今日甘肃 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 今日甘肃 > 正文

甘肃省推进农村“垃圾革命” 二〇二〇年实现乡镇生活垃圾收集转运处理设施全覆盖

来源:甘肃日报 2019-05-18 06:24   http://www.yybnet.net/

本报兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟)为进一步深化农村垃圾治理工作,持续推进全域无垃圾三年专项治理行动,近日,省委农村工作领导小组办公室、省住房和城乡建设厅、省生态环境厅等7个单位联合出台《甘肃省农村“垃圾革命”行动方案》。

《方案》明确目标任务:2019年,全省乡镇生活垃圾收集转运处理设施实现70%覆盖,60%以上的村庄生活垃圾得到有效治理。2020年,全省乡镇生活垃圾收集转运处理设施实现100%全覆盖,90%以上的村庄生活垃圾得到有效治理。

《方案》提出,各地要结合实际,重点确定农村生活垃圾处理目标任务、资金投入、责任部门和保障措施,合理选择垃圾收集、转运、处理模式,明确各阶段垃圾治理重点,细化年度建设任务。

在加快生活垃圾收运体系建设方面,甘肃省将突出常住人口规模和便于投放、清运的原则,合理确定村内生活垃圾收运设施类型、建设密度和需求数量,规范行政村生活垃圾收集点设置。加大收运设施建设力度,集中配备一批农村日常环卫保洁工具和垃圾收集箱,合理配置不同类型的垃圾收集、清运车辆,合理规划建设垃圾中转设施。

在加快推进农村垃圾处理设施建设方面,甘肃省将树立城乡生活垃圾一体化化治理理念,通盘考虑县城和县域内镇村数量、人口规模、运距条件、现有设施处理能力、未来发展因素等,选择符合环保要求、成熟可靠、无二次污染的垃圾处理工艺,采取一个或多个乡镇公用的模式,建设无害化垃圾处理设施。

同时,做好非正规垃圾堆放点排查整治,采取“一处一策”方式确定整治方案并开展治理。开展农村生活垃圾源头分类减量,以农户为主体,积极推行集中回收、就地减量、统一转运等垃圾分类处理模式。全面推行村庄清扫保洁制度,建立稳定的村庄保洁队伍,原则上保持每个社至少配备一名保洁员,200户以上的村庄保洁员不能少于3人。建立日常长效管护机制,加强群众文明卫生习惯的养成。

新闻推荐

作为全国聋人五人制足球八强之一,市特

作为全国聋人五人制足球八强之一,市特殊教育学校聋人五人制足球队发扬残疾人自强不息、顽强拼搏的精神,多次获得国家级省...

甘肃新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播甘肃正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
曾是书香领路者2019-05-17 04:36
评论:(甘肃省推进农村“垃圾革命” 二〇二〇年实现乡镇生活垃圾收集转运处理设施全覆盖)
频道推荐
  • 极限运动者们
  • 以笔传情区十二小举行网络书画大赛
  • 水为脉绿为韵 市区金沟河生态景观廊道呼之欲出
  • 中兰铁路甘肃牵引站330千伏外部供电工程在白银开工
  • 甘肃省评选出46个优秀乡村旅游示范村
  • 热点阅读
    夜宵摊太吵 浙江27岁男子1年内数十次... 20年数据首现最高检报告 是怎样的司... 周强作最高法工作报告,干货都在这里了...
    图文看点
    《降魔的2.0》打破“续集魔咒”,监制方骏钊拆解制胜密码: 奇情只是包装 温情才是内核 《降魔的2.0》打破“续集魔咒”,监制方骏钊拆解制胜密码: 奇情只是包装 温情才是内核
    乡里乡亲
    美团一季度营收168亿元,经营亏损扩大... 最高检工作报告摘要:3700余人涉疫情犯... 日本全国解除紧急状态,不封城也能成功...
    热点排行
    蒋胜男:推进法定婚检保障配偶知情权 胡成 美团一季度营收168亿元,经营亏损扩大至17 宝鸡扶风:这群人温暖了一座城 最高检工作报告摘要:3700余人涉疫情犯罪被 日本全国解除紧急状态,不封城也能成功抗疫 第二场代表通道:村支书分享“带货”心得 “东海鹰眼”助力两会:空巡飞机2次巡视沿 夜宵摊太吵 浙江27岁男子1年内数十次高空