广西新闻 南宁市 柳州市 桂林市 梧州市 北海市 防城港市 钦州市 贵港市 玉林市 百色市 贺州市 河池市 来宾市 崇左市
地方网 > 广西 > 广西新闻 > 正文

成名后“躲进山里”的范雨素:我没离开 因《我是范雨素》一文而走红 现在仍是一位育儿嫂

来源:成都商报 2017-12-08 02:11   http://www.yybnet.net/

44岁的范雨素说,出名之后,她的生活与之前相比,并没有大的变化。

她的小窝还在北京东五环外的皮村,她的工作还是育儿嫂。

今年4月,随着《我是范雨素》一文的走红,范雨素一下成了名人。面对突然闯入的媒体与出版社工作人员,她慌乱了,谎称自己“因社交恐惧症发作而躲进了附近的山里”。

而事实上,她哪儿也没去,就窝在自己租住的房子里,看书、作文……几个月后,她就大着胆子上街吃饭、买菜,发现并不会被旁人认出,自此,生活就慢慢恢复到了原来的轨道中。

■身份1:育儿嫂

工作空隙 就在家里改文章

几天前,范雨素接到以前雇主的电话,说宝宝想她了。这是她迄今为止唯一还有联系的前雇主。

范雨素说,接到电话后,她没有犹豫,放下手中已进入删减阶段的小说,赶到雇主家。

从2011年开始做育儿嫂,范雨素照顾过八九个小孩,包括她在《我是范雨素》一文中提到的“胡润富豪榜上榜者的如夫人”家的庶公子。

在被问及那家人对她的文章是否有类似指责的反应时,范雨素笑了笑说,文章发表时,她已经离开那家很久了,“之后就没联系了。”

在做育儿嫂的日子里,照看孩子吃奶、给幼儿做抚触、哄孩子睡觉是她的主要工作,“其他的家务不用做,不累但就是睡不好,一天能睡上四个小时。一个月6000块钱。”

她很享受在这家人家的生活,“家务都由小时工干,我只负责接送。”范雨素告诉红星新闻记者,“中间的时间都是自由的,也可以在家里改文章。”但目前的工作并不能为范雨素带来任何收入,“不谈钱。”

■身份2:母亲

绝不抛弃孩子 追求“幸福”

范雨素有两个女儿。在她的文章里,20岁的大女儿被她形容为“年薪9万的白领”,目前在上海一家上市公司做会议速记;12岁的二女儿则在河北衡水读初二。

在最绝望的岁月里,她们是范雨素坚持下去的唯一动力。婚姻失败后,也有人劝她、她也认真考虑过放弃两个女儿,以未婚的身份另组家庭。“如果我那样做了,我的两个孩子就会生活在地狱里。”范雨素说,于是她下定决心,宁可抱着两个女儿在马路边慢慢饿死,也绝不抛弃孩子追求世俗意义上的幸福。

“这些都是我‘强悍\’的母亲教给我的。”范雨素告诉红星新闻记者,她已有七年多没与八十多岁的母亲见面了,“她头发白完了,我看见难受。”

这也是谈话中范雨素唯一的一次情绪失控。她眯起眼睛忍住眼里的泪水,端起桌上的水杯,灌了几大口,许久之后情绪才得以平复,“我跟我妈是亲情号,话费便宜,每两天我都要给她打一次电话。”

在被问及是否仍与前夫有联系时,“没有”两个字从范雨素口中决绝蹦出,“不想跟他有任何交集,就当他死了!”

临近分别时,范雨素向红星新闻记者讲述了她不回家的原因:自己现在过得穷困潦倒,她不愿让熟悉她的人看到她现在的样子,“我还是很在意熟识的人对我的看法。”

但在北京,在皮村,她认为自己穿着一件隐身衣,“这里谁都不认识谁,我不在意陌生人对我的看法。”范雨素说,“尽管这件隐身衣是劣质料子做成的,但依然能保护我。”

■身份3:作家

已与出版社签约 正在删减书稿

文章火了之后,她谎称自己“因社交恐惧症发作而躲进附近的山里”。其实她哪儿也没去,就窝在自己租住的皮村“下野总统”家的房子里,看书、作文……她狡黠地笑道,“是房东和朋友替我推掉了大部分媒体的采访请求。”

几个月后,她大着胆子上街吃饭、买菜,发现并不会被旁人认出,自此生活就慢慢恢复到原来的轨道中。

有那么几次,小女儿数落她:“你那也算出名?人家鹿晗、王俊凯那才叫出名!”她也只是笑笑,不与女儿争论。

凭着文章首发平台的关系,范雨素与广西的一家出版社签订了合约,“他们说要帮我出书,版税按10%计算。”但她认为,“肯定没人看。”

可她依然每天利用闲暇时间删减书稿,“现在有六七十万字,出版社想让我删到十万字。”

成名以后,她的大女儿曾告诉她,“不要被名声所累,写书估计也赚不了钱,别耽误得妹妹都上不起学了。”她目前看护的那个小孩的妈妈也给她说过类似的话,“要正确认识自己,认清自己的水平,靠这个能不能吃饭要想清楚。”

范雨素说,她把这两个她亲近的人的关心都放在了心上,所以,成名这个事情,对她的生活影响很小,“我还是我!”

红星新闻记者 段睿超 发自北京

新闻推荐

广西抓获一名金融诈骗嫌犯

据新华社南宁12月6日电(记者吴小康、曹祎铭)涉嫌金融诈骗潜逃至菲律宾长达20年的犯罪嫌疑人潘某某,日前被广西警方押解回国。今年以来,广西警方已从8个国家和地区抓获广西籍经济犯罪嫌疑人12人。广西...

广西新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离广西再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
寒意下的“火焰”2017-12-07 18:25
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(成名后“躲进山里”的范雨素:我没离开 因《我是范雨素》一文而走红 现在仍是一位育儿嫂)
频道推荐
  • 寒湿是伤人最厉害的外邪 夏天养生谨防“空调病”
  • 消暑神器 买起来
  • 公益传递爱心 情暖山区孩子 广西苏宁易购温情助学行动圆满结束
  • 从捕鸟到护鸟 小山村与鸟共生 拍鸟爱好者带来经济收入,也激发了龙州县逐卜乡弄岗村保护生态环境的热情
  • 考生选择专业 这几点不可忽视 本周日,本报《尚学周刊》特邀专家手把手教你填报志愿
  • 热点新闻
    图片新闻郭龙君 许尚涛 房产服务业誓约真房源 央媒:倡导什么... 科技日报:公众科学精神匮乏 转基因争...
    图文看点
    彭于晏廖凡古城宣传《邪不压正》 这部京味影片,还能看到西安的南门和城墙 彭于晏廖凡古城宣传《邪不压正》 这部京味影片,还能看到西安的南门和城墙
    新闻推荐
    以特色小镇建设促进乡村振兴王天宇... 大学之道谭晓楠 “禁药”如何变身“网红减肥药”?...
    热点排行
    夏季护肤无小事——如何做好夏季护肤 区供销社服务“三夏”生产 助农脱贫增收 区审计局为百姓食品安全保驾护航张珊 刘 区司法局组织观看廉政教育片郭龙君 许东 区体育局举行防溺水应急救援演练活动孙明 聊城市区国税局开展“走出去”企业专题调 区残联安排精准康复服务工作 东昌府区开展手足口病防控技术知识培训王