甘肃新闻 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 甘肃新闻 > 正文

宣侠父:英烈遗风照前程

来源:华西都市报 2018-11-11 05:13   http://www.yybnet.net/

宣侠父(前右)一家合影。(资料照片)

1924年,宣侠父考入黄埔军校第一期。但因触怒蒋介石,被开除学籍、勒令离校。1925年春,经李大钊推荐,宣侠父赴张家口冯玉祥的国民军中做部队文教工作。同年10月,随国民军二师西征到兰州。同年冬,参与创建甘肃第一个党组织——中共甘肃特别支部,任支部委员。

大革命失败后,宣侠父于1927年8月回到家乡,参与组织和领导当地农民运动。1929年到山东冯玉祥部队从事兵运工作,1931年初任国民党25军总参议,利用合法身份在该部队秘密建立中共党组织,开展抗日救国活动。

九一八事变后,宣侠父在南京、山西晋城、张家口等地联络抗日反蒋活动,推动冯玉祥等建立抗日同盟军。1933年初任孙殿英部第41军秘书长。1934年春,宣侠父与吉鸿昌等在天津组织“中国人民反法西斯大同盟”,并陪同吉鸿昌到上海履行秘密入党手续。同年夏,调至中共上海中央执行局特科,从事党的秘密工作。1935年到香港联络抗日反蒋,争取李济深等成立民族革命同盟。

西安事变后,宣侠父被调到西安协助周恩来工作。1937年9月,任18集团军(八路军)高级参议,从事国民党上层的统战工作,先后向胡宗南、李宗仁、冯玉祥等宣传团结抗日、共御外敌的主张。

1938年7月31日,宣侠父被蒋介石指派的特务秘密杀害。据新华社

新闻推荐

静宁县组织收听收看甘肃省安全生产暨道路交通安全管理工作紧急视频会议

会议现场为深刻汲取兰州市“11·3”重大道路交通事故教训,举一反三,进一步加强甘肃省安全生产和道路交通...

甘肃新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播甘肃正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(宣侠父:英烈遗风照前程)
频道推荐
  • 2019十件民生实事
  • 奋进新时代 展示新作为 天水市第七届人民代表大会第四次会议开幕侧记
  • 近日,临洮农商银行召开2019年“开
  • 甘肃:“三下乡”活动为基层群众送去新春祝福
  • 杨维俊看望慰问退休老干部
  • 热点新闻
    治保健市场乱象“斩草”更须“除根”... 经济普查知识 100问(四) 文明出行从小抓交通安全靠大家...
    图文看点
    春节不回家,旅游过大年 多条线路任你选,陪你过个不一样的假期 春节不回家,旅游过大年 多条线路任你选,陪你过个不一样的假期
    新闻推荐
    社交软件“三英战吕布” 微信霸主地... 人类首次月面生物实验 胡铭超督导重点项目建设推进情况 不...
    热点排行
    韩《2018国防白皮书》修改“敌”朝表述 甘肃 “三下乡”活动送祝福 人类首次月面生物实验 暖冬爱心不停歇 2019工作任务 2019十件民生实事 2018年“成绩单” 赵四辈在有关会议上强调 推动“补短板”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)