甘肃新闻 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 甘肃新闻 > 正文

改革完善急救短缺药品供应保障机制 217种急救、短缺药品 甘肃省将实行直接挂网采购

来源:兰州晨报 2018-08-13 02:00   http://www.yybnet.net/

本报讯(兰州晨报/掌上兰州记者赵汇)为了改革完善甘肃省急救短缺药品供应保障机制,保障急救短缺药品供应,日前甘肃省药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室下发《2018年甘肃省急救短缺和直接挂网药品目录的通知》。根据《通知》,217种急救、短缺药品将实行直接挂网采购保证供应。

危急重症致残率、致死率高,及时提供安全有效的药物治疗事关患者健康和生命安全。但近年来,许多地方医疗机构经常出现急救药品短缺、脱销断货的现象。2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货……这些首选救命药的短缺,严重影响了临床抢救治疗。2013年,甘肃省针对普遍存在的连续多年的药品招标,部分药品恶性竞争导致中标后无法供应的情况,出台《甘肃省急救药品目录》、《甘肃省短缺药品目录》、《甘肃省低价药品目录》和《甘肃省直接挂网药品目录》。2016年,根据临床需求和市场变化,对4个分类管理目录进行了动态调整。2017年,又调整了直接挂网目录。

此次公布的《2018年甘肃省急救短缺和直接挂网药品目录》涵盖217种药品,其中包括,多巴酚丁胺、维拉帕米、阿托品、胺碘酮等73种急救药品;阿苯达唑、阿米卡星、阿替洛尔、艾司洛尔等144种短缺药品。

《通知》明确,纳入《2018年甘肃省急救药品目录》和《2018年甘肃省短缺药品目录》的217种药品,将由省级药品采购机构开辟绿色通道,只要符合保障供应和性价比要求,企业不需要向医疗机构备案,可直接申请阳光挂网。同时,允许甘肃省分类管理药品目录内的阳光挂网药品按统一价格由企业申请进入集中采购平台。

新闻推荐

2018年唇腭裂儿童免费手术开始报名啦

关注本报讯(记者陈玥旻)记者从市妇联获悉,为贯彻落实省妇联巾帼脱贫六大行动——爱心脱贫行动,经甘肃妇女儿童...

甘肃新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是甘肃这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(改革完善急救短缺药品供应保障机制 217种急救、短缺药品 甘肃省将实行直接挂网采购)
频道推荐
  • 舟曲县开展“推普周”宣传活动
  • “全民健身?舞动张掖”圣德医院杯2018年张掖市广场健身舞电视大赛完美收官
  • ■全全国报社社长总编“走转改”金华行 浙江都市区建设之
  • 嘉峪关市离退休干部网上正能量活动成效显著
  • 嘉峪关市持续开展全民爱国卫生行动 李多进
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转