今日甘肃 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 今日甘肃 > 正文

甘肃省推进农村“垃圾革命” 二〇二〇年实现乡镇生活垃圾收集转运处理设施全覆盖

来源:甘肃日报 2019-05-18 06:24   http://www.yybnet.net/

本报兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟)为进一步深化农村垃圾治理工作,持续推进全域无垃圾三年专项治理行动,近日,省委农村工作领导小组办公室、省住房和城乡建设厅、省生态环境厅等7个单位联合出台《甘肃省农村“垃圾革命”行动方案》。

《方案》明确目标任务:2019年,全省乡镇生活垃圾收集转运处理设施实现70%覆盖,60%以上的村庄生活垃圾得到有效治理。2020年,全省乡镇生活垃圾收集转运处理设施实现100%全覆盖,90%以上的村庄生活垃圾得到有效治理。

《方案》提出,各地要结合实际,重点确定农村生活垃圾处理目标任务、资金投入、责任部门和保障措施,合理选择垃圾收集、转运、处理模式,明确各阶段垃圾治理重点,细化年度建设任务。

在加快生活垃圾收运体系建设方面,甘肃省将突出常住人口规模和便于投放、清运的原则,合理确定村内生活垃圾收运设施类型、建设密度和需求数量,规范行政村生活垃圾收集点设置。加大收运设施建设力度,集中配备一批农村日常环卫保洁工具和垃圾收集箱,合理配置不同类型的垃圾收集、清运车辆,合理规划建设垃圾中转设施。

在加快推进农村垃圾处理设施建设方面,甘肃省将树立城乡生活垃圾一体化化治理理念,通盘考虑县城和县域内镇村数量、人口规模、运距条件、现有设施处理能力、未来发展因素等,选择符合环保要求、成熟可靠、无二次污染的垃圾处理工艺,采取一个或多个乡镇公用的模式,建设无害化垃圾处理设施。

同时,做好非正规垃圾堆放点排查整治,采取“一处一策”方式确定整治方案并开展治理。开展农村生活垃圾源头分类减量,以农户为主体,积极推行集中回收、就地减量、统一转运等垃圾分类处理模式。全面推行村庄清扫保洁制度,建立稳定的村庄保洁队伍,原则上保持每个社至少配备一名保洁员,200户以上的村庄保洁员不能少于3人。建立日常长效管护机制,加强群众文明卫生习惯的养成。

新闻推荐

作为全国聋人五人制足球八强之一,市特

作为全国聋人五人制足球八强之一,市特殊教育学校聋人五人制足球队发扬残疾人自强不息、顽强拼搏的精神,多次获得国家级省...

甘肃新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播甘肃正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
曾是书香领路者2019-05-17 04:36
评论:(甘肃省推进农村“垃圾革命” 二〇二〇年实现乡镇生活垃圾收集转运处理设施全覆盖)
频道推荐
  • 杜丫丫举办甘肃青海招商会 狂掀儿童英语启蒙智能化新浪潮
  • 2019甘南“藏地传奇”自行车赛鸣枪
  • 2019中国(甘肃)国际茶产业博览会开幕
  • 环湖赛开启“环湖”模式 挑战3817米最高海拔 甘肃队憾失圆点衫
  • 三朵“梅”亮相“春绿陇原”文艺展演 中外嘉宾点赞陇声陇韵
  • 热点阅读
    三十多年前的照片 (外一首)... 一声叹息 18岁女孩玩“蜘蛛塔”时摔... 细碎的淡蓝色(组诗)
    图文看点
    自己报名争艾美奖 《权游8》三配角好励志 自己报名争艾美奖 《权游8》三配角好励志
    乡里乡亲
    《鲛在水中央》 逃离的轮回 《圣彼得堡传》
    热点排行
    西安上半年GDP4142.34亿元 同比增长7.0% 当塑料进入海洋 《鲛在水中央》 逃离的轮回 《圣彼得堡传》 一个家庭的摄影史 三十多年前的照片 (外一首) 第十届中国魅力校园合唱节圆满落幕 西安

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)