甘肃新闻 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 甘肃新闻 > 正文

110,期待理解与支持

来源:甘肃日报 2019-01-14 05:12   http://www.yybnet.net/

新甘肃·甘肃日报记者 朱婕

110为群众解决了数不清的危难和烦心事,赢得广泛赞誉。但是,有些人反映的问题也让接警员们束手无策:有猫上树、流浪狗跟随,有熊孩子好奇、有酒疯子扯皮……诸如此类,让接警员们很是无奈,也加重了民警的工作压力。

据不完全统计,甘肃省公安110每天的接警电话中,有高达一半以上是骚扰和无效报警电话,这给110民警的工作带来了极大的压力和负担。民警希望大家对110多一分理解与支持,把希望的通道和话语权留给那些真正需要帮助的人。

据介绍,生活中只有这7件事才可拨打110:1.刑事案件;2.治安案事件;3.危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;4.自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;5.其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;6.危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;7.公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。除此之外,其他事件都不属110受理和管辖范围。当报警属于无效警情时,警方会根据情节来决定是否追究报警人的责任,恶意骚扰110是违法行为,将会受到严厉惩处。

根据法律法规,多次拨打、骚扰、辱骂接警员等方式扰乱110正常工作秩序的,属于我国《治安管理处罚法》第二十三条第(一)项规定的“扰乱单位秩序”的违法行为,公安机关可以给予警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

拨打110谎报险情或者警情等方式搞恶作剧寻求刺激的,属于我国《治安管理处罚法》第二十五条第(一)项规定的“谎报险情”或者“谎报警情”的违法行为,公安机关可以给予五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。构成犯罪的,还需承担相应刑事责任。

兰州市公安局指挥中心110接处室民警提示说,凡涉及政府相关职能部门和单位在公共服务或行政管理方面的非警务报警事项,都请拨打12345民情通热线,会有相关职能部门负责处理。所以请谨记“12345,服务找政府;公安110,为民保平安”。

新闻推荐

充分认识保障农民工工资工作的重要性

本报兰州1月11日讯(新甘肃·甘肃日报记者文洁)今天下午,国务院农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作电视电话会...

甘肃新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播甘肃正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(110,期待理解与支持)
频道推荐
  • 火场逃生的几种方案
  • 危重病人就医 交警紧急护航
  • 白银至兰州新区快速通道进入实质性推进阶段
  • 西北妇产科学高峰论坛在白银市举办
  • 1月17日下午,定西市第四届人民代表
  • 热点新闻
    广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不... 白银交警大队冬季交通安全宣传进单位... 别了,湾秦村
    图文看点
    《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗 《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗
    新闻推荐
    华为青浦研发基地完成土地摘牌 总投... 首个破产法庭落户深圳 能否构建跨境... 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯...
    热点排行
    被黄牛炒到500元一盒 抗流感进口药达菲药 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色 去年全国300城卖地收入超4万亿元 杭州244 爱心人士到高寒区 为老人送去防寒羊毛衫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)