甘肃新闻 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 甘肃新闻 > 正文

甘肃省两校长获得马云乡村校长奖

来源:兰州晚报 2019-01-14 03:42   http://www.yybnet.net/

1月13日上午,2018“马云乡村校长奖”的20位获奖校长首次在三亚接受马云颁奖。甘肃静宁县城川镇大寨小学校长王富贵、甘肃陈家集初级中学校长马宏玉名列其中。据介绍,每位获奖校长将获得持续3年总计50万元的支持,其中包括参与国际游学、组成校长课堂等,持续提升校长领导力。

“教育是让人解困、获得希望的最重要手段。”这是短短一周内,马云第二次谈到教育对于改变乡村现状的重要作用,在此前举行的阿里巴巴技术脱贫大会上,马云同样谈到了对教育脱贫的思考。当天上午,作为“马云乡村教师奖”颁奖典礼的首场活动,马云与获奖乡村教师和校长们“重回课堂”。在乡村教师晨训、早习、上课之后,作为“乡村教师代言人”的马云手拿教案夹,一身轻松地登上三尺讲台。

“未来,乡村教育一定要发生天翻地覆的变化。我们要给中国输送600万个生龙活现,个性明显,做人做得非常好,懂得做自己的人。他们想像不到自己这一辈子居然可以为国家、为社会、为家庭、为乡村做出不一样的事情。”马云对乡村教育的思考,点燃了全场乡村教师、校长、企业家和嘉宾们的热情。站在讲台上,马云说:“经过了改革开放四十周年,我们要让没有富起来的人富起来,教育是基础,农村是中国教育最大的突破口,更是机会所在。”他把近年来农村教育的发展比作“营养不足”。“如果将来有五六百万缺乏良好教育的农村孩子涌入到城市里面,二十年以后,中国会是什么样子?”马云的语气带着紧迫感,获得了台下热烈的掌声。

2014年12月,“浙江马云公益基金会”正式成立,成立以来相继开展了马云乡村教师计划、乡村校长计划、乡村师范生计划和乡村寄宿制学校计划。自2015年开始,每年腊八,马云都会在海南三亚为乡村教师颁奖。兰州晚报全媒体记者袁文波/文甘霖/图

■获奖校长风采

静宁县城川镇大寨小学校长王富贵

农村孩子不容易,只有教育才能改变他们的命运。在我的从教历程中,感受最深的是,农村家长为供给孩子考上一所理想大学,倾尽全家之力,从小学开始进城陪读,日夜备受煎熬。这让我觉得小学教育不仅要让学生的学业优异,更重要的是要让学生从小树立科学的生活观。

村小散落在祖国大地的每一个地方,虽然村小的发展不可能有统一的方法和路径,但必须学会尊重,尊重土地、尊重环境、尊重现代生产生活观念和人性的需求。学生的学习、教师的教学都是生活最重要的一部分,如何才能更好地生活,是所有人值得去思考和实践的。

临夏回族自治州和政县陈家集初级中学校长马宏玉

陈家集初级中学地处偏远乡镇,多名在校生是留守儿童。孩子们平时与外人接触较少,都比较自卑,不爱说话、交流,老师对学生心理难以掌握。学校教学环境差,教学设备陈旧,教师的业务能力和教学水平存在很大提升空间。对此,我并没有气馁,反而暗自发誓,我要从实际出发,创新发展。

学校充分利用自身优势打造人文校园,让孩子们在丰富的大课间活动中培养学习兴趣。尊重孩子的天性,极力打造充满童年情趣的校园文化,促进了学生的全面健康发展,实现了生活与德育的全面融合,形成了陈家集中学独具特色的农村德育教育体系和素质教育模式。经过努力,学生数从120人增加到360多人,很多转到县城去读书的都回来在家门口上学了,基本实现了农村学校与城市学校只有差别没有差距的愿望。

新闻推荐

甘肃省出台55条措施推动两岸经济文化交流合作

新华社兰州1月12日电(记者张文静、周啸天)甘肃省近日出台了55条具体措施,以推动两岸经济文化交流合作,为台湾同胞在甘肃省学...

甘肃新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是甘肃这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(甘肃省两校长获得马云乡村校长奖)
频道推荐
  • 平凉市国有建设用地使用权拍卖出让公告
  • 让“套路贷”无路可逃
  • 记嘉峪关市律师行业诚信群体诚信,律师执业之基
  • 共治共享打破围墙之隔 祁连社区以“互联共转”激活社区治理内生动力
  • 服务群众优先 百姓满意至上宋海燕十六载深耕社保业务展示为民情怀
  • 热点新闻
    南京一男子杀妻后藏尸单位冰箱 55岁... 南京警方通报“杀妻藏尸案”:因感情矛... 国内首部权威青少年法治教育教师读本...
    图文看点
    再创新 共成长 育新人 盘点第22届上海国际电影节三大关键词 再创新 共成长 育新人 盘点第22届上海国际电影节三大关键词
    新闻推荐
    中梁地产通过港股上市聆讯 销售额从1... 南昌进贤5位实习幼师出租屋内身亡案... A股震荡几时休?机构:重返牛市不会一蹴...
    热点排行
    谢又生在临泽调研项目建设和重点工作推进 南京一男子杀妻后藏尸单位冰箱 55岁嫌犯 南京警方通报“杀妻藏尸案”:因感情矛盾掐 中梁地产通过港股上市聆讯 销售额从190亿 国内首部权威青少年法治教育教师读本发布 南昌进贤5位实习幼师出租屋内身亡案宣判: A股震荡几时休?机构:重返牛市不会一蹴而就 平凉市国有建设用地使用权拍卖出让公告

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)