今日甘肃 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 今日甘肃 > 正文

省政府近日印发《实施方案》 今年为民办的10件实事这么干

来源:兰州晚报 2019-04-17 01:36   http://www.yybnet.net/

省政府办公厅近日向各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府各部门印发《2019年支持未就业高校毕业生到企业就业项目实施方案》、《2019年乡村振兴公益性岗位实施方案》、《2019年城市老旧住宅加装电梯工作实施方案》等10个为民办实事方案,明确甘肃省今年为民办的十件实事该怎么干。

1《2019年农村“厕所革命”实施方案》新建农村户用卫生厕所50万户以上

2019年全省计划改建新建农村户用卫生厕所50万户以上,70%的行政村有1座卫生公厕,同步开展粪污处理,根据实际需要配备粪污清运设备。选择基础条件好、群众积极性高的村整村推进户用卫生厕所改造,示范村卫生户厕覆盖率达到常住农户的85%以上。省财政安排3亿元奖补资金,市县加大资金投入。根据计划先预拨部分资金启动改厕工作,在厕所改建新建完工并经县乡逐户验收、市州复验、省上组织第三方评估和抽查后,落实奖补资金。省级财政奖补资金先拨付到市州,市州按要求配套后,再下达到县市区。

2《2019年村庄清洁行动实施方案》全省创建5000个“清洁村庄”

甘肃省将重点做好村庄“三清一改”,即:清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯,实现村庄内无乱堆乱放,无污水乱泼乱倒,无粪污明显暴露,杂物物件堆放整齐,房前屋后干净整洁,村容村貌明显提升,长效清洁机制逐步建立,村民清洁卫生意识普遍提高。2019年全省创建5000个“清洁村庄”、10个省级“村庄清洁行动先进县”。省财政安排以奖代补2亿元,市县加大资金投入。对达到“三清一改”目标的村,授予“清洁村庄”;对“清洁村庄”达到比例要求的县,财政给予奖补表彰。

3《2019年支持未就业高校毕业生到企业就业项目实施方案》支持1万名普通高校毕业生就业

2019年,采取省财政适当补贴、毕业生与用人单位双向选择的方式,支持1万名未就业普通高校毕业生到甘肃省战略性新兴产业骨干企业、十大生态产业企业和市县所属的其他企业以及经营管理规范的新型农业经营主体就业,鼓励用人单位积极吸纳建档立卡贫困家庭毕业生就业。此次招聘范围包括未就业甘肃生源普通高校毕业生(甘肃省藏区毕业生可放宽至普通中专学历)和愿意在甘肃就业的新疆、西藏籍少数民族未就业普通高校毕业生。鼓励用人单位优先招聘建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭和就业困难的未就业高校毕业生。已享受省财政生活补贴招聘的毕业生,不再纳入此次招聘范围。

4《2019年农村边远地区中小学温暖工程实施方案》今年供暖季前解决130万平方米校舍采暖问题

2019年,继续在全省23个深度贫困县实施农村边远地区中小学温暖工程,在供暖季开始前建成并投入使用,解决农村边远地区中小学130万平方米校舍的采暖问题。省财政安排资金3亿元,一次性拨付项目县市区,由其统筹使用。各地在科学总结2018年项目实施经验的基础上,结合自身供暖的现实需求,统筹考虑建设费、后期运行费等,合理选择供暖方式,确保供暖的安全、清洁和经济适用。根据环保要求,各地对现有燃煤锅炉尽快进行清洁改造,新建采暖不得采用不符合环保要求的供暖方式。

5《2019年深度贫困县农村中小学教师周转宿舍建设工程实施方案》今年建设教师周转宿舍1400套

2019年,继续在全省23个深度贫困县实施农村中小学教师周转宿舍建设工程,当年建设总建筑面积4.9万平方米的教师周转宿舍1400套,全部项目当年开工建设,确保主体完工。省级筹措资金1.3亿元。参照国家教育现代化推进工程项目中教师周转宿舍建设标准(建筑面积35平方米/套),适度提高,以每套不低于建筑面积35平方米的标准建设。鼓励有条件的地区结合实际,适度提升标准。

6《2019年农村妇女“两癌”检查工作实施方案》免费检查今年再完成目标人群的25%

《实施方案》明确总目标:为全省35—64岁农村妇女进行“两癌”免费检查,达到《甘肃省妇女发展规划(2011—2020)》“妇女常见病定期检查率达到80%以上”的目标要求。年度目标:以3年为一个周期,对符合条件的农村妇女进行1次免费检查。在2018年完成目标人群30%的基础上,2019年完成目标人群的25%,2020年完成目标人群的25%。通过项目实施,逐步提高农村妇女自我保健意识,全省妇女“两癌”防治知识知晓率达到80%以上;医疗人员的技术水平和服务质量进一步提高,承担农村妇女“两癌”检查人员培训覆盖率达到95%以上。“两癌”检查费用按120元/每人次计算。

7《2019年助残康复救助项目实施方案》省财政安排5000万元补助三类救助项目

《实施方案》明确救助项目具体包括:残疾儿童康复救助项目——为全省视力残疾儿童实施康复训练200例;为全省听力、脑瘫、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童实施康复训练或手术300例;为全省残疾儿童适配辅助器具5000例。残疾人托养补贴项目——为有托养需求的25154名一级智力、精神残疾人和9个托养机构给予补贴。助盲就业脱贫项目——培训全省助盲就业脱贫行动业务师资骨干140人,培训农村建档立卡贫困视力残疾人160人;扶持建设50家规范化的盲人按摩集中就业机构,3家省级盲人按摩规范化培训基地。省财政安排5000万元,补助标准为:残疾儿童康复救助项目(2000万元)、残疾人托养补贴项目(2500万元)、助盲就业脱贫项目(500万元)。残疾人托养补贴项目、助盲就业脱贫项目于2019年10月31日前完成,残疾儿童康复救助项目于2019年11月30日前完成。

8《2019年乡村振兴公益性岗位实施方案》今年新开发1万个乡村公益岗位

《实施方案》明确乡村振兴公益性岗位为:生态护林员——2019年,在全省建档立卡贫困人口中选聘生态护林员4万名,精准带动4万户建档立卡贫困家庭脱贫。乡村公益性岗位——2019年,在全省3720个深度贫困村和“两州一县”其他村,新开发1万个乡村公益性岗位。其中,省级财政安排就业补助资金开发0.5万个岗位;相关市州、县市区自筹资金配套开发0.5万个岗位。生态护林员每人每年管护补助报酬7000元—8000元。投入重点生态功能区转移支付资金3.15亿元。乡村公益性岗位每人每月补助500元。省级财政安排的就业补助资金开发的岗位,岗位补贴资金由省财政厅联合省人社厅统一下达涉及县市区。相关市县自筹资金配套开发的岗位,按同一标准按月支付。

9《2019年城市老旧住宅加装电梯工作实施方案》既有多层住宅楼年内将加装电梯500部

2019年继续开展全省城市老旧住宅加装电梯工作,实施范围为全省地级城市主城区及临夏、甘南州府所在城市范围内,具有合法房屋权属证明且未列入房屋征收范围或拆除计划的既有多层(四层及四层以上)住宅楼。年内加装电梯500部,其中:兰州市245部、嘉峪关市15部、酒泉市10部、张掖市20部、武威市30部、金昌市14部、白银市10部、定西市20部、天水市50部、平凉市30部、庆阳市6部、陇南市13部、临夏州34部、甘南州3部。兰州市增列预备50部。

采用财政奖补的方式予以扶持,专项用于补贴加装电梯建设安装成本。每部电梯省级财政补助10万元,市级财政给予10万元以上配套补助,鼓励县级财政给予补助。已预留电梯井道内加装电梯的,每部电梯省级财政补助5万元,市级财政给予5万元以上配套补助;已预留电梯井但加装外挂电梯的,财政不予补助。

10《2019年县级医院能力建设项目实施方案》省财政安排7000万元资金支持县级医院

2019年,完成35个深度贫困县县级医院薄弱学科的建设任务。按照填平补齐的原则,确定16个县级综合医院作为能力建设项目实施单位。各项目实施单位选定服务能力弱、相应病种发病率高的学科进行建设,可向妇产科、儿科、急诊科、神经内(外)科、心血管内科、消化内科、内分泌(糖尿病)科、影像科、超声科、麻醉科等学科倾斜,选定其中2—5个薄弱学科,按照县级医院薄弱学科建设标准,从设施设备配置、专科人才培养、技术水平提升、信息化建设等方面加大建设力度,力争实现“小病不出乡,大病不出县,疑难危重再转诊”和“资金下沉、专家下沉、病人下沉”的目标。省财政安排7000万元用于支持县级医院能力建设项目,对每个薄弱学科平均补助125万元。兰州日报社全媒体记者田玥实习生丁玉凤桑倩倩

新闻推荐

刘家峡水电厂50年共输送电能2337亿千瓦时

本报兰州讯(记者祁玉洁通讯员侯齐)近日,刘家峡水电厂喜迎发电50周年。50年来,该厂共输送清洁电能2337亿千瓦时,为甘肃乃...

甘肃新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是甘肃这个家。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(省政府近日印发《实施方案》 今年为民办的10件实事这么干)
频道推荐
  • 猪肉价格淡定市场供应趋稳
  • 大庙长寿王刘赞祖与梨树王的故事
  • 樱花飘香四月天本报记者 王鹏程 文/图
  • 近日,临潭县开展了以“坚持总体国家安
  • “一会一节”开幕式暨“香巴拉狂欢之夜”活动策划方案汇报会在合作召开 俞成辉主持会议并讲话
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)