今日甘肃 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 今日甘肃 > 正文

巡检在大数据中心

来源:金昌日报 2021-02-24 09:19   http://www.yybnet.net/

2月12日,农历正月初一,甘肃紫金云大数据开发有限责任公司生产运维部运行一班值班长马能华,和同一班组的其他两名同事像往常一样开始交接工作,了解前一晚的设备操作和目前设备运行情况,并进行了工具交接。

早上8点30分,交接工作结束,马能华和同事戴上安全帽、拿上“每日巡视检查清单”和工具,开始了定期巡检工作,检查空调、发电机、供暖系统等设备的运行情况。“巡检工作必须两人一起,过年期间,我们一个班固定巡检两次,巡检的主要目的是确保所有关键设施设备的正常功能性和状态。”马能华告诉记者。

中午11点,马能华和同事结束了长达两个半小时的巡检工作,回到监控大厅,继续监盘工作。在由10个小显示屏组成的显示幕墙上,马能华通过视频监控,不停检查空调、变压器、发电机等设备数据,以便了解每一间机房环境,每一台设备运行数据等。“监盘工作必须随时有人在做,我们需要两个小时进行一次电力监控系统和空调群控系统的数据统计,手填专门的表格。”马能华说。

甘肃金昌紫金云数据中心作为全省大数据产业发展的重要基础设施平台,承接各类互联网数据中心相关业务的能力,以及提供计算资源服务、存储资源服务、安全服务、大数据服务等云计算服务,所以各项设施设备的正常运行尤为重要。为此,马能华和同事连吃饭也要接替进行,必须有人留守监控大厅,随时监控设施设备。

“只要上班,我们每天的手机计步都是一万步打底。”下午3点,第二次巡检工作开始,马能华在三个楼之间不停穿梭。

下午4点,经过了一个小时的巡检,马能华又马不停蹄地开始了日常维护工作。对柴油发电机组供油系统、机房及对应空调间内基础设施等设施设备进行维护,确保基础设施设备本体无明显积灰、积油、积垢和积网等,且标识清晰,并保持机房整洁干净,无垃圾杂物、积水和积灰。

晚上7点,夜幕降临,完成维护工作的马能华,在等待着和另一组同事交班的间歇,仍然紧盯监控,不敢有丝毫放松。

近年来,甘肃金昌紫金云数据中心通过CQC(中国质量认证中心)A级、国际数据中心标准组织Tier 3等认证,获得2020年全国数据中心科技成果奖三等奖、全国第五届“攻城狮”数据中心运维大赛优秀团队奖等荣誉。“我们全年都是这么上班的,为了数据中心整体的正常运行,辛苦也是值得的。”马能华说。

新闻推荐

【代表委员履职故事】王刚代表: 为守护甘肃碧水蓝天贡献力量

新甘肃·甘肃经济日报记者吕霞围绕新型膜材料应用和“环境医生”型技术服务开展工作;累计发明专利2项,实用新型21项;依法履...

甘肃新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离甘肃再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(巡检在大数据中心)
频道推荐
  • 青芝源香菇种植示范基地一角(12月14日摄)。
  • 梦回吹角连营 忆“战斗英雄团”西北野战军一野四军十师三十团
  • “巧手儿”胡爱霞新定西·定西日报记者 文爱凤
  • “陇上神泉”带您尽享美好人生 通渭温泉康养助推冬春季旅游消费新定西·定西日报记者 王宏宾 刘亚萍 摄影报道
  • 通渭:“放管服”改革改出高效政务新环境
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行