今日甘肃 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 今日甘肃 > 正文

“神奇的中国7号天路”即将开通“最后一公里”

来源:成都商报 2021-05-05 00:51   http://www.yybnet.net/

京新高速梧桐大泉至木垒段已进入摊铺沥青阶段

一条玉带般的天路,从漫漫黄沙与荒芜戈壁中蜿蜒伸向天边,穿越繁华,穿过荒芜,从北京一路美到新疆。它就是“神奇的中国7号天路”——京新高速(北京至乌鲁木齐高速公路)是世界上穿越沙漠最长的高速公路。这条规划里程2500公里的高速公路,目前通车里程为2273公里,预计将于2021年内实现全线贯通。

途经三大沙漠 它是世界最长穿越沙漠高速

京新高速是国家“71118”高速公路网7条首都放射线中的第7条射线。起点位于北京市海淀区箭亭桥(五环),终点位于新疆维吾尔自治区阜康市大黄山。沿线经过北京、河北、山西、内蒙古、甘肃、新疆6个省(区、市)。

新疆、甘肃、内蒙古历来是自驾游爱好者的天堂。沿着京新高速,可以领略大漠戈壁、草原山丘、璀璨星空等无尽风光,被誉为最美的中国公路之一。

京新高速不仅途经西北最苍凉的荒漠与戈壁地貌,其中还有500公里是无人区!

穿越500公里无人区中,风光最独特的,当属临白段,即临河至白疙瘩段,位于内蒙古西部巴彦淖尔市和阿拉善盟境内,全长930公里,是亚洲最大的单体公路交通工程。途经了三大沙漠:巴丹吉林、腾格里、乌兰布和。

京新距离将缩短1300公里

它是一条圆梦的通疆大道

100年前,孙中山先生在《建国方略》中,勾画出一个宏大设想:建设一条东起北平(北京),经阿拉善,西至迪化(乌鲁木齐)的进疆大通道。100年后的今天,一条横贯大半个中国的京新高速公路,将百年前的梦,变成了现实。

京新高速是西北新疆和河西走廊连接首都北京华北、东北及内地东部地区最为便捷的公路通道。京新公路是继青藏铁路后又一具有典型艰苦地域特点的代表性工程,公路贯通后,北京至新疆两地实现全线高速,里程缩短1300多公里。

这是一条艰苦的工程。大多位于戈壁、荒漠地区,自然条件恶劣,沿途干旱缺水。在无人区,无水、无电、无信号、无人烟。水资源的匮乏成了沙漠中施工的第一只拦路虎。夏季工人们在地表温度高达50~60摄氏度的荒漠无人区里寻找水源。夏天泼出去一瓢水,沙地上几乎留不下痕迹;冬天,随身携带的瓶装水很快变成冰疙瘩。3万名建设者在没水没电没信号、风沙大、气温高等恶劣自然环境里修筑起这条沙漠巨龙。

在大漠中遇见银河星空

它的风光堪比美国66号公路

这一路,你将途经10种风光:草原、河流、森林、沙漠、戈壁、湖泊、冰川、高山、村庄、城市。

京新高速比美国66号公路更震撼,在苍茫天地一路驰骋,路过神秘的沙漠,无人区地带,在大漠高速中路遇银河星空。处处都是异域风情与壮美的自然风光。有粗犷、原始、苍凉的五堡魔鬼城;有世界罕见的神奇“变色湖”幻彩湖,又叫托勒库勒湖;还有天山脚下最美牧村江布拉克,这里可以领略雪山、草原、花海、山林、麦浪……

据乌鲁木齐晚报消息,日前,京新高速梧桐大泉至木垒段已进入摊铺沥青阶段,将确保今年6月30日实现全线通车运营。届时,这条新疆第二条东联内地、进出疆高速公路大通道将全面通车。

广袤的天山南北分布着高山、戈壁、大漠、湖泊、河流,一条条高速公路纵横交错、四通八达,把新疆各地州市紧紧连接起来,也给新疆带来巨大变化。

红星新闻记者 黄海英 综合乌鲁木齐晚报、乌鲁木齐市文旅局等

新闻推荐

甘肃打通高技能人才与专业技术人才职业发展通道

本报兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者文洁)省人社厅近日印发《关于高技能人才与专业技术人才职业发展贯通的实施办法》(以下简称...

甘肃新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是甘肃这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
品鉴&品味2021-04-30 03:23
评论:(“神奇的中国7号天路”即将开通“最后一公里”)
频道推荐
  • 内陆甘肃 开放加速新华社记者 任卫东 马维坤 王铭禹
  • 清明假期白银区接待游客3.12万人次
  • 又馋浆水面 春季浆水渐受青睐
  • 冥币换鲜花、网上“云祭扫”!今年清明更文明
  • 春风催开花千树百年梨园竞芳菲
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行