甘肃新闻 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 甘肃新闻 > 正文

甘肃推进 高中阶段学校 考试招生制度改革

来源:安庆晚报 2018-08-10 10:01   http://www.yybnet.net/

新华社兰州8月9日电 甘肃省8日公布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,其中明确“推行初中学业水平考试”“完善学生综合素质评价”“改革招生录取办法”“进一步完善自主招生政策和加强考试招生管理”5个方面改革措施。

据甘肃省教育厅介绍,甘肃将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用。在成绩呈现方式上,采取等级呈现,共分A、B、C、D、 E五个等级,A、B、C、D为合格,E为不合格。按参加考试人数划分等级,原则上各等级人数所占比例依次为:A等级20%,B等级40%,C等级30%,D、E等级共10%,适度减轻学生考试压力,避免学生分分计较、过度竞争。

其中,在录取计分科目的构成和数量上,甘肃采取“4+6”招生录取计分模式。“4”为语文、数学、外语、体育;“6”为道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物。所有计分科目总分原则上不得超过800分,采取“学完即考”方式,避免在毕业时集中安排考试,分散学生备考的压力。

甘肃将大幅减少、严控考试加分项目,全面取消各级优秀称号、科技创新、电脑制作、各种学科竞赛、体育特长、艺术特长等学生加分项目,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案。此外,普通高中有一定数量的自主招生名额,其中公办高中自主招生比例应控制在本校年度招生计划的5%以内。

2018年该改革方案在兰州(包括兰州新区)、嘉峪关2市秋季入学七年级启动,2019年张掖、金昌、白银、天水、平凉5市秋季入学七年级实施,2020年酒泉、武威、定西、庆阳、陇南、甘南、临夏7市(州)秋季入学七年级进入改革实验。

新闻推荐

黄委会水保局督查银西铁路 (甘肃段)工程水土保持工作

本报讯(通讯员赵剑波)近日,黄委会水保局、省水利厅水土保持局、市水土保持管理局、相关县(区)水保局组成联合督查组,对银西铁路...

甘肃新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离甘肃再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(甘肃推进 高中阶段学校 考试招生制度改革)
频道推荐
  • 张掖丹霞口小镇获“影响力小镇”称号
  • 兰州新区将再添一处湿地公园
  • 走进大地湾
  • 在博鳌国际旅游传播论坛上 甘肃省旅游获大奖
  • 讲好“东方雕塑馆”的故事麦积山大景区创新宣传营销方式
  • 热点新闻
    我国应急预案体系是什么?... 黑龙江一男子“被死亡”12年 警方称... 《我的青春也灿烂》定档
    图文看点
    手撕《霍去病》剧组,迫使《大漠谣》改名,导致《巴清传》撤档……“历史粉”让编导们瑟瑟发抖 手撕《霍去病》剧组,迫使《大漠谣》改名,导致《巴清传》撤档……“历史粉”让编导们瑟瑟发抖
    新闻推荐
    五旬男子在列车上“霸铺”拒补票 被... 故宫口红有嫡庶之分? 不存在的 都是自... 多名网友怀疑北京发生地震 北京地震...
    热点排行
    武威市代表队夺得甘肃省篮球争霸赛第三名 武威市4所幼儿园被评为甘肃省示范性幼儿 点燃冬日激情天祝县开展全民健身跑活动小 美丽的橘色身影 挖掘历史文化 展现史学成果 李林山两部史 武威市1人荣获“绿色长城奖章” 1个集体 旧貌焕新颜武威市强化市场环境建设助力创 武威市印发总河长1号令 开展河湖“清四乱

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)