今日甘肃 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 今日甘肃 > 正文

苦瘠不再,新程已启 写在甘肃所有贫困县脱贫摘帽之际

来源:甘肃经济日报 2020-11-23 00:57   http://www.yybnet.net/

新华社记者马维坤王朋王博

甘肃省人民政府21日批准最后8个贫困县脱贫摘帽。至此,甘肃75个贫困县全部退出贫困县序列,困扰陇原大地千百年来的绝对贫困问题得到历史性解决。

党的十八大以来,甘肃全省干部群众铆足干劲,通过产业扶贫、兜底保障等多种方式,在消除绝对贫困问题上取得了前所未有的成效。甘肃省扶贫开发办公室统计,2013年至今,甘肃已减贫552万建档立卡贫困人口,超过一半的贫困人口通过产业发展实现了脱贫。

贫困人口数量大幅减少,收入大幅增加。2017年至2019年,甘肃贫困地区农民收入增速分别达到10.2%、10.3%、11.8%,明显高于甘肃农村居民收入增速。

“谁能想到,在这个庄稼都难成活的山沟沟里,竟能增收致富。”站在贫瘠、干旱的黄土塬上,44岁的窑坡村村民梁兵仍感觉“像做梦一样”。

这个过去以种马铃薯为生的村子,如今成了定西市安定区牛羊养殖先进村。梁兵说,6年前,在扶贫干部的带领下,部分村民发展起了牛羊养殖。他家里的16头牛、16只羊今年能给他带来15万元的收入。

山还是那座土山,田还是那些旱田,但是居住在这里的人们,生活却早已不同。窑坡村如今家家户户养牛羊,现存栏牛超过600头、羊1800多只,村民的生活越来越有模样。

贫困群众“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决。目前,甘肃已动态消除义务教育辍学现象,农村饮水安全问题基本解决,贫困县乡村医疗机构和医务人员的“空白点”已全面补齐,有49.9万建档立卡贫困人口搬入新居。

贫困人口自我发展能力稳步提升。甘肃贫困地区特色产业不断壮大,产业扶贫、电商扶贫、光伏扶贫等较快发展,贫困户自我发展渠道不断拓展。(转3版)

新闻推荐

甘肃推出12项公安交管优化营商环境新措施

本报兰州11月19日讯(新甘肃·甘肃日报记者张富贵王虎)11月20日起,全省公安交管部门将实施12项公安交管优化营商环境新措施,通...

甘肃新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播甘肃正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(苦瘠不再,新程已启 写在甘肃所有贫困县脱贫摘帽之际)
频道推荐
  • 平凉市2020年11月农业气象(旬)月报
  • 华亭市安排部署冬春森林草原防灭火工作
  • 华亭:海英督查指导软弱涣散党组织整改工作
  • 平凉市上领导来静宁县开展渝河巡河
  • 静宁苹果进“山城” 亮相“农交会”
  • 热点阅读
    靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”...
    图文看点
    乡里乡亲
    文弱?书生?没想到你是这样的孔子... 上海赵丽颖影视文化工作室成立 演员... 凭《烈火英雄》再获金鸡奖齐鲁晚报·...
    热点排行