今日甘肃 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 今日甘肃 > 正文

酚酞片昨起停用! 相关上市公司:正制定召回计划

来源:成都商报 2021-01-15 01:31   http://www.yybnet.net/

记者从国家药监局官网获悉,1月14日,国家药监局发布《关于注销酚酞片和酚酞含片药品注册证书的公告(2021年 第6号)》,公告称,根据《中华人民共和国药品管理法》第八十三条规定,国家药品监督管理局组织对酚酞片和酚酞含片进行上市后评价,评价认为酚酞片和酚酞含片存在严重不良反应,在我国使用风险大于获益,决定自即日起停止酚酞片和酚酞含片在我国的生产、销售和使用,注销药品注册证书(药品批准文号)。

已上市销售的酚酞片和酚酞含片由生产企业负责召回,召回产品由企业所在地药品监督管理部门监督销毁。

据国家药监局提供的酚酞片和酚酞含片生产企业名单,共涉及81家企业,其中还包含多家上市企业。昨日,多家上市公司对记者表示,目前正在制定召回计划,而相关产品早已停产多年。

医生:

长期使用有害 造成抵抗力下降

据了解,酚酞片又称为果导,主要用于治疗习惯性顽固性便秘。主要作用于结肠,口服后在小肠碱性肠液的作用下慢慢分解,形成可溶性钠盐,从而刺激肠壁内神经丛,直接作用于肠平滑肌,使肠蠕动增加,同时又能抑制肠道内水分的吸收,使水和电解质在结肠蓄积,产生缓泻作用。在临床上,酚酞偶能引起皮炎、药疹、瘙痒、灼痛及肠炎、出血倾向等。

由于有腹泻作用,一些人拿来当做减肥药使用,在网上搜索可以发现有不少关于“吃酚酞片是否能减肥”的咨询,而包括中国医学科学院整形外科医院主任医师李发成、中日友好医院肛肠科主任医师郑丽华等多位医生均在线回复称,长期大量使用酚酞片,会造成电解质紊乱,造成抵抗力下降,营养不良等并发症。

昨日下午,记者在淘宝、京东、1药网、康爱多等平台搜索发现,所有酚酞片产品全部下架。健客网上药店仍能搜索到多款酚酞(含)片产品,但点进去后发现大都显示“产品现在缺货”,有一款50mg品规的酚酞片可以选择“加入清单”,但在与客服交流后中对方告诉记者目前该款产品没货。

企业:

正制定召回计划 早已停产多年

记者在1月14日下午联系了生产企业名单中的多家上市企业。

天津力生制药股份有限公司(力生制药,002393.sz)有两款酚酞片产品,批准文号为国药准字H12020121、国药准字H12020162。力生制药董秘办的工作人员在接受采访时向记者表示,公司刚收到通知,正在制定相关的产品召回计划。该工作人员表示,目前公司在生产和销售相关酚酞片产品,之后也会停产并召回已销售的产品,而对于召回的产品批次和数量还正在核实中。对方还透露,相关产品的销售在力生制药的营收中所占比例很小,药品的停产和召回对公司经营不会造成什么影响。

上市公司特一药业集团股份有限公司(特一制药,002728.sz)生产的一款酚酞片产品也在名单中,批准文号为国药准字H44020330。据了解,特一药业的酚酞片在有效期到期前又进行了再注册,最新注册日期是2018年12月7日。但特一药业证券部的工作人员告诉记者,特一药业早在2014年就已停止生产酚酞片相关药品,目前市面上也没有特一药业的相关产品,国家药监局的禁止销售公告对公司来说没有什么影响。

此外,名单中还有甘肃成纪生物药业有限公司,据天眼查APP显示,甘肃成纪生物药业有限公司为上市公司深圳翰宇药业股份有限公司(简称“翰宇药业”,代码:300119.sz)全资控股子公司。记者在联系该公司后,工作人员明确表示公司从来没有生产过酚酞片产品。

红星新闻记者 陈应鹏

新闻推荐

中国逾千万农村居民告别氟超标水和苦咸水

记者1月14日从水利部了解到,截至2020年底,我国有逾2.7亿农村人口供水保障水平得到提升,其中解决了1710万贫困人口饮水安全、...

甘肃新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离甘肃再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(酚酞片昨起停用! 相关上市公司:正制定召回计划)
频道推荐
  • 青芝源香菇种植示范基地一角(12月14日摄)。
  • 梦回吹角连营 忆“战斗英雄团”西北野战军一野四军十师三十团
  • “巧手儿”胡爱霞新定西·定西日报记者 文爱凤
  • “陇上神泉”带您尽享美好人生 通渭温泉康养助推冬春季旅游消费新定西·定西日报记者 王宏宾 刘亚萍 摄影报道
  • 通渭:“放管服”改革改出高效政务新环境
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行