今日甘肃 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 今日甘肃 > 正文

烤肉店里的“节俭账”

来源:甘肃农民报 2020-09-17 00:32   http://www.yybnet.net/

新甘肃·甘肃农民报见习记者 王甜

有人说,夜市,有着人间最浓烈的烟火。暮色降临,结束了一天的忙碌,人们三五成群,觅得一处烤肉店,慰藉着疲惫的心灵。

9月13日傍晚时分,当记者走进兰州市城关区和政东街蚂蚁烤肉店时,已是人声鼎沸,座无虚席。

“老板,半把肉、半把筋、3串豆皮,1个小份羊汤。”家住附近的刘宇正向服务员交待着。

店里的墙面上张贴着号召“科学点餐、餐餐光盘、拒绝铺张、健康饮食”海报,每张桌子上也都摆放着“文明就餐、节约粮食”台标。

“我们店普及半份菜半把肉,汤也有大小份之分,方便大家适量点餐,也希望大家能品尝到更多菜品。”烤肉店负责人李伟军告诉记者。

此外,烤肉店把有些用不着的边角料,比如土豆块、韭菜叶,变废为宝,清洗干净后作为员工餐再利用,如此一来,不仅店里食材需求总量减少了,厨余垃圾也减少了20%。

常客都知道,这里的烤肉和羊汤可以点半份,菜也可以分串点,品尝的种类又多又不浪费。服务员也会根据客人的人数和需求,主动为客人推荐,点多时也会及时提醒客人,避免浪费。

吧台旁边,张茹一家四口的餐桌上,所有食物都已吃得干干净净,准备结账了。“这里味道好,我们经常来,小孩也喜欢吃,点菜就根据自己的食量点,吃多少点多少,不贪多也不剩余,尽量做到每餐‘光盘’。”张茹告诉记者,“我是从艰苦年代过来的,想想那时候,生活很苦,连白面馒头都吃不起。现在情况好了,想吃啥就能吃啥,所以大家更应该珍惜现在的美好生活,从自己做起,拒绝浪费粮食,也给孩子们树立一个好榜样。”

“从开店到现在3年时间,我们始终如一地坚持‘半份量、小份汤’,尽最大努力满足顾客的需求,增加顾客满意度的同时也带动了店内的人流量,店里生意有了很大提升。”烤肉店负责人李伟军说,“每一粒粮食都来之不易,珍惜粮食,是每个人都应该做的事,作为餐饮行业,我们更要用行动去落实,真正做到勤俭节约。”

新闻推荐

金川集团成功应用井下电机车无人驾驶技术

本报金昌讯(新甘肃·甘肃经济日报记者赵吉仁镍都报记者高嘉蔓通讯员李鸣)在灯火通明的三矿区井下1350m运输巷道中,随着...

甘肃新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播甘肃正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
倔犟的徒弟2020-09-15 06:15
评论:(烤肉店里的“节俭账”)
频道推荐
  • 无人值守奶屋六年未丢过一样东西;评选“文明楼栋”评出小区新风尚…… 南宁市青秀区:文明之风吹来满满幸福感
  • 海洋二号C星成功升空将构成我国首个海洋动力环境监测网
  • 广东省爱国拥军促进会深入泾川县开展“重走红25军长征路”活动
  • 李中尧督导调研县委第七轮巡察和县属国有企业突出问题专项整治工作
  • 静宁县党政考察团赴张掖、武威两市考察学习
  • 热点阅读
    黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda... 【艺评】被嘲讽的和被伤害的...
    图文看点
    乡里乡亲
    纪念曹禺诞辰110周年 父女“连台戏”... 马宏伟在督导调研重点项目建设及路域... 《我和我的家乡》曝光大片 张艺谋等...
    热点排行