甘肃新闻 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 甘肃新闻 > 正文

贫困人口大病保险报销起付线降至2000元

来源:嘉峪关日报 2018-05-16 10:23   http://www.yybnet.net/
 

新华社兰州5月15日电(记者梁军)甘肃省政府近日调整了当地城乡居民基本医保和大病保险政策,新举措对建档立卡贫困人口进行了倾斜,通过降低报销起付线等,进一步缓解城乡居民因大病致贫、返贫问题。

甘肃省政府近日印发《关于完善甘肃省城乡居民基本医疗保障政策》和《甘肃省城乡居民大病保险工作实施方案(2018版)》两项通知,规定2018年参加甘肃省城乡居民基本医保的参保人员,按照人均65元标准统筹大病保险资金,统筹资金从财政基本医保补助资金中安排,不增加城乡居民个人筹资额。

据悉,从2018年6月1日起,甘肃省城乡居民参保患者住院和门诊慢特病费用按现行基本医保政策报销后,个人自负合规医疗费用超过5000元(不含5000元)的部分纳入大病保险,按比例分段递增报销,报销比例最高可达80%。

甘肃省再次加大了对城乡贫困人口大病保险倾斜力度,规定农村建档立卡贫困人口、城乡低保、特困供养人员大病保险报销起付线降低至2000元,超过起付线标准以上的部分为补偿基数,补偿基数0至1万元(含1万元)报销72%,1万元至2万元(含2万元)报销77%,2万元至5万元(含5万元)报销82%,5万元至10万元(含10万元)报销87%,10万元以上报销90%。

甘肃省规定,不论是农村贫困人口在县域内县乡定点医疗机构就诊,还是城乡参保居民患50种重大疾病在大病救治定点医疗机构就诊发生的合规费用,相关部门都要在定点医疗机构结算窗口提供基本医保、大病保险和医疗救助“一站式”即时结报服务,患者出院时只交个人自负费用。

新闻推荐

甘肃省高考综合改革拟定明年启动

西部商报讯记者熊园记者从5月14日举行的甘肃省高考制度综合改革专题报告会上获悉,甘肃省高考综合改革拟定于2019年启动。...

甘肃新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播甘肃正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(贫困人口大病保险报销起付线降至2000元)
频道推荐
  • 甘肃省“百名法学家百场报告会”走进夏河
  • 日前,漳县召开双拥工作领导小组(扩大
  • 日前,陇西县民政局组织全体党员集中收
  • 定西市农业科学研究院是以旱农作物新品
  • 今年以来,漳县大草滩镇积极开展强化村
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商