闲谈或妨碍驾驶人驾驶;不要随意开启车门、车厢和车内的应急设施;不在车内随意走动、打闹。此外,注意不要携带烟花爆竹等易燃易爆危险品乘车,以免发生火灾事故。

新闻推荐

生命科学联合体主席团会议召开推进甘肃生命科学学科集成创新资源共享

会议现场。兰州晨报记者武永明摄兰州晨报讯(记者武永明)为了进一步探索符合甘肃特色的生命科学发展之路,发挥学会联合体优势,甘肃省科协生命科学学会联合体主席团第一次会议日前在兰召开,凝心聚力,共同...

甘肃新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离甘肃再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(平安春运 这些安全常识你要知道)
频道推荐
  • 甘肃一幼儿园被曝针扎幼儿 派出所疑让园方拿钱摆平家长
  • 千年的浪漫,传承的新篇 ——今天我们如何过七夕(下)
  • 七月初七榼“饽花”
  • 为古籍“开户” 普查工作唤醒14万册未编古籍
  • 砸扁5辆小车
  • 热点新闻
    小区私家车多 儿童“开车”耍 道路狭... 不要模糊了七夕传统节日的内涵... 奇山街道排查崩塌安全隐患...
    图文看点
    一个“SKR”引发大战 吴亦凡们应该做些什么 一个“SKR”引发大战 吴亦凡们应该做些什么
    新闻推荐
    “意见箱里没意见”须跳出恶性循环 ... 职工该休假,但更应该减压... 正确处理医疗期限及待遇
    热点排行
    千年仙果玉妃枣 国办:年内推动家庭宽带降价30% 苹果市值 坐稳万亿美元 一二线城市7月新建商品住宅销售价格环比 发改委恢复城轨审批轨交建设加速推进 什邡: 通报3起党员干部典型问题 首届四川律师论辩赛德阳队获二等奖 “90后”充“老大”聚众斗殴寻衅滋事 横