甘肃新闻 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 甘肃新闻 > 正文

贫困人口大病保险报销起付线降至2000元

来源:嘉峪关日报 2018-05-16 10:23   http://www.yybnet.net/
 

新华社兰州5月15日电(记者梁军)甘肃省政府近日调整了当地城乡居民基本医保和大病保险政策,新举措对建档立卡贫困人口进行了倾斜,通过降低报销起付线等,进一步缓解城乡居民因大病致贫、返贫问题。

甘肃省政府近日印发《关于完善甘肃省城乡居民基本医疗保障政策》和《甘肃省城乡居民大病保险工作实施方案(2018版)》两项通知,规定2018年参加甘肃省城乡居民基本医保的参保人员,按照人均65元标准统筹大病保险资金,统筹资金从财政基本医保补助资金中安排,不增加城乡居民个人筹资额。

据悉,从2018年6月1日起,甘肃省城乡居民参保患者住院和门诊慢特病费用按现行基本医保政策报销后,个人自负合规医疗费用超过5000元(不含5000元)的部分纳入大病保险,按比例分段递增报销,报销比例最高可达80%。

甘肃省再次加大了对城乡贫困人口大病保险倾斜力度,规定农村建档立卡贫困人口、城乡低保、特困供养人员大病保险报销起付线降低至2000元,超过起付线标准以上的部分为补偿基数,补偿基数0至1万元(含1万元)报销72%,1万元至2万元(含2万元)报销77%,2万元至5万元(含5万元)报销82%,5万元至10万元(含10万元)报销87%,10万元以上报销90%。

甘肃省规定,不论是农村贫困人口在县域内县乡定点医疗机构就诊,还是城乡参保居民患50种重大疾病在大病救治定点医疗机构就诊发生的合规费用,相关部门都要在定点医疗机构结算窗口提供基本医保、大病保险和医疗救助“一站式”即时结报服务,患者出院时只交个人自负费用。

新闻推荐

甘肃省高考综合改革拟定明年启动

西部商报讯记者熊园记者从5月14日举行的甘肃省高考制度综合改革专题报告会上获悉,甘肃省高考综合改革拟定于2019年启动。...

甘肃新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播甘肃正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(贫困人口大病保险报销起付线降至2000元)
频道推荐
  • “三变 ”助力乡村振兴 金塔县扎实推进农村“三变”改革试点工作
  • 酒泉日报公众微信
  • 敦煌市全力推进项目建设
  • 牡丹花开 喜迎宾朋 ◇ 文/马剑琴图/ 梁永吉
  • 山乡处处是美景 ——东乡县关卜乡梅滩村美丽乡村建设见闻
  • 热点新闻
    走近消防中队学习消防知识... 最后的要求 有湖曰未名
    图文看点
    机闹狂追星,航空公司管不了?公共安全岂能屈从于经济利益 机闹狂追星,航空公司管不了?公共安全岂能屈从于经济利益
    新闻推荐
    英雄是怎样炼成的 诗韵魅力沪杭嘉原汁原味迪士尼——上... 市人大常委会党组中心组(扩大)学习会...
    热点排行
    美国国名与绰号 英雄是怎样炼成的 依一抹书香于心间给一浅回眸于时光 走近消防中队学习消防知识 华东四省小语协作交流活动举行 中国流动科技馆巡展走进霍邱 合肥48中来裕安开展送教帮扶活动 霍邱一中初中部开展学生急救技能培训活动