广西新闻 南宁市 柳州市 桂林市 梧州市 北海市 防城港市 钦州市 贵港市 玉林市 百色市 贺州市 河池市 来宾市 崇左市
地方网 > 广西 > 广西新闻 > 正文

关于台风“山竹”的这四大谣言 别信

来源:成都日报 2018-09-17 02:20   http://www.yybnet.net/

强台风“山竹”16日傍晚前后在广东台山到阳江一带沿海登陆。此次台风的规模之大、风力之强,引发网友热议,同时出现不少谣言。对此,中国气象局的专家进行了解答。

谣言一:

“山竹”时速堪比高铁

“山竹”时速堪比高铁,这是真的吗?专家指出,从台风的移速和风速两方面和高铁对比,就目前的观测资料来看,“山竹”移动速度最快时速为35公里,还没有超过电动自行车的最高速度。

与此同时,中央气象台最新预报显示,“山竹”登陆时将为强台风级别(14级至15级风力,42米/秒-48米/秒)。“山竹”登陆时的风速为每小时162公里左右,连动车的速度都比不上。

从实况和预报情况来看,“山竹”登陆我国时为强台风级别。按照热带气旋级别划分来看,超强台风指中心风力为16级或以上或阵风17级并可能持续的情况,强台风指中心风力为14级至15级,或阵风15级并可能持续的情况。

谣言二:

台风“山竹”中心呈水果山竹剥开后的样子

有网友在微博上说:“网友在飞机上拍到台风‘山竹\’”,并配了一张飞机乘客视角拍摄的照片——台风“山竹”中心呈现出了一个水果山竹剥开后的样子。

专家指出,图片是假的。据中央气象台分析,台风跟飞机飞行的高度不一样。台风一般只有十几公里,对流最旺盛的眼墙区高度能达到27-28公里,飞机的高度一般来说在6-12公里。飞机相对于台风的大小,好比一只小蚂蚁趴在一个大圆碟子上,想要看清全貌,绝无可能。

当飞机在飞行航线上遇到台风时,为了避开危险的天气会绕开飞行,所以普通人不会有在台风中飞行的经历。

谣言三:

美太空总署拍摄到“世纪最强太平洋恶魔风暴山竹”

15日夜间开始,一张宇航员从太空拍摄的图片广为流传,这张图片的标题为“世纪最强太平洋恶魔风暴山竹”。

对此,专家指出,这张图片是美国太空总署宇航员在太空拍摄到的飓风佛罗伦斯,不是“山竹”。

谣言四:

中央气象台最新预测“山竹”强度为17级

有传言说中央气象台最新预测“山竹”强度为17级。中央气象台预计,“山竹”16日傍晚前后在广东台山到阳江一带沿海登陆,为强台风级(14级至15级风力,42米/秒-48米/秒)。登陆后将继续向西偏北方向移动,先后穿过广东西部和广西南部,强度逐渐减弱。

专家指出,在这些谣言中,虽然有一些对“山竹”的描述过于夸大,但“山竹”的威力仍不容小觑。“山竹”有非常大的可能会成为今年登陆我国最强的台风,相关部门须做好防台风抢险应急工作,沿海地区市民须做好防台风措施。

据新华社

新闻推荐

8000余人撤离涠洲岛

海事南国早报南宁讯(记者苏华通讯员莫卫华唐毫)9月15日,记者从广西海事局获悉:当天下午3时,“北游19”轮搭载最后一批游客、部...

广西新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播广西正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(关于台风“山竹”的这四大谣言 别信)
频道推荐
  • 桂林暂停旅游团进店购物,旅游市场反响强烈 不进购物店 价格应声涨
  • 味道醇厚温州酱鸭舌
  • 迎盛会,“早出发”带你玩转小长假 山顶露营、草原游玩随你挑
  • 牙周不好,能做牙齿矫正吗?
  • 素食者要注意营养补充
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转