今日甘肃 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 今日甘肃 > 正文

刘养锋书写百年家国情

来源:陇东报 2019-10-13 00:31   http://www.yybnet.net/


本报记者 闫慧

1919年,甘肃学者刘养锋的《习字入门》由中华书局首次出版,并被列入《中国经典书画丛书》。百年间,这本书曾先后被上海人民美术出版社、湖北美术出版社、浙江人民美术出版社多次原版印刷,一字未改。百年后的今天,这本书由敦煌文艺出版社再版发行,虽经百年风雨洗礼,但仍为经典之书。

百年书缘 经典永流传

翻开百年后再版的《习字入门》,淡墨书香萦绕,字里行间灵动,浸润着刘养锋的传奇人生。

1894年,刘养锋出生于庆阳市西峰区显胜乡一个耕读世家,名葆锷,养锋为其字。幼时由祖父教读《三字经》《千字文》等启蒙读物,临帖习字,寒暑不辍,后入私塾读书。

上学第一天,先生戏出“马踏木桥如鼓打”句以试其才,他略加思索,即以“鸡啄铜盆似锣敲”相对,令先生惊叹。先生又试其字,见清秀工整,颇具法度,于是连呼“神童”,遂执经授义,用意甄陶,成为得意门生。

百年前出版《习字入门》时,刘养锋的书法造诣已有很深的功底。他从书法的“行由楷生,草由行出”的特点入手,突出楷书的重要,继而介绍行书和草书,循序渐进,不枝不蔓,严整有序。

既是入门之书,则以童蒙为主兼及初涉书法者,所以书中自习字的姿势、器具、时间、精神、次序、笔及指腕肘之运用“六点注意”开始,到楷书的永字八法、分部配合法、全字笔画先后、全字结构举例,再到行书、草书,浅入深出详细阐述,并配以图解说明。文字简明扼要,既蕴含着深刻的道理,也有很强的可操作性,把汉字艺术的美学法则讲得通晓流畅,给入门学习者提供了非常有价值的参考和范本。

甘肃著名诗人、书画评论家吴辰旭说,时越一百年,世界与中国面貌已发生天翻地覆的巨大变化,但阅读此书时,却无多少障碍,这是了不起的成就。介说文字带点古文味,但浅显易懂,不滞不涩,一气贯通。能做到雅俗共赏,老少咸宜,却非易事,说明作者有丰赡的知识,透彻的见解,高超的文字功夫。

刘养锋的书法清秀工整,法度严密,笔力稳健,晚年主攻北魏《郑文公碑》,自成一家,求书者接踵。中国当代学者、书法家、教育家欧阳中石先生看其作品给予高度评价,“刘公绝为一代书家,尤为魏笔堪称绝妙,是我学习并引用到书法教学的好范例”,并欣然为再版《习字入门》题写书名。

百年来,刘养锋的书法造诣为业界所称道,但其人其事却鲜为人知,沉寂在时间远去的背影中。吴辰旭说:“是传统文化的时代大浪,让他重放光华。”

刘养锋是全国有影响的本土书法家、文化学者,尤在古典文学上造诣浓厚。既有《习字入门》《千家诗绘画四体书法艺术》《临梁子云列子语》等法帖及碑匾楹联传世,亦著《离骚笔笺》《养锋诗文集》等。同时,他也是一位心系家国情怀的教育者,坚守杏坛30余载,为陇东地区乃至全省的教育事业做出贡献。

家国情怀 一心系天下

1914年,刘养锋考入兰州中学,深研国文,兼修英语,勤学苦读,以特优成绩毕业,1919年由甘肃教育厅保送日本留学。先在东亚高等预备学校补习日语,1921年春考入帝国大学政治经济系学习,亲身感受到日本以“优秀民族”自诩的法西斯教育。

当他看到“九段坂靖国神社”及“游就坂”世界博物馆内中国男子吸鸦片、女子缠小脚的模型,商店走廊下中国人拾大粪,闲谈说书等公然丑化侮辱中华民族的图片,热血沸腾,极其愤慨,立志振兴中华,雪洗国耻。

当年7月,刘养锋请假回国奔丧,将父亲安葬后,于1922年3月起程赴日,不料在途经河北石家庄时遭遇土匪,随身财物被洗劫一空,身心受到巨大冲击,遂中断留学,辗转来到银川,以任家庭教师为生。教学之余,坚持读书自修。

据《甘肃省志·人物志》记载,1926年9月,刘养锋参加国民革命军第二集团军冯玉祥部,后在国民革命军第19师师长吉鸿昌部任秘书兼政治处长。1928年随第十九师驻防河北,兼任河间县政府县长。

在从戎期间,刘养锋抑制豪强,整肃吏治,兴利除弊,因触及地方士绅和部分上层军政人员的利益而屡受申斥。他曾慨叹到:“一介书生,处此纷纭复杂之社会环境,处处碰壁,一筹莫展,徒唤奈何!”

1929年,刘养锋随军抵达宁夏中卫县。当天晚上的军事会议决定,翌日拂晓进攻银川,攻克省城后“见回不留”。刘养锋深感事关重大,连夜草拟条陈,力劝吉鸿昌按照冯玉祥“五原誓师”中各民族一律平等的主张,收回“见回不留”的命令,派兵保护清真寺。随后,刘养锋代理宁夏省政府秘书长,任宁夏教育厅厅长。

1933年秋,刘养锋毅然辞去官职当教书先生,此后他耕耘杏坛,以“教书育人”为己任。先在平凉中学任国文、英语教员,1938年受聘任甘肃学院(兰州大学前身)教授兼训导长。两年后,他回到平凉侍奉母疾,兼任平凉中学课程。

据《镇原中学校史》记载,1941年8月2日,国民党省政府主席谷正伦、省教育厅厅长郑通和委任刘养锋为镇原中学校长,创办、筹建镇原中学(镇原县立初级中学)。8月16日,刘养锋即赴镇原就任。

当时正处于抗日战争时期,经济凋敝,新建校舍困难,为了解决按时开学的当务之急,刘养锋与县长胡维陛召集各界要员商议,暂借文庙作为临时校舍。在紧张有序地修整校舍、筹划招生、招聘教员的同时,他派专人到西安购置教学用品等,亲自制定校历、排课表,组建学校的管理机构。

耕耘杏坛 教育传世家

刘养锋精通国语、英语和日语,知识渊博,文学功底深厚,又长于书法,每周兼课12节。他讲授英语课语言生动,幽默有趣,谈笑风生,激发了学生学习英语的兴趣。在国语课上,他博古通今,上课讲究艺术,声情并茂,韵味十足,语言极富感染力和吸引力。

时逢日寇侵华,东北沦陷,刘养锋以民族大义为重,在学生中宣传抗日,带头销毁日货,在师生中传为佳话。他常在学生集会上以自己在日本亲身所见所闻的事实,向师生揭露日本帝国主义的侵华行为。他的演讲慷慨激昂,评论字字珠玑,当讲到国土沦陷,无数同胞被杀戮时声泪俱下。他用实际行动号召师生奋起抗日,鼓励学生抵制日货。

从1941年8月至1943年10月,刘养锋一心扑在家乡的教育事业上,四处奔走筹措款项,聘请知名教员授课,严谨治学勤俭办校,誉满陇原。新中国成立后,他当选为甘肃省人大代表,省政协委员。1953年,调任庆阳专署第三科(文教科)科长,1955年任平凉专署文卫组副组长。他刚正不阿、旗帜鲜明,严于律己、清正廉洁,谦虚好学、待人以诚,始终以“教书育人”为己任,在平庆地区传为佳话。

“他老人家一辈子最大的心愿就是教书育人。”在刘旭宾的记忆中,祖父刘养锋依旧是那个戴着金丝眼镜和礼帽,拿着公文包,坐着洋车,去柳湖书院教书的洋派先生。

刘旭宾说:“祖父为人性情耿直,他数次弃军从教、弃政从教,皆因看不惯官场之风,转而教书育人,培养国之栋梁。他孜孜不倦,尤其喜欢研究书法艺术和古典文学,到老都是手不释卷,不是在学校教书,就是在书房做学问,几乎没有闲暇时间,就连吃饭都是家里人送到书房去。”

“耕读传家”,这是刘家世代相传的纯朴家风。刘养锋对子孙的教育很严格,诵读经典,研习书法,是刘家一代又一代人的“必修课”。即是到临终之时,他仍留下遗言:“穷死,娃娃也要把学上上”。

“就这样,靠着砸石头、打短工的奶奶,我的父亲还有叔伯都把书念下了。”刘旭宾的父亲乃至几个父辈的叔伯都是教师,家族多数人也都从事教育事业,1994年被省政府评为“教育世家”,并授牌。

《习字入门》,一本留传百年的经典之作,这本书的背后不仅仅是一位本土书法家的潜心钻研,也寄托着一位教育学者的殷殷期望。

刘旭宾说:“在传统文化回归的时代大潮中,我们将祖父百年前的著作交由敦煌文艺出版社再版发行,对传统文化的弘扬和发展有着特别的意义。它继承和发扬了传统书法艺术,同时对现代书法艺术亦有学习和借鉴。”

新闻推荐

甘肃省已有36个县脱贫摘帽 3476个村退出贫困序列

本报讯9月25日,省十三届人大常委会第十二次会议听取了省人大常委会调研组《关于全省乡村振兴战略实施情况的调研报告》。...

甘肃新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离甘肃再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:
甘肃彩车在兰开展2019-10-12 09:32

评论:(刘养锋书写百年家国情)


 
频道推荐
  • 天水市卫健委派队参加全省卫生应急综合演练
  • 省卫健委对秦州区妇幼健康服务项目开展绩效评估
  • 麦积急诊专科医联体成立大会暨白金十分钟急救技能培训班在市中西医结合医院召开
  • 送洗鞋子“变脸”引发消费纠纷案
  • 杨渠村 青贮饲料玉米喜获丰收
  • 
    热点阅读
    哈尔滨一男子搭讪被拒一气之下报假警... 河南一武校学生遭教练殴打 警方:已立... 全国人大法工委:学校应建立学生欺凌防...
     
    图文看点
    三部中国题材影片 参评奥斯卡最佳动画长片奖项 三部中国题材影片 参评奥斯卡最佳动画长片奖项
    
    乡里乡亲
    前券商分析师与上市公司董事长冲突事... 受大风天气影响 福建平潭赴台航线10... 【一周教育要闻】国考报名人数达15万...
    
    热点排行
    明年G7峰会将在特朗普酒店办?白宫:节约成本 日本:不加入美国护航联盟 将独自派遣自卫 哈尔滨一男子搭讪被拒一气之下报假警 被 为残疾老人留下幸福瞬间 自贡市助残“阳 合肥市政府:合肥学院更名工作正有序推进 前券商分析师与上市公司董事长冲突事件大 河南一武校学生遭教练殴打 警方:已立案 正 华夏幸福前9个月销售额1006亿元 获政府补

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)