今日甘肃 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 今日甘肃 > 正文

甘肃省下发2019年为民办实事实施方案 今年“民生十件实事”这么干

来源:甘肃经济日报 2019-04-17 01:00   http://www.yybnet.net/

本报兰州讯(记者吕霞)“民生十件实事”是省委、省政府牢固树立以人民为中心的发展思想,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,持续提高全省人民获得感、幸福感和安全感的重大举措。为此,省政府办公厅近日印发《2019年农村“厕所革命”实施方案》、《2019年村庄清洁行动实施方案》等10个为民办实事方案,明确甘肃省今年为民办的十件实事该怎么干。

据悉,十件实事中,《2019年农村“厕所革命”实施方案》提出,今年全省计划改建新建农村户用卫生厕所50万户以上,70%的行政村有1座卫生公厕,同步开展粪污处理,根据实际需要配备粪污清运设备。全省选择基础条件好、群众积极性高的村整村推进户用卫生厕所改造,示范村卫生户厕覆盖率达到常住农户的85%以上。《2019年村庄清洁行动实施方案》提出,今年全省创建5000个“清洁村庄”、10个省级“村庄清洁行动先进县”。省财政安排以奖代补2亿元,市县加大资金投入,对达到“三清一改”目标的村,授予“清洁村庄”;对“清洁村庄”达到比例要求的县,财政给予奖补表彰。

《2019年支持未就业高校毕业生到企业就业项目实施方案》提出,今年甘肃省采取省财政适当补贴、毕业生与用人单位双向选择的方式,支持1万名未就业普通高校毕业生到甘肃省战略性新兴产业骨干企业、十大生态产业企业和市县所属的其他企业以及经营管理规范的新型农业经营主体就业,鼓励用人单位积极吸纳建档立卡贫困家庭毕业生就业。招聘范围包括未就业甘肃生源普通高校毕业生(甘肃省藏区毕业生可放宽至普通中专学历)和愿意在甘肃就业的新疆、西藏籍少数民族未就业普通高校毕业生。

《2019年农村边远地区中小学温暖工程实施方案》提出,今年,甘肃省继续在全省23个深度贫困县实施农村边远地区中小学温暖工程,在供暖季开始前建成并投入使用,解决农村边远地区中小学130万平方米校舍的采暖问题。

《2019年深度贫困县农村中小学教师周转宿舍建设工程实施方案》提出,今年,继续在全省23个深度贫困县实施农村中小学教师周转宿舍建设工程,当年建设总建筑面积4.9万平方米的教师周转宿舍1400套,全部项目当年开工建设,确保主体完工。

《2019年农村妇女“两癌”检查工作实施方案》提出,今年为全省35—64岁农村妇女进行“两癌”免费检查,达到《甘肃省妇女发展规划(2011—2020)》“妇女常见病定期检查率达到80%以上”的目标要求。年度目标:以3年为一个周期,对符合条件的农村妇女进行1次免费检查。在2018年完成目标人群30%的基础上,2019年完成目标人群的25%,2020年完成目标人群的25%。通过项目实施,逐步提高农村妇女自我保健意识,全省妇女“两癌”防治知识知晓率达到80%以上;医疗人员的技术水平和服务质量进一步提高,承担农村妇女“两癌”检查人员培训覆盖率达到95%以上。

《2019年助残康复救助项目实施方案》提出,甘肃省将为全省视力残疾儿童实施康复训练200例;为全省听力、脑瘫、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童实施康复训练或手术300例;为全省残疾儿童适配辅助器具5000例。省财政安排5000万元,补助标准为:残疾儿童康复救助项目(2000万元)、残疾人托养补贴项目(2500万元)、助盲就业脱贫项目(500万元)。

《2019年乡村振兴公益性岗位实施方案》提出,今年在全省建档立卡贫困人口中选聘生态护林员4万名,精准带动4万户建档立卡贫困家庭脱贫。在全省3720个深度贫困村和“两州一县”其他村,新开发1万个乡村公益性岗位。其中,省级财政安排就业补助资金开发0.5万个岗位;相关市州、县市区自筹资金配套开发0.5万个岗位。生态护林员每人每年管护补助报酬7000元—8000元。投入重点生态功能区转移支付资金3.15亿元。乡村公益性岗位每人每月补助500元。

《2019年城市老旧住宅加装电梯工作实施方案》提出,今年继续开展全省城市老旧住宅加装电梯工作,实施范围为全省地级城市主城区及临夏、甘南州府所在城市范围内,具有合法房屋权属证明且未列入房屋征收范围或拆除计划的既有多层(四层及四层以上)住宅楼。年内加装电梯500部。

《2019年县级医院能力建设项目实施方案》提出,今年完成35个深度贫困县县级医院薄弱学科的建设任务。力争实现“小病不出乡,大病不出县,疑难危重再转诊”和“资金下沉、专家下沉、病人下沉”的目标。省财政安排7000万元用于支持县级医院能力建设项目,对每个薄弱学科平均补助125万元。

新闻推荐

甘肃省多举措做好“养才引才留才”

【本报讯】(兰州日报社全媒体记者孙理)近年来,甘肃省通过汇集资金、拓宽渠道、搭建平台,有效培养扶持科技人才、发现引进高端...

甘肃新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是甘肃这个家。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(甘肃省下发2019年为民办实事实施方案 今年“民生十件实事”这么干)
频道推荐
  • 猪肉价格淡定市场供应趋稳
  • 大庙长寿王刘赞祖与梨树王的故事
  • 樱花飘香四月天本报记者 王鹏程 文/图
  • 近日,临潭县开展了以“坚持总体国家安
  • “一会一节”开幕式暨“香巴拉狂欢之夜”活动策划方案汇报会在合作召开 俞成辉主持会议并讲话
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)